Волонтеры «Том Сойер Феста» завершили реставрацию фасада старинного особняка в центре Омска

Волонтеры «Том Сойер Феста» завершили реставрацию фасада старинного особняка в центре Омска

Дата публикации 25 ноября 2019 11:49 Автор Фото Алексей Пантелеев

Дом с редким для города и красивым куполом-«ананасом» был восстановлен руками неравнодушных граждан на собственные деньги и благодаря поддержке благотворителей и партнеров.

В воскресенье участники и организаторы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» празднично закрыли сезон 2019 года. В течение лета и осени волонтеры всех возрастов занимались восстановлением фасадов деревянного особняка в стиле модерн, построенного в начале ХХ века по ул. 30 лет ВЛКСМ, 39. К сожалению, в число памятников деревянного зодчества этот объект не вошел, что, впрочем, не умаляет его достоинств.

На средства спонсоров и благотворителей неравнодушные омичи воссоздали деревянные украшения и наличники, покрасили фасады и восстановили башенку-«ананас», которая роднит столетний частный дом с купеческими особняками и магазинами на Любинском проспекте. Кроме того, у здания даже появилась ночная подсветка. В этом году сезон длился четыре месяца, в работах приняли участие несколько десятков волонтеров, в числе которых – и школьники, и пенсионеры.

Зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Игорь Коновалов отметил, что движение «Том Сойер Феста» помогает показывать все достоинства исторических домов.

«Люди отвыкли видеть их в наилучшем качестве, и мы своим трудом, никого не прося, по собственному убеждению делаем сами, что считаем нужным, и доказываем, что историческая застройка должна быть востребована. Она должна быть в достойном виде, и мы надеемся, что наше движение будет шириться и привлечет новых сторонников», – выступил Игорь Коновалов.

Так выглядел особняк до ремонта

Напомним, что «Том Сойер Фест» – это прежде всего культурная акция. Его миссия – побудить собственников домов, которые представляют исторический интерес, самостоятельно следить за своими объектами. Как считают организаторы, людям необходимо привить понимание ценности подлинной исторической среды.

«Мы долго обсуждали цветовое решение фасадов, к сожалению, исторических сведений о колеровке этого особняка не сохранилось, – рассказала член ВООПИК Екатерина Петелина. – Было много споров, но в результате получилось очень сочно, насыщенно и в традициях омского деревянного модерна. Но меня терзают мысли, что внутри у дома есть проблемы с несущими конструкциями, мы показали его достоинства и теперь очень хочется, чтобы здание простояло еще очень долго».

На особняке была открыта памятная табличка с указанием партнеров сезона-2019, а волонтеры получили памятные подарки и благодарственные письма. Празднование завершилось чаепитием с иван-чаем – для него организаторы принесли подлинный дореволюционный самовар, «работающий» на дровах. В планах у омского «Том Сойер Феста» – подготовка к следующему сезону 2020 года и определение новых объектов для реставрации.

Напомним, что в прошлом году организаторы «Том Сойер Феста» в Омске отреставрировали фасад двухэтажного деревянного дома на улице Булатова, 69. Присоединиться к «Том Сойер Фесту» может абсолютно любой желающий вне зависимости опыта волонтерской деятельности или рабочих навыков. Главное – желание сделать город лучше и красивее.

«Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и с помощью спонсоров, который зародился в Самаре. В 2015-2016 годах в рамках этого проекта в Самаре были восстановлены фасады семи домов конца XIX – начала XX веков, а фестиваль приобрел всероссийскую известность и стал завоевывать другие города. В 2018-2019 годах география «Том Сойер Фест» еще больше расширилась, к участникам фестиваля присоединился и Омск.

Кейс фестиваля как успешный пример вошел в доклад ЮНЕСКО для конференции ООН Habitat III и был поддержан президентским грантом от фонда «Перспектива» на тиражирование практики в другие города России. В Омске инициативу по проведению акции взяли на себя активисты местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В 2019 году общее число участников фестиваля в разных городах составило около 2 500 человек. Активное ядро - около 300 волонтеров. В 2019 фестиваль проходил в 40 городах, а всего с 2015 года его принимали 47 различных населенных пунктов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий