Всевидящее око

Видеонаблюдение все больше входит в повседневную жизнь омичей.

Сегодня видеонаблюдение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Эта система гарантирует не только безопасность, но и своевременное оказание помощи в различных опасных или непредвиденных ситуациях. Камеры давно уже не редкость в супермаркетах, на фасадах зданий, в торговых центрах или на парковках. Не исключение теперь и частные дома и квартиры, в которых все чаще стали появляться такие устройства.

Улыбнитесь, вас снимают

– Видеонаблюдение в нашу жизнь входило постепенно, – говорит коммерческий директор компании, специализирующейся на информационной безопасности, Михаил  Кирасиров. – В эпоху аналоговых средств возникала проблема хранения видеоизображения. Это были магнитные носители в виде пленок, что очень громоздко. Поэтому наблюдение не находило широкого бытового применения. Ситуация кардинально изменилась с переходом на «цифру». Носители стали компактнее, при этом вмещают значительно больший объем информации. Это привело к тому, что видеокамеры стали использоваться везде и повсеместно.

С внедрением систем видеонаблюдения на первое место выходят именно проблемы обеспечения безопасности. Впрочем, видеонаблюдение фиксирует события, которые уже были совершены, предотвратить их оно не может. Однако имеет существенное значение для раскрытия преступлений и правонарушений. А также является доказательной базой для определения вины подозреваемого либо, напротив, подтверждает отсутствие его вины. 

– Раньше следователь ориентировался исключительно на свидетельские показания, но свидетель может быть субъективен. Камера же в этом смысле абсолютно объективна и бесстрастна. Она снимает картинку такой, какая она есть в реальном времени. Ее невозможно обмануть. Сегодня на городских магистралях работает большое количество камер фото-видеофиксации. Кому-то это может не нравиться, но благодаря этому значительно сократилось число дорожно-транспортных происшествий. И это факт. Чем больше будет таких камер, тем лучше. Тем безо­паснее будет на наших дорогах, – продолжает Михаил Кирасиров.

Камеры видеонаблюдения находят широкое применение не только на дорогах, но и в сфере торговли. Нередко в торговых залах на стендах можно видеть фотографии тех, кто пытался вынести товар без оплаты. Современное оборудование способно хранить в своей памяти огромное количество таких лиц и с большой долей вероятности идентифицировать этих людей и послать сигнал тревоги службе безопасности торгового центра. Впрочем, уже одно лишь наличие видеокамер может предотвратить правонарушение, а потенциальный правонарушитель вряд ли станет светиться перед камерой. Кроме того, видеонаблюдение начинает интегрироваться с другими системами. В том числе с городским ситуационным центром.

– Допустим, существует некая база лиц, совершивших преступление и находящихся в федеральном розыске. Если такой человек попадает в поле зрения камеры, то интеллектуальная система зафиксирует его местоположение, что позволит принять меры к его задержанию. Это хорошо или плохо? На мой взгляд, хорошо, – говорит Михаил Кирасиров.

Заглянуть в окно по-соседски

Однако, к сожалению, видео­наблюдение порой становится еще и орудием в соседских войнах. Например, в тех случаях, когда помогает в сборе компромата. И тут, по словам Михаила Юрьевича, существует очень тонкая и размытая с точки зрения законодательства грань.

– Допустим, человек на своем участке установил видеокамеру, но она захватывает и определенную часть участка соседа, что, понятно, последнему не нравится. Насколько это законно? В том случае, если владелец видеокамеры не выложил на просторы Интернета изображения своего соседа, а сам факт наблюдения не вызвал правовых последствий, может ли это служить основанием для судебных разбирательств? Думаю, что нет. В этом случае можно говорить лишь о моральных и этических аспектах, – подчеркивает Михаил Кирасиров.  

Однако производители систем видеонаблюдения этот этический вопрос решают довольно легко – с помощью так называемых шторок. При настройке оборудования техник отмечает на камере те области, которые нельзя снимать, а при просмотре на мониторе на месте таких областей появляются лишь заштрихованные квадратики. Именно так производители осуществляют охрану частной жизни. Другое дело, захочет ли собственник камеры применять у себя такую функцию? И здесь вновь надо говорить об этике.

Сложнее, когда вопрос касается детей. Как говорит Михаил Кирасиров, в компанию часто обращаются родители с просьбой установить видеонаблюдение в детском саду, чтобы иметь возможность в режиме онлайн наблюдать за тем, что происходит с их детьми в группе. Казалось бы, родители имеют на это полное право, однако другая часть родителей не хотят, чтобы в поле зрения камеры попадал их ребенок. Кроме того, они не знают, как этим изображением и в каких целях можно распорядиться и куда оно попадет. Поэтому в компании в таких просьбах отказывают. Отказывают именно в трансляциях онлайн. Но могут предложить камеры с возможностью просмотра изображения только в помещении детского учреждения и только лишь родителям по полученному ими персональному паролю. Именно для того, чтобы изображение детей не вышло за пределы детского сада. Это принципиальная позиция.

А у нас во дворе

Что касается дворовых территорий и подъездов, то Михаил Кирасиров уверен в необходимости установки там камер. Они помогают не только следить за порядком, но и решать возникающие конфликтные ситуации. Допустим, в тех случаях, когда кто-то поцарапал припаркованную машину, а видеокамера зафиксировала этот инцидент. Чтобы установить видеонаблюдение, необходимо решение собрания собственников жилых помещений.

Если говорить о цене вопроса, то, допустим, для пятиподъездного дома восемь установленных камер с двумя регистраторами будут стоить порядка 100 тысяч рублей. Если же эту сумму разделить на количество квартир, то для каждой отдельной семьи это окажется не слишком большой нагрузкой на бюджет. А в итоге жители получают гарантию дополнительной  безопасности. Чем больше будет таких камер, тем больше вероятность того, что правонарушитель попадет в поле их зрения. 

– К нам достаточно часто за помощью обращаются сотрудники органов правопорядка. Недавно в поле зрения наших камер попала группа людей, совершивших разбойное нападение. Было отчетливо видно, как четыре человека идут по улице, с другой камеры увидели, как они за кем-то бегут, а спустя несколько минут убегают в противоположном направлении. Видеозапись помогла установить нападавших и задержать их. Если бы не было видеокамер, большая вероятность того, что преступление осталось бы нераскрытым, – уверен Михаил Кирасиров.

КСТАТИ:

В Омском регионе идет реализация проекта «Безопасный город», в ходе которого специалисты создают платформу, способную объединить данные всех экстренных служб в одном хранилище. Новая система по одному только звонку или видеообращению сможет выявить все подробности аварии. Она обрабатывает звук и картинку, затем определяет масштабы происшествия и количество человек, находящихся под угрозой. С помощью оператора создается так называемая карта ЧП, воспользоваться которой могут спасатели, медики и оперативники. Заметим, что сегодня в Омске установлено более  полусотни так называемых интеллектуальных камер, которые фиксируют любые правонарушения.  

Отметим, что система безопасности начнет работать уже в конце 2020 года. Принимать тревожные сообщения операторы будут круглосуточно.

URL: http://omskregion.info/news/75645-vsevidyachshee_oko/
Дата публикации:27/11/2019 07:56
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев