Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 27 ноября 2019 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Фагим Искандарович Хасанов гов орит, что в свои 94 года чувствует себя хорошо – помогает отличная физическая подготовка, которую он приобрел на фронте и на службе в армии.

Фагим Хасанов родился в 1925 году в крестьянской семье, с детства помогал родителям по хозяйству. Парень окончил семь классов и устроился работать в колхоз. В июне 1941 года был первый выходной день после того, как посеяли хлеб. Молодежь на улице играла в лапту, и вдруг по громкоговорителю объявили, что началась война.

– Я хотел пойти на фронт добровольцем, – рассказывает ветеран. – Но меня не взяли, сказали, что придет и мое время. На фронт забрали отца, от него редко приходили письма, а в 1943 году на него пришла похоронка. В этом же году и меня призвали на службу.

Сначала Фагима определили в пехотное училище, но потом вместе с другими солдатами направили в Московскую область в город Ступино. Солдат попал в училище, где готовили кадры для военно-десантных войск. Целый год парни проходили специальную подготовку – изучали автомобильную технику стран Европы, немецкий язык, учились стрелять из различных видов оружия. Там же Фагим сделал свои первые прыжки с парашютом.

– Когда прыгал первый раз, то даже не испугался, – рассказывает десантник. – А вот на третьем стало страшно. Я попросил выпускающего офицера, чтобы он меня подтолкнул. После этого случая я уже больше не боялся прыгать, за всю жизнь сделал более пятисот прыжков.

Каждый день ветеран делает зарядку, а раньше бегал на лыжах, проходил по нескольку десятков километров.

– Мы, когда освобождали Венгрию и Австрию, делали марш-броски по 90 километров в сутки, – вспоминает ветеран. – Я же еще служил в разведке, вместе с однополчанами мы ходили на задание, брали языков. Время трудное – война. Но мы были молодыми и здоровыми, не только били врага из автоматов, находили время и на шутки, и на розыгрыши. Именно на войне я понял, что любой солдат должен быть смелым и находчивым, чтобы правильно оценить обстановку. Видишь врага – бей его, иначе нельзя.

За свои боевые заслуги Фагим Хасанов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены». И в мирное время ветеран получил награду «За освоение целинных земель».

Сейчас Фагим Искандарович живет с дочерью и зятем. Недавно к ветерану приходили медицинские работники Клинической медико-санитарной части № 7 для проведения ежегодной диспансеризации. Часто ветерана посещает и врач-терапевт Алена Рашова.

– Сегодня под моей опекой находятся четыре фронтовика, – рассказала врач. – Помимо ежеквартальных осмотров, раз в год мы приходим к ним с мобильной бригадой, осуществляем диспансеризацию участников Великой Отечественной войны. Снимаем кардиограмму, берем кровь на анализ, проводим анкетирование. При необходимости отправляем к ветеранам узких специалистов – офтальмолога, невропатолога, эндокринолога. Все ветераны уже в преклонном возрасте, им трудно ходить по больницам, поэтому мы сами приходим к ним.

Но, несмотря на возраст, ветеран готовится к юбилею Победы. Его, как всегда, будут поздравлять родственники, общественные организации. Раньше Фагим Искандарович часто бывал в учебных заведениях на уроках мужества. Рассказывал молодежи, как вое­вал, служил в армии после войны. Тридцать два года своей жизни он отдал воздушно-десантным войскам.

– С каждым годом нас становится все меньше, – говорит ветеран. – Мы должны передать эстафету памяти будущим поколениям, им продолжать наше дело, защищать Россию, растить хлеб, строить города, летать в космос, воспитывать детей. Мы все сделали для того, чтобы в нашей стране дети росли под мирным небом. И пусть никогда больше на нашей земле не будет войны.

 

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны, расскажите о героях-ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...