За массовыми беспорядками в омской колонии стояли криминальные авторитеты — журналист Эдуард Петров

За массовыми беспорядками в омской колонии стояли криминальные авторитеты — журналист Эдуард Петров

Дата публикации 24 ноября 2019 18:20 Автор Фото Сергей Мельников

Автор программы «Расследование Эдуарда Петрова» провел собственное расследование прокатившихся по стране бунтов в колониях. Что происходило во время массовых беспорядков на самом деле, показали на телеканале «Россия 24».

В эфире федерального канала «Россия 24» вышел новый выпуск программы «Расследование Эдуарда Петрова», в котором автор рассказывает о нашумевших бунтах в Челябинске, Салавате, Абакане и Омске, изучив видео с камер видеонаблюдения и пообщавшись с участниками массовых беспорядков. Создатели выпуска уверены, что за бунтами в исправительных учреждениях стоят криминальные авторитеты.

История омского бунта, произошедшего в октябре в 2018 года в колонии №6, идет второй после челябинских событий в программе Эдуарда Петрова. Авторы проекта рассказали, что омская история началась 6 октября, когда часть заключенных вышла из общежитий и прорвалась на центральную площадь. Они избивали положительно настроенных к администрации исправительного учреждения осужденных, склоняя их на свою сторону. В бунте принял участие каждый пятый сиделец. Остальные, не желая участвовать в массовой драке, забаррикадировались в отрядах. В передаче показали видео с камер видеонаблюдения, на которых видно, как осужденные громят колонию, ломают стены, двери, мебель, игнорируют требования сотрудников исправительного учреждения.

Вечером осужденные выдвинули требования выдать им сотовые телефоны и разрешить свободно перемещать по колонии. На переговоры с ними отправился старший помощник прокурора Андрей Хомяков. Он рассказал, что лично у него бунтари просили телефон, чтобы позвонить криминальному авторитету. Как выяснили уфсиновцы, говорить осужденные намеревались с Надиром Салифовым, известным в определенных кругах как Гули Бакинский. Небольшую биографическую справку о нем дает Эдуард Петров. Салифов имеет несколько судимостей, в общей сложности провел за решеткой 22 года. Сейчас он живет за границей. Считается, что именно он оказывает наибольшее влияние на криминальную обстановку в исправительных учреждениях России.

По еще одной версии, причиной массовых беспорядков в Омске стало положение актива осужденных, уверена журналист, член Общественного совета ФСИН России Ева Меркачева. По ее мнению, «привилегированные» осужденные чувствовали себя наравне с сотрудниками исправительного учреждения. Когда активисты перешли границу, стали вести себя агрессивно, основная масса возмутились — и произошло столкновение.

На следующий день, 7 октября, на территорию колонии вошел спецназ. Зачинщиков бунта перевели в другие колонии. От действий бунтовщиков пострадал 31 человек, а материальный ущерб оценили более чем в 300 тыс. рублей.

читайте также

Из-за бунта заключенных в колонии № 6 наказание понесли 34 уфсиновца

Из-за бунта заключенных в колонии № 6 наказание понесли 34 уфсиновца

По словам врио начальника УФСИН России по Омской области Руслана Петенева, причиной бунта, в том числе, стал низкий уровень профилактической работы среди осужденных. Из-за этого сотрудников управления привлекли к дисциплинарной ответственности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий