Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 27 ноября 2019 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Фагим Искандарович Хасанов гов орит, что в свои 94 года чувствует себя хорошо – помогает отличная физическая подготовка, которую он приобрел на фронте и на службе в армии.

Фагим Хасанов родился в 1925 году в крестьянской семье, с детства помогал родителям по хозяйству. Парень окончил семь классов и устроился работать в колхоз. В июне 1941 года был первый выходной день после того, как посеяли хлеб. Молодежь на улице играла в лапту, и вдруг по громкоговорителю объявили, что началась война.

– Я хотел пойти на фронт добровольцем, – рассказывает ветеран. – Но меня не взяли, сказали, что придет и мое время. На фронт забрали отца, от него редко приходили письма, а в 1943 году на него пришла похоронка. В этом же году и меня призвали на службу.

Сначала Фагима определили в пехотное училище, но потом вместе с другими солдатами направили в Московскую область в город Ступино. Солдат попал в училище, где готовили кадры для военно-десантных войск. Целый год парни проходили специальную подготовку – изучали автомобильную технику стран Европы, немецкий язык, учились стрелять из различных видов оружия. Там же Фагим сделал свои первые прыжки с парашютом.

– Когда прыгал первый раз, то даже не испугался, – рассказывает десантник. – А вот на третьем стало страшно. Я попросил выпускающего офицера, чтобы он меня подтолкнул. После этого случая я уже больше не боялся прыгать, за всю жизнь сделал более пятисот прыжков.

Каждый день ветеран делает зарядку, а раньше бегал на лыжах, проходил по нескольку десятков километров.

– Мы, когда освобождали Венгрию и Австрию, делали марш-броски по 90 километров в сутки, – вспоминает ветеран. – Я же еще служил в разведке, вместе с однополчанами мы ходили на задание, брали языков. Время трудное – война. Но мы были молодыми и здоровыми, не только били врага из автоматов, находили время и на шутки, и на розыгрыши. Именно на войне я понял, что любой солдат должен быть смелым и находчивым, чтобы правильно оценить обстановку. Видишь врага – бей его, иначе нельзя.

За свои боевые заслуги Фагим Хасанов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены». И в мирное время ветеран получил награду «За освоение целинных земель».

Сейчас Фагим Искандарович живет с дочерью и зятем. Недавно к ветерану приходили медицинские работники Клинической медико-санитарной части № 7 для проведения ежегодной диспансеризации. Часто ветерана посещает и врач-терапевт Алена Рашова.

– Сегодня под моей опекой находятся четыре фронтовика, – рассказала врач. – Помимо ежеквартальных осмотров, раз в год мы приходим к ним с мобильной бригадой, осуществляем диспансеризацию участников Великой Отечественной войны. Снимаем кардиограмму, берем кровь на анализ, проводим анкетирование. При необходимости отправляем к ветеранам узких специалистов – офтальмолога, невропатолога, эндокринолога. Все ветераны уже в преклонном возрасте, им трудно ходить по больницам, поэтому мы сами приходим к ним.

Но, несмотря на возраст, ветеран готовится к юбилею Победы. Его, как всегда, будут поздравлять родственники, общественные организации. Раньше Фагим Искандарович часто бывал в учебных заведениях на уроках мужества. Рассказывал молодежи, как вое­вал, служил в армии после войны. Тридцать два года своей жизни он отдал воздушно-десантным войскам.

– С каждым годом нас становится все меньше, – говорит ветеран. – Мы должны передать эстафету памяти будущим поколениям, им продолжать наше дело, защищать Россию, растить хлеб, строить города, летать в космос, воспитывать детей. Мы все сделали для того, чтобы в нашей стране дети росли под мирным небом. И пусть никогда больше на нашей земле не будет войны.

 

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны, расскажите о героях-ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий