Омская «Галерка» показала, как казначей проиграл жену

Омская «Галерка» показала, как казначей проиграл жену

Дата публикации 23 ноября 2019 09:15 Автор Источник фото vk.com/galerkaomsk

Но все закончилось благополучно. Любящие сердца соединились, а публика, посмотревшая премьеру «Тамбовской казначейши», окунулась в 19 век – во времена Лермонтова, в эпоху гусаров и балов.

Художественный руководитель театра «Галерка» Владимир Витько давно задумал поставить спектакль по поэме Лермонтова «Тамбовская казначейша». Привлек сюжет.

«Когда я прочитал «Тамбовскую казначейшу», поэма меня просто потрясла: какие страсти в Тамбове происходят! Она вся пронизана мягкой иронией и юмором. Я очень люблю гусарскую тему и  то определение, которое дает Лермонтов штаб-ротмистру Гарину, когда тот  может, шутя, и пулю в лоб, и себя под огонь, тут есть много и от самого Лермонтова, который пошел добровольно служить на Кавказ. В общем, тут много и исторического и литературного. Мы покажем и вхождение полка в Тамбов, мы даже лошадей сделали. Прозвучат гусарские  стихи Дениса Давыдова , романсы и песни на его стихи. Обязательно прозвучит « Бородино». Сама поэма – как повод для события. Но весь сюжет «железным скелетом» пройдет через весь спектакль. Думаю, мы даже «»Гусара» пушкинского сыграем», - рассказал Владимир Витько ОМСКРЕГИОНУ за месяц до премьеры.

О чем же сюжет? Лермонтов в своей поэме описывает скандальную историю, случившуюся в Тамбове. В городе стоял гусарский полк, и штаб-ротмистр Гарин влюбился в красавицу-жену местного казначея Бобковского. Казначей был азартным игроком, и однажды Гарин обыграл его в карты. Ситуация была бы банальна, если бы не ставка в этой игре-  жена Бобковского  Авдотья Николаевна.  

В основу поэмы легла реальная история из светской жизни московских дворян. Князь Голицын проиграл в карты графу Разумовскому. На кон он поставил свою жену. Лермонтов описал эту историю с иронией, поэма легко читается, но когда Владимир Витько рассказал труппе о том, что хочет поставить «Тамбовскую казначейшу», артисты засомневались, ведь в поэме практически нет прямой речи, идет авторское описание ситуации.

Оказалось, что можно все. Постановщик обозначил «Тамбовскую казначейшу» как спектакль-концерт, а это означает, что помимо сюжетной линии в спектакле будет много музыки, песен и танцев. Конечно, одна из главных тем песен – это тема гусарства, любви к родине.

С первых минут зритель оказывается в эпохе 19 века. Великолепная сценография и костюмы: их придумала лауреат «Золотой маски» Ольга Веревкина. Бравые гусары в мундирах, дамы – в воздушных кружевных нарядах. О главной героине и говорить нечего - за два часа Авдотья Николаевна наряжается пять раз. В главных ролях заняты ведущие мастера «Галёрки» и супруги в реальной жизни Екатерина Латыпова и Дмитрий Цепкин.

Дух той эпохи передают и песни, романсы – их в постановке восемнадцать. В спектакле занята вся труппа, поэтому и поют песни все артисты. И все вместе читают авторский текст. И это хорошо получается. А как поют в «Галерке», постоянный зритель знает – с душой. А еще  актёры танцуют - классический вальс, французскую мазурку и полонез.

Премьера состоялась. Зрители уже написали восторженные отзывы.

«Браво! Какое удовольствие вы доставили нам. Какие все молодцы! Каждая ваша постановка - восторг. Удачи всей труппе! Дерзайте! Творите!»

«Шикарный спектакль, посмотрели на одном дыхании. Поразили талантливые актёры-вокалисты. Постановка оставила благоприятные впечатления. Спасибо большое режиссёру и актёрам!»

«Были всей семьёй и друзьями. Необычный, интересный, потрясающий спектакль. Музыка, романсы - шикарно!»

Премьерные показы пройдут в театре  23 и 24 ноября.


Распечатать страницу
Добавить комментарий