Плывет как пава…

Плывет как пава…

Дата публикации 27 ноября 2019 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Победительницей конкурса «Русская краса-55» стала студентка ОмГТУ Ольга Соловьева.

В прошедшее воскресенье посетители мультимедийного парка «Россия – моя история» были удивлены, увидев, как под живую фольклорную музыку, гармонь и балалайку пели и танцевали девушки и юноши в национальных русских костюмах.

И это не было этнофестивалем. Здесь проходил финал необычного конкурса «Русская краса», чьей целью было привлечение внимания современной молодежи к вопросам любви и брака, традиционным гендерным нормам, ценностям русского фольклора и народной одежды.

Конкурс, который впервые состоялся в прошлом году на средства президентского гранта, проводился в три этапа. Сначала в омских учебных заведениях шел отбор девушек для участия в фотосессии. Учитывалась не только внешняя привлекательность, но и поведение,  характер красавиц. Фото участниц были размещены в паблике конкурса, после чего прошел этап онлайн-голосования и были определены финалистки конкурса.

Третьим этапом стала вечерняя «Школа девичества» на площадке Сибирского культурного центра, где они изучали девичьи премудрости на мастер-классах по фольклору, ткачеству и изготовлению народных кукол, а также народного костюма, в котором они блистали в финале конкурса. О психологии семейного счастья с участницами конкурса беседовал руководитель «Политеховского клуба невест» священник Роман Богатов.

– Мне кажется, что сама идея конкурса драгоценна – помочь девчонкам соприкоснуться с чем-то фундаментальным, натуральным и более мощным, чем современная мода, – считает Роман Богатов. – При этом каждая из участниц сама делает для себя это открытие русской культуры, и это не навязанное мнение, а возможность не просто «примерить» образ на себя, а стать его частью не только внешне, но и внутренне.

Именно поэтому формат конкурса «Русская краса-55» действительно был абсолютно новый – зрительское жюри оценивало не шаблонные параметры лица и фигуры, а красоту души, скромность, искренность, доброту, нежность.

В финале девушки презентовали свои костюмы, показали, могут ли двигаться «как пава» в народном танце, в чем им помогали участники ансамбля «Сретенье». Потом они продемонстрировали свои успехи в ткачестве, росписи по дереву, шитье, пении и многом другом, что делали русские невесты в старину во время традиционных смотрин.

– Мы не только хотим продолжить традицию проведения этого конкурса, но и расширить его. Кроме девушек в «смотринах» будут выступать и юноши, – говорит организатор конкурса «Русская краса» Елена Чешегорова. – Программа «Удаль молодецкая» для них уже готова, осталось только найти желающих, средства для полевых выходов, обучения кузнечным и иным ремеслам, и тогда будет не только «русская краса», но и богатыри, достойные ее.

На этот раз «самой-самой» стала студентка ОмГТУ Ольга Соловьева. За участие в конкурсе она получила грамоту, личный портрет в русском наряде и шикарный платок. Без подарков не остались и остальные участницы, им было присвоено звание «вице-мисс».

– Я люблю узнавать что-то новое, поэтому конкурс стал для меня настоящим открытием, – призналась победительница. – Я многому научилась, мне интересна русская культура!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий