Тепло идет в дома омичей

Тепло идет в дома омичей

Дата публикации 19 сентября 2012 10:31 Автор Евгения Мельникова Фото Максим Кармаев

В Омске вот-вот начнется отопительный сезон. Сегодня к приему тепла готовы 90 процентов жилых домов, а также все объекты социальной сферы города.
В Омске вот-вот начнется отопительный сезон. Сегодня к приему тепла готовы 90 процентов жилых домов, а также все объекты социальной сферы города.
 
Готовности муниципальных служб к предстоящему отопительному сезону был посвящен «круглый стол», состоявшийся на прошлой неделе. В разговоре участвовали представители мэрии Омска, а также ресурсоснабжающих организаций - омского филиала ОАО «ТГК-11», МП «Тепловая компания», ОАО «ОмскВодоканал».
 
Отопительный сезон в Омске в соответствии с законодательными нормами начинается, как только в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха установится на отметке не выше +8 градусов по Цельсию. В прошлом году, например, батареи в домах омичей стали теплыми 6 октября. Отметим, что в детские сады, школы и больницы тепло приходит в среднем на 10-14 дней раньше, чем в жилые дома. Впрочем, по данным интернет-источников, до конца сентября среднесуточная температура будет держаться на отметке выше +8 градусов.
 
Объекты социальной сферы и муниципальный жилищный фонд Омска к приему тепла были готовы уже 15 сентября. Как отмечает заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Бут, в этом году, как и в последние три предыдущих, вопросов с паспортами готовности для этих объектов у ресурсоснабжающих организаций не возникало.
 
Когда начинался отопительный сезон в Омске?
2006 год - 2 октября
2007 год - 1 октября
2008 год - 19 сентября
2009 год - 2 октября
2010 год - 23 сентября
2011 год - 6 октября
 
Из 6 756 многоквартирных жилых домов, которые включены в реестр департамента городского хозяйства, по данным на 12 сентября, 90 процентов получили  паспорта готовности. Остальные будут готовы к приему тепла до конца этой недели.
 
При этом управляющие компании к подготовке подведомственных им домов подходят по-разному. Хорошо со своими обязанностями справляются УК «Партнер гарант», «ЖКХ Сервис», «Левобережье». Среди отстающих - УК «Авангард», «ЖКО № 5», «ЖилСервис».
 
- С ними ведется работа, - подчеркнул Михаил Бут. - Жилищный фонд этих управляющих организаций в любом случае будет подготовлен к отопительному сезону.
 
На финишную прямую вышли и поставщики тепла. Как сообщил начальник службы продажи тепловой энергии МП «Тепловая компания» Рустам Аширмаметов, к 1 сентября предприятие отремонтировало 50 км тепловых сетей. В целом же на подготовку к грядущему сезону направлено 45 млн. рублей. Акт готовности компании к отопительному сезону подписал Ростехнадзор.
 
План мероприятий по подготовке к отопительному сезону омского филиала ОАО «ТГК-11» будет выполнен к 1 ноября. В этом году компания уже отремонтировала около девяти километров сетей. Сейчас их готовность составляет 100 процентов. Расходы филиала на ремонт и подготовку сетей составили почти 257 млн. рублей.

- Сумма значительная, - отметил заместитель директора СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала «ТГК-11» Константин Винокуров. - При этом на 1 сентября долг омичей за тепло достиг почти 820 млн. руб­лей - за год он вырос на 186 млн. рублей. На эти деньги мы можем четыре года ремонтировать сети. Наша отрасль - стратегически важная, и такой объем задолженности выбивает из колеи, нам приходится брать банковские кредиты, чтобы вести ремонтные работы сетей.
 
Накопились долги у горожан и перед ОАО «ОмскВодоканал». По коммунальным платежам этот показатель превысил 300 млн. руб­лей. Тем не менее все поставщики коммунальных услуг подчеркивают, что отопительный сезон пройдет без сбоев. Об этом говорят и запасы топлива, которыми сегодня обеспечен Омск. На складах сосредоточено 599,9 тысячи тонн угля (при нормативе в 352,2 тысячи тонн) и 16,2 тысячи тонн мазута (при плане 19,5 тысячи тонн).
 
В целом же готовность теплоисточников, по данным на 12 сентября, составила 93,9 процента, тепловых сетей - 92,4, сетей водоснабжения и водоотведения - 100, электрических сетей - 78, сетей газоснабжения - 98 процентов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов