Плывет как пава…

Плывет как пава…

Дата публикации 27 ноября 2019 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Победительницей конкурса «Русская краса-55» стала студентка ОмГТУ Ольга Соловьева.

В прошедшее воскресенье посетители мультимедийного парка «Россия – моя история» были удивлены, увидев, как под живую фольклорную музыку, гармонь и балалайку пели и танцевали девушки и юноши в национальных русских костюмах.

И это не было этнофестивалем. Здесь проходил финал необычного конкурса «Русская краса», чьей целью было привлечение внимания современной молодежи к вопросам любви и брака, традиционным гендерным нормам, ценностям русского фольклора и народной одежды.

Конкурс, который впервые состоялся в прошлом году на средства президентского гранта, проводился в три этапа. Сначала в омских учебных заведениях шел отбор девушек для участия в фотосессии. Учитывалась не только внешняя привлекательность, но и поведение,  характер красавиц. Фото участниц были размещены в паблике конкурса, после чего прошел этап онлайн-голосования и были определены финалистки конкурса.

Третьим этапом стала вечерняя «Школа девичества» на площадке Сибирского культурного центра, где они изучали девичьи премудрости на мастер-классах по фольклору, ткачеству и изготовлению народных кукол, а также народного костюма, в котором они блистали в финале конкурса. О психологии семейного счастья с участницами конкурса беседовал руководитель «Политеховского клуба невест» священник Роман Богатов.

– Мне кажется, что сама идея конкурса драгоценна – помочь девчонкам соприкоснуться с чем-то фундаментальным, натуральным и более мощным, чем современная мода, – считает Роман Богатов. – При этом каждая из участниц сама делает для себя это открытие русской культуры, и это не навязанное мнение, а возможность не просто «примерить» образ на себя, а стать его частью не только внешне, но и внутренне.

Именно поэтому формат конкурса «Русская краса-55» действительно был абсолютно новый – зрительское жюри оценивало не шаблонные параметры лица и фигуры, а красоту души, скромность, искренность, доброту, нежность.

В финале девушки презентовали свои костюмы, показали, могут ли двигаться «как пава» в народном танце, в чем им помогали участники ансамбля «Сретенье». Потом они продемонстрировали свои успехи в ткачестве, росписи по дереву, шитье, пении и многом другом, что делали русские невесты в старину во время традиционных смотрин.

– Мы не только хотим продолжить традицию проведения этого конкурса, но и расширить его. Кроме девушек в «смотринах» будут выступать и юноши, – говорит организатор конкурса «Русская краса» Елена Чешегорова. – Программа «Удаль молодецкая» для них уже готова, осталось только найти желающих, средства для полевых выходов, обучения кузнечным и иным ремеслам, и тогда будет не только «русская краса», но и богатыри, достойные ее.

На этот раз «самой-самой» стала студентка ОмГТУ Ольга Соловьева. За участие в конкурсе она получила грамоту, личный портрет в русском наряде и шикарный платок. Без подарков не остались и остальные участницы, им было присвоено звание «вице-мисс».

– Я люблю узнавать что-то новое, поэтому конкурс стал для меня настоящим открытием, – призналась победительница. – Я многому научилась, мне интересна русская культура!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий