На полпути к Антарктиде

На полпути к Антарктиде

Дата публикации 27 ноября 2019 08:13 Автор

Омская яхта «Сибирь» прошла уже более 7000 морских миль от центра Евразии.

Кругосветная парусная экспедиция «Сибирь – Антарктика – Сибирь», приуроченная к 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, продолжается. Сейчас омское судно покинуло гостеприимный остров Сан-Висенте (острова Зеленого Мыса) и начало переход до Бразилии. А это 18–20 дней автономного плавания в открытом океане, чего у «Сибири» не выпадало за все ее 22 навигации.

Неумолимая качка

Несмотря ни на что, экипаж «Сибири» намерен добраться до Антарктиды по маршруту первооткрывателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и высадиться на континент на российской антарктической станции «Беллинс­гаузен» 28 января 2020 года.

Дело в том, что, как и предсказывал руководитель экспедиции Сергей Щербаков, путешествие действительно оказалось нелегким. Так, в середине сентября яхте пришлось сделать недельную остановку в порту Киль (Германия), а капитану отправиться за пополнением. Причиной массового схода экипажа на берег стали внезапно обострившиеся заболевания.

– Мы попали в затяжной шквал с сильнейшим ветром и четырехметровыми волнами. Это вызвало обострение морской болезни у одного матроса, другой сорвал спину, третий не выдержал тяжелой физической работы, – пояснил Сергей Щербаков.

Что касается самой яхты, то в северных морях лед и ветер сорвали часть обшивки борта, но после ремонта в Санкт-Петербурге она опять выглядела как новенькая. Впрочем, из-за этой и других вынужденных остановок экспедиция на несколько дней выбилась из графика.

Переход от французского порта Брест через Бискайский залив Атлантического океана занял у яхты «Сибирь» несколько дней. За это время судно было изрядно потрепано, левая «скула» ободрана волнами. Впрочем, на ходовых качествах эта поломка не сказалась.

Но в 300 км от Лиссабона экипаж был вновь вынужден сделать остановку, так как забарахлил двигатель. После проведения ремонта экипаж взял курс на Канарские острова, откуда должен был начаться путь до берегов Бразилии.

28 октября путешественники отошли от берегов континентальной Европы, пройдя за первые сутки 120 миль. Но прогноз погоды не радовал, и капитан принял решение уйти к западу от генерального курса – в направлении Мадейры. Дело в том, что возле Африки зарождался циклон с ветром за 40 узлов, и надо было уходить от него, чтобы потом спуститься от Мадейры до Канарских островов. До этой точки маршрута дошли за шесть суток, преодолев более 660 миль.

Без приключений опять не обошлось. Сначала лопнул топливный шланг, потом заглох двигатель, и экипажу пришлось ложиться в дрейф. Но спокойно заняться делами не дали – яхта «Сибирь» оказалась на пути огромного сухогруза…

Мы на Канарах!

Наконец третьего ноября в пятом часу утра яхта пришла в город Лас-Пальмас на острове Гран-Канария, где пришлось простоять дня четыре. Небесная канцелярия опять готовила сюрпризы, да и капитану надо было лететь в Омск, чтобы заниматься договором по второму выигранному президентскому гранту. А члены экипажа под руководством старпома Владимира Заздравных занялись решением проблемы запуска опреснителя и настройки системы спутниковой связи «Иридиум», чтобы не остаться без Интернета на пути в Южную Америку.

Также закупили продовольствие на 7–10 дней перехода до Кабо-Верде, в этом сильно помог новый член экипажа – местный яхтсмен Армен Степанян.

Но этим путешественники не ограничились, они отлично отдох­нули перед предстоящим долгим переходом через океан и, конечно, пообщались с «аборигенами».

Первым делом экипажу организовали встречу с жителями острова Гран-Канария – об этом позаботилась Культурная ассоциация русскоязычных соотечественников «Форум». Активное участие в мероприятии приняли президент ассоциации Николай Потапушкин и вице-президент Марина Горбатикова. А с острова Тенерифе приехала председатель Союза организаций российских соотечественников в Испании Ольга Шувалова.

Сибиряки передали гостеприимным хозяевам информационные буклеты и памятные подарки, а члены ассоциации «Форум» вручили мореходам настенную сувенирную тарелку острова Гран-Канария и дипломы СОРС. Безусловно, они займут достойное место в уникальной экспозиции музея Омского областного яхт-клуба.

Вообще, сибиряки стали настоящими звездами Лас-Пальмаса – для Канарских островов визит яхты, идущей из далекой Сибири вокруг света с заходом в Антарктиду, – событие неординарное. Поэтому интерес к мероприятию проявили и журналисты местного телевидения Television Canaria. Сюжет о встрече, яхте «Сибирь» и ее путешествии дважды выходил в эфире местных теленовостей. 

Город пиратов, расположенный на острове, встретил российских путешественников с распростертыми объятиями. Прямо у борта яхты местные танцовщицы под барабаны, гитары и кастаньеты дали импровизированный концерт.

– Это было и неожиданно, и очень здорово, – признался матрос «Сибири» Алексей Декельбаум. – Нам крупно повезло оказаться в самом центре грандиозного фестиваля в честь международной трансатлантической регаты ARC 2019. В бухте собралось более ста яхт, идущих в гонке от Канарских до Карибских островов. А гостей было в десятки раз больше. Островитяне организовали яркое, зажигательное карнавальное шествие в стиле фламенко.

В тот же день все желающие могли прийти на яхтенную стоянку и посмотреть на маленькую «Сибирь», которая уже прошла более 7000 морских миль от центра Евразии до Канарских островов и держит путь до Антарктиды.

Южная Америка ждет

9 ноября вернулся капитан, и на следующий день «Сибирь» стартовала на Кабо-Верде – государство Западной Африки, расположенное на вулканических островах. Ее провожали в новый дальний морской переход представители русской ассоциации «Альянс» с острова Тенерифе, которые привезли с собой юных барабанщиц.

До острова Сан-Висенте в архипелаге островов Зеленого Мыса – 854 мили. Их пришлось пройти далеко не в идеальных условиях – в океане параллельно тянулись штормовые и штилевые полосы.

Сначала яхта «Сибирь» попала в настоящий шторм – ветер до 52 узлов и волны высотой более шести метров, так что пришлось срочно выбираться на спокойную воду. Следующие дни погода подарила сильную качку, попутные волны и умеренный ветер, что позволило идти под парусами со скоростью в 6–8 узлов, проходя за сутки по 150 миль. Все время качало, но за 136 часов мореходы все же смогли дойти до островов Зеленого Мыса, в пять утра зайдя в марину острова Сан Висенте.

Сейчас яхтсмены на пути в Бразилию и пытаются, пользуясь попутными ветрами, сократить отставание от графика, которое по-прежнему сохраняется.

СПРАВКА:

Яхта «Сибирь» спущена на воду в 1997 году. Парусное вооружение – бермудский кэч, тип – швертбот с балластным килем, водоизмещение – 8 тонн, длина – 12,5 м, ширина – 3,3 м, высота от ватерлинии – 14 м, осадка – 1/2,1 м, количество спальных мест – восемь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий