Тепло идет в дома омичей

Тепло идет в дома омичей

Дата публикации 19 сентября 2012 10:31 Автор Евгения Мельникова Фото Максим Кармаев

В Омске вот-вот начнется отопительный сезон. Сегодня к приему тепла готовы 90 процентов жилых домов, а также все объекты социальной сферы города.
В Омске вот-вот начнется отопительный сезон. Сегодня к приему тепла готовы 90 процентов жилых домов, а также все объекты социальной сферы города.
 
Готовности муниципальных служб к предстоящему отопительному сезону был посвящен «круглый стол», состоявшийся на прошлой неделе. В разговоре участвовали представители мэрии Омска, а также ресурсоснабжающих организаций - омского филиала ОАО «ТГК-11», МП «Тепловая компания», ОАО «ОмскВодоканал».
 
Отопительный сезон в Омске в соответствии с законодательными нормами начинается, как только в течение пяти дней подряд среднесуточная температура воздуха установится на отметке не выше +8 градусов по Цельсию. В прошлом году, например, батареи в домах омичей стали теплыми 6 октября. Отметим, что в детские сады, школы и больницы тепло приходит в среднем на 10-14 дней раньше, чем в жилые дома. Впрочем, по данным интернет-источников, до конца сентября среднесуточная температура будет держаться на отметке выше +8 градусов.
 
Объекты социальной сферы и муниципальный жилищный фонд Омска к приему тепла были готовы уже 15 сентября. Как отмечает заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Бут, в этом году, как и в последние три предыдущих, вопросов с паспортами готовности для этих объектов у ресурсоснабжающих организаций не возникало.
 
Когда начинался отопительный сезон в Омске?
2006 год - 2 октября
2007 год - 1 октября
2008 год - 19 сентября
2009 год - 2 октября
2010 год - 23 сентября
2011 год - 6 октября
 
Из 6 756 многоквартирных жилых домов, которые включены в реестр департамента городского хозяйства, по данным на 12 сентября, 90 процентов получили  паспорта готовности. Остальные будут готовы к приему тепла до конца этой недели.
 
При этом управляющие компании к подготовке подведомственных им домов подходят по-разному. Хорошо со своими обязанностями справляются УК «Партнер гарант», «ЖКХ Сервис», «Левобережье». Среди отстающих - УК «Авангард», «ЖКО № 5», «ЖилСервис».
 
- С ними ведется работа, - подчеркнул Михаил Бут. - Жилищный фонд этих управляющих организаций в любом случае будет подготовлен к отопительному сезону.
 
На финишную прямую вышли и поставщики тепла. Как сообщил начальник службы продажи тепловой энергии МП «Тепловая компания» Рустам Аширмаметов, к 1 сентября предприятие отремонтировало 50 км тепловых сетей. В целом же на подготовку к грядущему сезону направлено 45 млн. рублей. Акт готовности компании к отопительному сезону подписал Ростехнадзор.
 
План мероприятий по подготовке к отопительному сезону омского филиала ОАО «ТГК-11» будет выполнен к 1 ноября. В этом году компания уже отремонтировала около девяти километров сетей. Сейчас их готовность составляет 100 процентов. Расходы филиала на ремонт и подготовку сетей составили почти 257 млн. рублей.

- Сумма значительная, - отметил заместитель директора СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала «ТГК-11» Константин Винокуров. - При этом на 1 сентября долг омичей за тепло достиг почти 820 млн. руб­лей - за год он вырос на 186 млн. рублей. На эти деньги мы можем четыре года ремонтировать сети. Наша отрасль - стратегически важная, и такой объем задолженности выбивает из колеи, нам приходится брать банковские кредиты, чтобы вести ремонтные работы сетей.
 
Накопились долги у горожан и перед ОАО «ОмскВодоканал». По коммунальным платежам этот показатель превысил 300 млн. руб­лей. Тем не менее все поставщики коммунальных услуг подчеркивают, что отопительный сезон пройдет без сбоев. Об этом говорят и запасы топлива, которыми сегодня обеспечен Омск. На складах сосредоточено 599,9 тысячи тонн угля (при нормативе в 352,2 тысячи тонн) и 16,2 тысячи тонн мазута (при плане 19,5 тысячи тонн).
 
В целом же готовность теплоисточников, по данным на 12 сентября, составила 93,9 процента, тепловых сетей - 92,4, сетей водоснабжения и водоотведения - 100, электрических сетей - 78, сетей газоснабжения - 98 процентов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов