Сколько будет в граммах?

Сколько будет в граммах?

Дата публикации 27 ноября 2019 08:19 Автор Фото Евгений Кармаев

На прошлой неделе состоялся рейд общественной комиссии по мониторингу весового оборудования.

Участники рейда – представители проекта «Народный контроль» вместе с журналистами и сотрудниками Росстандарта – проверили весы на Черлакской оптовой базе. Специалисты рассказали, что средства измерений массы должны подвергаться ежегодным осмотрам, плановому ремонту, а также обязательной государственной поверке. Однако данное требование не всегда соблюдается.

Согласно Федеральному закону № 102 «Об обеспечении единства измерений» на всех весах должна располагаться голографическая наклейка государственной поверки с непросроченной датой. Новые весы не должны проверяться, если им не более одного года. Затем поверка должна проводиться ежегодно, а отметка заноситься на прибор. Первая поверка на рынке выявила эксплуатацию одних платформенных весов без документов, подтверждающих факт поверки. Между тем большинство весов на рынке имели надлежащие документы и при проверке с помощью эталонных гирь не выявили отклонений от номинальной массы.

 – Межрегиональные территориальные управления (МТУ) осуществляют среди прочего государственный метрологический надзор за выпуском, состоянием и применением средств измерений, – рассказал начальник Омского отдела Сибирского МТУ Росстандарта Сергей Нуждин. – По закону надзорные мероприятия в торговых точках на предмет выявления нарушений могут проводиться либо планово с официальным уведомлением юридического лица или индивидуального предпринимателя за три дня, либо внепланово. На внеплановую проверку по действующему законодательству  добро должна дать прокуратура.

В ходе общественного мониторинга было установлено, что предприниматели, постоянно находящиеся на территории рынка, регулярно поверяют свое весовое оборудование, что подтверждено документами, а также замерами, проведенными специалистами Росстандрта.

 – Проверка весового оборудования нужна для того, чтобы исключить обвес потребителей, – отметил координатор проекта «Народный контроль» Юрий Иванищев. – Каждый покупатель имеет право запросить у продавца документацию, подтверждающую исправность весового оборудования, однако, как показывает практика, граждане не интересуются такими вещами, что приводит к нарушению их прав.

Далеко не каждый покупатель проверяет вес своей покупки, хотя зачастую в магазинах и на рынках есть контрольные весы. В последнее время внимательные покупатели кладут на весы свои мобильные телефоны, которые заранее взвесили. Если на измерительном приборе не будет указан точный вес, уже есть повод перевешать покупку на контрольных весах.

По факту выявленных нарушений на Черлакской оптовой базе с  предпринимателями были проведены разъяснительные беседы о необходимости подтверждения качества весового оборудования. Информация о нарушениях будет передана в надзорные органы, которые имеют полномочия проводить надзорные мероприятия по факту зафиксированных нарушений и при обращении потребителей.

КОММЕНТАРИЙ:

Галина Барбашова

Председатель Омской городской общественной организации потребителей:

 Каждую неделю к нам обращаются омичи и сообщают, что их обвешивают. Получив информацию, проводим рейд в указанной точке.  В начале октября мы проводили рейд по Постановлению РФ «Об утверждении правил организации контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля и надзора», делали контрольную закупку, проверяли весовое оборудование в мелких торговых точках на Левобережье. Поверка показала, что в некоторых магазинах весы не соответствуют нормам. В среднем расхождение составляет 100–200 граммов, в итоге продавец кладет в свой карман с каждой покупки от 20 до 40 рублей. Информацию мы направили в Роспотребнадзор. Кстати, сейчас штрафы за обвес покупателей составляют от 3 тысяч рублей на продавца и от 10 тысяч рублей на индивидуального предпринимателя, поэтому хочу посоветовать потребителям проверять вес вашей покупки. Если продавец вступит с вами в перепалку, просто отказаться  от продуктов и рассказать знакомым, что в этой торговой точке вас пытались обмануть. Можно позвонить в Роспотребнадзор или к нам, в общественную организацию потребителей, по телефону 21-15-88.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий