Директор «Сибирской этники» Эмма Васильева: «Это будет трехдневное погружение в культуру моды»

Директор «Сибирской этники» Эмма Васильева: «Это будет трехдневное погружение в культуру моды»

Дата публикации 26 ноября 2019 15:52 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске с 6 по 8 декабря пройдет Всероссийский фестиваль дизайна и искусства «Сибирская этника», на который приедут 70 молодых дизайнеров из семи городов — от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ.

За десять дней до фестиваля его организаторы дали пресс-конференцию в «МКР-Медиа», где рассказали о событиях, которые омичи смогут посетить в конце следующей недели. Но сначала театр мод «ОбраZ» показал модели от FORMA fashion studio — бренда, который создала выпускница Омского института сервиса Ольга Вахурова.

В пресс-конференции приняли участие ректор ОмГТУ Анатолий Косых, руководитель проекта «Омская арт-резиденция», директор Всероссийского фестиваля дизайна и искусства «Сибирская этника» Эмма Васильева, основатель FORMA fashion studio, креативный директор FORMABLACK Ольга Вахурова. Также на связь со студией по скайпу вышел российский дизайнер, победитель проекта «Подиум» Дима Неу.

«Мы технический вуз, но в течение ряда лет развиваем проект “Омская арт-резиденция”. Кстати, он был высоко оценен Министерством образования и науки России. Потому что неожиданно:  технический вуз развивает фешен-направление. Проект направлен на городскую среду. И это для опорного вуза важно. Не первый раз проводим фестиваль. Это способ привлечь внимание городской общественности. Проведем фестиваль на высоком уровне — лучше, чем раньше», — пообещал ректор ОмГТУ.

 По словам директора фестиваля Эммы Васильевой, «Сибирская этника» проводится уже в восьмой раз. В этом году девиз фестиваля — «Человек и цифровое пространство». Вуз в этом году активно поддерживает фестиваль финансово, и это очень важно. Также есть поддержка от города: фестиваль пройдет на площадке музея «Искусство Омска» в Омской крепости.

 «Первый день, 6 декабря, — это конкурс модельеров, на него заявилось большое количество участников — 70 человек из семи городов. Впервые участвуют Сургут и Улан-Удэ. Второй день — традиционный конкурс “Образы Покрова”. Правда, у нас передвинулись даты. Обычно мы проводим его в октябре. Но по техническим причинам перенесли. Участники подготовят 30 красивейших платков. В воскресенье, 8 декабря, на площадке “Искусства Омска” выходим с образовательной повесткой. У нас прекрасные спикеры для студентов и всех, кто интересуется модой, искусством, культурой. Мода сегодня — это культурный феномен. Одна из функций ее — преобразить себя», — рассказала Эмма Васильева.

Лекцию прочитает редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева, историю развития своего бренда расскажут выпускники омской школы дизайна Дима Неу, Кристина Егорова из Красноярска, Анастасия Шабурова из Новосибирска и Зере Ералинова, ведущий дизайнер бренда FEMI9 и эксперт по работе с Китаем. Еще один спикер, Елена Еремина из Тюмени, расскажет о предпринимательской деятельности, о том, как продвигать свой модный бренд.

«У нас прекрасные спикеры, прекрасное жюри, это будет трехдневное погружение в культуру моды, — отметила Эмма Васильева. — Надеемся, что у нас будет много зрителей».

Одно мероприятие до сегодняшнего дня не стояло в программе фестиваля. Это показ моделей от Ольги Вахуровой и Димы Неу, а также отобранных коллекций участников фестиваля. Он пройдет в субботу, 7 декабря.

На вопрос о призовом фонде Эмма Васильева ответила, что его формируют спонсоры и меценаты, друзья фестиваля. Победитель получит 50 тыс. рублей. Конкурс «Образы Покрова» традиционно спонсирует омский меценат Александр Макеев. Обязательно будет приз от известного омского дизайнера Александра Богданова.

По словам директора фестиваля, омичей ждет праздник моды, и вход на мероприятия свободный, но площадка в музее не может принять всех желающих, поэтому необходимо сообщить о своем участии в соцсети «ВКонтакте», заглянув на страницу арт-резиденции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий