«Челси – наши глаза»

«Челси – наши глаза»

Дата публикации 19 сентября 2012 11:02

Немецкая овчарка Челси попала в семью Натальи Ивановны Постевой и ее мужа шесть лет назад: двум незрячим людям требовалась собака-проводник. Обычно инвалиды по зрению годами стоят в очереди за такими собаками. Наталье Постевой повезло.
Немецкая овчарка Челси попала в семью Натальи Ивановны Постевой и ее мужа шесть лет назад: двум незрячим людям требовалась собака-проводник. Обычно инвалиды по зрению годами стоят в очереди за такими собаками. Наталье Постевой повезло.
 
Ждать пришлось недолго. За проводником женщина поехала сама: таковы правила единственной в России школы по подготовке собак, которая находится в Подмосковье.
 
- Мы с мужем жили там две недели, - говорит Наталья Ивановна, - собака должна привыкнуть к своим будущим хозяевам, научиться выполнять их приказы.
 
Когда Наталья Постевая взяла к себе Челси, собаке было чуть больше двух лет. Ее уже всему обучили инструкторы школы: там создан специальный городок, по которому ходит автобус, есть имитация рельсов, других препятствий. Собака должна легко ориентироваться в незнакомой местности и преодолевать любые препятствия, чтобы обеспечить безопасность своему хозяину.
 
- Две недели с нами всюду ходил инструктор. Челси быстро ко мне привязалась, - признается Наталья Постевая, - у меня налажен контакт с собаками, я всегда их любила.
 
В Омске Челси тоже быстро освоилась. Стоило Наталье Ивановне несколько раз провести собаку по своим основным маршрутам, как Челси тут же их выучила.
 
- В основном мы ходим в поликлинику, магазин, аптеку, министерство труда и соцразвития, - говорит хозяйка, - без Челси мы как без рук. Если идем куда-нибудь без нее, она обижается, уходит в комнату.
 
Окружающие давно привыкли видеть их втроем. Челси никогда не лает на людей, в поликлинике ложится под стулья или скамейки и ведет себя тихо. Вот с походами в магазины возникают проблемы. Первое время, признается Наталья, их не пускали с собакой в супермаркеты. Охранники и администраторы советовали привязывать Челси к дереву возле магазина. Пришлось супругам идти в общество слепых и в минтруда за соответствующими бумагами, что Челси – собака-проводник для незрячих. Бумаги выдали, но и они до сих пор не всегда помогают.
 
А недавно у Челси случился инфаркт: собаки, как люди, - тоже болеют. Ее долго лечили, но теперь Челси боится транспорта.
- Наверное, она свое отработала, - вздыхает Наталья Ивановна, - но мы все равно ее оставим у себя. Шесть лет Челси была нашим другом, нашими глазами. Будем вновь вставать на очередь за собакой-проводником. Без нее нам не обойтись.

Татьяна Шипилова, 
при содействии министерства труда и социального развития Омской области. Телефон справочно-консультационной службы 37-40-09

 

Справка
В настоящее время в территориальных органах министерства труда и социального развития Омской области на учете по обеспечению собаками-проводниками состоит пять человек. В течение 2011 – 2012 годов собакой-проводником был обеспечен только один инвалид I группы - Юрий Мануйлов. Инвалид по зрению, получивший собаку-проводника, имеет право на выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников в размере 17420 рублей.
 
Чтобы встать на очередь, необходимо обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания по месту жительства, предъявив документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность инвалида и место его жительства; справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы; индивидуальную программу реабилитации инвалида.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов