«Я люблю его больше жизни, безумно люблю». Откровения особенной мамы

«Я люблю его больше жизни, безумно люблю». Откровения особенной мамы

Дата публикации 24 ноября 2019 09:15 Автор Источник фото raduga-omsk.ru

В День матери, который мы отмечаем сегодня, «ОМСКРЕГИОН» решил рассказать об особенной маме — Екатерине Скоробогатовой, которая посвящает своему ребенку 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Екатерине было уже за тридцать, когда она второй раз вышла замуж. У женщины росла дочь-старшеклассница, но Катя мечтала о втором ребенке, почему-то именно о сыне. И когда забеременела, очень часто поддерживала живот руками, думая: «Вот он мой сыночек дорогой…»

Когда сын родился, ее удивило, что ребенок не закричал. «Слабеньким родился», — сказал педиатр. А на второй день у малыша остановилось дыхание, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Из роддома ребенка перевели в неонатальный центр, где он два месяца питался исключительно через зонд.

Потом… Потом Катя получала удар за ударом. То одно врачи найдут, то другое, «у ребенка порок сердца». Женя часто простужался, что немудрено – ослабленный иммунитет. Через полгода мама Катя заволновалась: сын не сидит, не ползает. Диагноз врачей прошиб, как молния, с головы до пят: ДЦП. Сказать, что Катя впала в отчаяние, это ничего не сказать. Как с этим жить? Ведь такой диагноз не на год – на всю оставшуюся жизнь. Естественно, ни о каких планах на будущее: выйти на работу, отдать сына в садик — и речи быть не могло. И Катя вместе с мужем начала ежедневную, ежечасную, изматывающую до изнеможения борьбу с болезнью Жени, потому что смириться с диагнозом не смогла.

Новый удар ранил в самое сердце — ушел муж. Не выдержал, не смог, сдался. Мужчины в большинстве подобных случаев оказываются слабее хрупких женщин. Бог ему судья. Но Екатерине понадобилась помощь психолога.

«Муж ушел, и через какое-то время в моей жизни появилась "Радуга" — как в сказке», — говорит Екатерина.

Сотрудники омского благотворительного центра помощи детям «Радуга» пришли в детскую поликлинику и спросили, есть ли среди пациентов тяжелые детки. Врач дала телефон Екатерины.

«"Радуга" помогала буквально всем, начиная от памперсов. Мы дважды проходили лечение, последний раз – уже в новом "Доме радужного детства", который открылся в апреле этого года. А еще я познакомилась там с такими же мамами, у которых особенные дети. И никому не надо было объяснять, почему у меня такой ребенок. Там все тебя понимают, очень комфортно. Мы даже группу в соцсетях создали, здороваемся по утрам, общаемся», — говорит Екатерина.

Правда, на долгое общение у нее совершенно нет времени. Она мама, которая занята своим сыном 24 часа в сутки семь дней в неделю. Екатерина вместе со своим Женей (ему уже 11 лет) живет в поселке Речном в Омском районе – на материнский капитал купила там квартиру. Мама считает, что деревенский воздух хорошо влияет на сына, да и любопытных людей там меньше, чем в городе. Хотя Катя давно уже перестала обращать внимание на косые взгляды прохожих. Ну мало у них культуры — что с этим поделаешь? В то же время мама Катя говорит, что соседи относятся к ним хорошо, помогут, если надо. В гости к Жене приходят соседские дети.

Нет, за 11 лет сын не научился ни сидеть, ни ползать, ни говорить (пять лет назад к «букету» болезней добавилась эпилепсия). Но, отмечает Екатерина, Женя все понимает. Она это видит по глазам, по его реакции, сын понимает, что такое «да» и «нет».

«Мы учимся уже в четвертом классе. Конечно, на домашнем обучении. В роли учителя выступаю я», — рассказывает Катя.

Умывшись и позавтракав, мама с сыном садятся за уроки. Катя читает Жене задания из учебника или берет его руки в свои и начинает писать, рисовать, делать поделки. Занимаются на тренажерах – в квартире установлена шведская стенка. А потом они выезжают на коляске на лицу и долго гуляют. Жене нравится быть среди людей.

Она редко может себе позволить отдохнуть. Спит очень чутко, потому что сын во сне сам не может повернуться на бок, и она встает раз 10-15 за ночь, чтобы ему помочь. Отдыхает только тогда, когда Женя спит днем. Да и этот отдых весьма условный. Надо приготовить, постирать. Живут мама с сыном на его пенсию и пособие Екатерины по уходу за ребенком. Но есть у Кати машина, и она часто ездит с Женей то за покупками, то к врачам, то в центр «Радуга». Автокресло для сына помогли приобрести неравнодушные омичи.

Кстати, недавно неравнодушные люди при помощи центра помогли собрать деньги для Жени – 347 тысяч рублей – на вертикализатор. Это такой аппарат, который, придавая правильное положение телу, распрямляет его и восстанавливает кровоток. Кроме того, происходит естественная опора на позвоночник, приходит в норму осанка, и ребенок учится двигаться правильно. А тренажер закрепляет полученные навыки на уровне мышц и мозга.

«Я хочу, чтобы Женя научился понимать, что такое вертикальное положение. Ведь сейчас он видит все снизу», — говорит Катя.

Вертикализатор уже дома. Сельская администрация нашла людей, которые его собрали, но освоить аппарат мама с сыном еще не успели: надо было ехать в санаторий на море. Сейчас Екатерина с Женей в Анапе, дышат морским воздухом, мама говорит, что лечение идет на пользу.

«Мы научились жить. Сейчас я уже не горюю, — признается особенная мама. — Понимаю, что полноценным ребенком он не будет. Но я люблю его больше жизни, безумно люблю…»

Кстати, благотворительный центр помощи детям «Радуга» ко Дню матери проводит конкурс «Сильная мама – красивая мама», его итоги будут подведены сегодня. Но дело даже не в конкурсе. Если заглянуть на его страницу на сайте «Радуги», можно увидеть, сколько у нас сильных и красивых «особенных» мам, которые ежедневно совершают материнский подвиг. И это не пафос. Это правда.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Мила
Трогательно до слез! Да
24 ноября, 20:50 | Ответить
Лариса
Родные наши! Мы всегда с вами!
27 ноября, 13:17 | Ответить
Добавить комментарий