«Челси – наши глаза»

«Челси – наши глаза»

Дата публикации 19 сентября 2012 11:02

Немецкая овчарка Челси попала в семью Натальи Ивановны Постевой и ее мужа шесть лет назад: двум незрячим людям требовалась собака-проводник. Обычно инвалиды по зрению годами стоят в очереди за такими собаками. Наталье Постевой повезло.
Немецкая овчарка Челси попала в семью Натальи Ивановны Постевой и ее мужа шесть лет назад: двум незрячим людям требовалась собака-проводник. Обычно инвалиды по зрению годами стоят в очереди за такими собаками. Наталье Постевой повезло.
 
Ждать пришлось недолго. За проводником женщина поехала сама: таковы правила единственной в России школы по подготовке собак, которая находится в Подмосковье.
 
- Мы с мужем жили там две недели, - говорит Наталья Ивановна, - собака должна привыкнуть к своим будущим хозяевам, научиться выполнять их приказы.
 
Когда Наталья Постевая взяла к себе Челси, собаке было чуть больше двух лет. Ее уже всему обучили инструкторы школы: там создан специальный городок, по которому ходит автобус, есть имитация рельсов, других препятствий. Собака должна легко ориентироваться в незнакомой местности и преодолевать любые препятствия, чтобы обеспечить безопасность своему хозяину.
 
- Две недели с нами всюду ходил инструктор. Челси быстро ко мне привязалась, - признается Наталья Постевая, - у меня налажен контакт с собаками, я всегда их любила.
 
В Омске Челси тоже быстро освоилась. Стоило Наталье Ивановне несколько раз провести собаку по своим основным маршрутам, как Челси тут же их выучила.
 
- В основном мы ходим в поликлинику, магазин, аптеку, министерство труда и соцразвития, - говорит хозяйка, - без Челси мы как без рук. Если идем куда-нибудь без нее, она обижается, уходит в комнату.
 
Окружающие давно привыкли видеть их втроем. Челси никогда не лает на людей, в поликлинике ложится под стулья или скамейки и ведет себя тихо. Вот с походами в магазины возникают проблемы. Первое время, признается Наталья, их не пускали с собакой в супермаркеты. Охранники и администраторы советовали привязывать Челси к дереву возле магазина. Пришлось супругам идти в общество слепых и в минтруда за соответствующими бумагами, что Челси – собака-проводник для незрячих. Бумаги выдали, но и они до сих пор не всегда помогают.
 
А недавно у Челси случился инфаркт: собаки, как люди, - тоже болеют. Ее долго лечили, но теперь Челси боится транспорта.
- Наверное, она свое отработала, - вздыхает Наталья Ивановна, - но мы все равно ее оставим у себя. Шесть лет Челси была нашим другом, нашими глазами. Будем вновь вставать на очередь за собакой-проводником. Без нее нам не обойтись.

Татьяна Шипилова, 
при содействии министерства труда и социального развития Омской области. Телефон справочно-консультационной службы 37-40-09

 

Справка
В настоящее время в территориальных органах министерства труда и социального развития Омской области на учете по обеспечению собаками-проводниками состоит пять человек. В течение 2011 – 2012 годов собакой-проводником был обеспечен только один инвалид I группы - Юрий Мануйлов. Инвалид по зрению, получивший собаку-проводника, имеет право на выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников в размере 17420 рублей.
 
Чтобы встать на очередь, необходимо обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания по месту жительства, предъявив документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность инвалида и место его жительства; справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы; индивидуальную программу реабилитации инвалида.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...