Ржавые трубы при высоких дивидендах

Ржавые трубы при высоких дивидендах

Дата публикации 19 сентября 2012 09:34

Когда закончатся кипрские «каникулы» «ОмскВодоканала»?
Когда закончатся кипрские «каникулы» «ОмскВодоканала»?
 
Мэрия Омска намерена добиваться возвращения ОАО «ОмскВодоканал» в собственность города. Согласно официальному отчету в настоящий момент его акциями владеют две компании, зарегистрированные на Кипре. Это  «Гениле трейд лимитед», имеющая в собственности 74,8 процента акций, и «Дольсемиа холдингз лимитед». В ее распоряжении находится 25,2 процента акций.
 
История вопроса

Напомним, что в 2004 году «Омск­Водоканал» был передан в долгосрочную аренду компании «Евразийское водное партнерство» (ЕВП). Тогда администрация города, возглавлял которую Евгений Белов,  решила, что городские сети водоснабжения и водоотведения находятся в крайне  изношенном  состоянии. По некоторым данным, степень износа достигала 65 процентов. Единственно возможным выходом из этой сложной ситуации в мэрии посчитали передачу предприятия в аренду инвесторам. В итоге из МУП «Водоканал» оно  было преобразовано в ОАО «ОмскВодоканал».
 
Согласно договору аренды, заключенному сроком не менее чем на 25 лет, до 1 марта 2005 года ЕВП  брало на себя обязательства вложить в развитие и модернизацию инфраструктуры коммунальных систем водоснабжения и канализации Омска до 4,3 млрд. рублей. В 2006 году совет директоров ОАО «ОмскВодоканала» вынужден был от услуг «Евразийского водного партнерства» отказаться. В декабре 2007 года Группа компаний «Росводоканал» приобрела 74,8 процента акций ОАО «ОмскВодоканал», а вскоре владельцами омского предприятия стали  кипрские компании.
 
В том же году была разработана инвестиционная программа реабилитации и развития систем водоснабжения и водоотведения Омска, рассчитанная на 24 года. Общая сметная стоимость проекта оценивалась в 18 миллиардов 670 миллионов рублей. На эти средства к 2030 году предполагалось произвести реконструкцию производственных объектов, осуществить новое строительство систем водоснабжения и водоотведения. Основной же целью реализации проекта провозглашалось «создание дополнительного ресурса мощности, реабилитация и развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения». Это, как говорится, задача - максимум. А в качестве ближайшей перспективы руководство «Росводоканала» заявило о намерении до 2010 года вложить  в модернизацию омского предприятия 2,5 миллиарда рублей.
 
Ноль целых, ноль десятых
Как уверяет директор департамента городского хозяйства администрации города Омска Игорь Михайлов, с того момента, как «Росводоканал» стал собственником омского предприятия и обладателем его контрольного пакета акций, реализация продекларированных планов практически была сведена на нет.
 
- К сожалению, заявленный «ОмскВодоканалом» проект так и не был реализован даже в его начальной стадии, - подчеркивает директор департамента.
 
Заметим, что в 2008 году администрация города  заключила с ОАО «ОмскВодоканал» соглашение «О сотрудничестве в организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в городе Омске». Следом был подписан и договор «О реализации инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения в городе Омске на период до 2010 года» с объемом инвестиций в 3 миллиарда 537 миллионов рублей. При этом источником ее финансирования стала плата за подключение объектов к сетям «Водоканала», а также так называемая инвестиционная надбавка к тарифам для потребителя. По сути, деньги населения и застройщиков. Иных значительных средств, как утверждает директор департамента городского хозяйства, в программу модернизации систем водоснабжения и водоотведения вложено не было.  Более того, срок ее  реализации был перенесен с 2010 на 2013 год. А по итогам 2011 года программа была реализована лишь на 22 процента. В реальном выражении из 3,5 миллиарда рублей, больше половины из которых еще в 2010 году должны были быть вложены в программу, на конец 2011 года освоено только 787 с небольшим миллионов рублей. Сегодня в городской администрации полагают, что при таких темпах она и к концу 2013 года не будет выполнена.
 
Между тем в самом «ОмскВодоканале» утверждают, что на реализацию программы капитального ремонта, которая финансируется из собственных средств предприятия, с 2007-го по 2011 год было направлено 1 млрд. 401 млн. 900 тысяч рублей.
 
- Если в середине 2000-х намечалось хоть какое-то поступательное движение, то теперь вынуждены констатировать, что инвестиционные проекты не выполняются, стратегических планов мы не видим. При том, что тарифы ежегодно растут, износ сетей  достиг критического уровня. Их ремонт хронически недовыполняется, что, естественно, сказывается на состоянии муниципального имущества. В связи с этим и возникают вопросы к деятельности ОАО «Омск­Водоканал», - считает Игорь Михайлов.
 
Действительно, оправдания «Омск­Водоканала» в том, что они выполнили программу настолько, сколько собрали средств с потребителей, выглядят, мягко говоря, неубедительными. Особенно если сравнить ранее заявленные планы и суммы фактических инвестиций с дивидендами акционеров.
 
Доходы превыше обязательств
Между тем динамика износа сетей выглядит просто удручающе. Если в 2010 году износ сетей водоснабжения составлял 76,97 процента, то в 2011 он увеличился до 80,65, а по сетям водоотведения - с 62,99 до 66,08 соответственно. Не случайно мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил о возможном досрочном прекращении договора аренды муниципального имущества, находящегося в ведении «ОмскВодоканала». Создана специальная рабочая группа для оценки деятельности всех ресурсоснабжающих организаций города. В том числе и «ОмскВодоканала».
 
- Когда мы сдавали в аренду наш «Водоканал» с основными фондами, со всеми сетями, то оговаривали в договоре аренды, что компания будет вкладывать серьезные средства в их восстановление и ремонт. Сегодня очевидно, что доходы компании, которая держит в аренде основные фонды, гораздо выше, нежели обязательства, которые она должна была выполнить согласно договору на нашей инфраструктуре, - отметил Вячеслав Двораковский.
 
Качественная услуга по оптимальной цене
Из открытых интернет-источников известно, что кипрские собственники ОАО «ОмскВодоканал» только на дивидендах заработали порядка 1 млрд. рублей. Впрочем, по большому счету, подавляющему большинству населения города безразлично, в чьей собственности и под чьим управлением находится крупнейшая водоснабжающая организация региона. Жителям прежде всего важно, чтобы оказываемая услуга была качественной и предоставлялась по оптимально приемлемой цене, а связанные с чрезвычайным износом сетей неизбежные потери не перекладывались на плечи рядовых потребителей.
 
Сегодня на заседании комитета городского Совета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства будет заслушана информация о результатах выполнения инвестиционной программы ОАО «ОмскВодоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения за период с 2008 года по первое полугодие 2012 года. «ОП» будет следить за развитием событий.
 
Вячеслав Истратов
Фото Евгения Кармаева

 
 
Справка «ОП»
С 2008-го по 2011 год недовыполнение объемов текущего и капитального ремонтов систем водоснабжения и водоотведения превысило 330 миллионов рублей. Между тем тарифы неуклонно росли. Так, стоимость услуги «ОмскВодоканала» по водоснабжению для населения возросла с 8 рублей 36 копеек за один кубометр в 2009 году до 10 рублей 52 копеек в 2011-м. По водоотведению она увеличилась с 6 рублей 67 копеек до 8 рублей 49 копеек за кубометр. В текущем году эти услуги уже повышались трижды: с 1 января, 1 июля и 1 сентября. На сегодняшний день за один кубометр холодной воды омичи платят 13 рублей 95 копеек, а за водоотведение - 11 рублей 35 копеек.
 
Таким образом, за четыре года тарифы на водоснабжение увеличились почти на 67 процентов, водоотведение - на 70 процентов. Плюс к этому население оплачивает и инвестиционную  надбавку (0,48 руб. и 1,22 руб. за один кубометр соответственно), введенную постановлением мэра еще в 2009 году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов