«В семье детей должно быть много…»

«В семье детей должно быть много…»

Дата публикации 27 ноября 2019 08:23 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор детского центра «Подсолнухи» Наталия Русина воспитывает четверых сыновей и занимается бизнесом.

Для нее, как и для других мам, День матери является одним из главных праздников. Сегодня она отмечает его не только в кругу сыновей, но и в большой семье воспитанников детского центра и их родителей. В этот день дети выступают перед  самыми дорогими людьми, дарят им свое творчество и теплые улыбки.

Многофункциональный детский центр «Подсолнухи» появился в Омске два года назад. Тогда его учредители Наталия Русина и Анастасия Зайцева презентовали новый проект как резиденты регионального кластера социальных инноваций.

 Сегодня в детском центре занимаются около ста детей в возрасте от года до 18 лет. Здесь они получают всевозможные услуги дополнительного образования – от уроков танцев до занятий в гончарной студии. Центр стал примером того, как представители разных направлений объединяются, создавая современную и востребованную услугу.

Пока в одном зале постигают многовековую мудрость корейских видов единоборств, за стеной благодарные зрители аплодируют премьерному спектаклю. В одном кабинете идут занятия по ментальной арифметике, в другом – малыши занимаются робототехникой. 

 – У меня экономическое образование, – рассказала Наталия Русина. – Я многодетная мама, у меня четверо сыновей. Я бы хотела иметь и больше детей, потому что считаю, что в семье должно быть детей много. Два года назад я решила, что хочу заниматься не только со своими детьми, а создать такой интересный и разноплановый центр, как наши «Подсолнухи». Наши воспитанники не только сами занимаются здесь, они являются советчиками и подсказывают нам, какие еще виды деятельности им интересны.

Наталия подчеркивает, что все ее сыновья совершенно разные – кто-то любит читать, кто-то хорошо разбирается в компьютерах, другому нравится готовить. В этой семье есть свои традиции, которые существуют уже много лет. Например, в конце недели здесь устраивают семейный ужин.

– Нам не важно, что мы будем готовить, – отмечает Наталия. – Главное, что мы собираемся за одним столом, рассказываем о своих достижениях и успехах, делимся планами на следующую неделю.

В этой семье любят отмечать праздники, но, пожалуй, самые главные – это дни рождения. Причем подарки принимает не только виновник торжества, сюрпризы полагаются всем. Мальчики обязательно готовят подарки для мамы, ведь у нее тоже праздник.

Летом вся семья любит отдых на природе. Они выезжают на речку, устанавливают палатки и несколько дней ловят рыбу, отдыхают, беседуют у костра.

– Мы всегда рады такой возможности тихого отдыха, – рассказала Наталия. – Кроме того, мы навещаем мою маму в деревне, чтобы помочь ей по хозяйству и пообщаться в семейном кругу. Такие встречи нас сплачивают и дарят радость.

Сыновья очень любят свою маму, говорят, что она довольно демократична. Конечно, контролирует их, но всегда предоставляет свободу выбора. Мальчики благодарны  маме за любовь и заботу.  Ее внимания и теплоты хватает не только своим детям, но и всем, кто приходит заниматься в центр.

– Мы находимся в постоянном творческом поиске, – говорит Наталия. – Ищем новые направления, открываем студии, приглашаем к нам в центр театры, танцевальные коллективы. Сегодня у нас занимаются не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки.

Отметим, что для многодетных и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в центре действует гибкая система скидок, позволяющая, несмотря на доход семьи, получать достойное образование и досуг.

Сегодня в «Подсолнухах» на постоянной основе работают пять сотрудников и двадцать пять приглашенных педагогов. Коллектив стал одной большой семьей, где делятся радостями, помогают в трудной ситуации, поддерживают друг друга.

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – отметила предприниматель. – У нас есть планы и желание создавать новые проекты. Мы это делаем не только для себя и своих детей, мы делаем это для омичей, чтобы они жили интересно и достойно, могли реализовывать свои возможности, добиваться новых вершин и верить в чудеса.

КСТАТИ:

За вклад в развитие социального предпринимательства, качественные и востребованные услуги по развитию интеллекта и общему оздоровлению детей учредители детского центра «Подсолнухи» Наталия Русина и Анастасия Зайцева были отмечены дипломом конкурса  «Лучший социальный проект 2018 года».

 

Демография

Чтобы повысить рождаемость

В Общественной палате Омской области обсудили возможности по исправлению демографической ситуации.

 Встреча состоялась накануне Дня матери. В ней приняли участие представители власти, общественники, студенты.

По данным Росстата, в январе – сентябре 2019 года в регионе родилось 14 343 ребенка, что на 1 785 детей меньше, чем за январь – сентябрь 2018 года (16 128 детей). Общий коэффициент рождаемости – 9,9 промилле (за январь – сентябрь 2018 года – 11,0 промилле), в Российской Федерации этот показатель – 10,2 промилле, Сибирском федеральном округе – 10,5 промилле.

 Такие данные на встрече озвучила заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. Она подчеркнула, что снижение рождаемости характерно для большинства регионов страны. Согласно майским указам президента Владимира Путина в России начата перезагрузка политики демографического развития. В этом году запущен национальный проект «Демография», который является не только самым финансово затратным, но и самым концептуально важным из социальных программ. Это и финансовая помощь семьям с детьми, и строительство детских садов, и переобучение мам в декретном отпуске, льготная ипотека и многое другое.

– Нацпроект «Демография» – очень амбициозный проект, который должен дать импульс для повышения рождаемости. На проект, который рассчитан до 2024 года в Омской области, будет истрачено 24 млрд. рублей. Одна из выплат – поддержка для многодетной семьи. Мы видим, что в регионе сегодня увеличивается количество третьих рождений, каждый четвертый ребенок растет в многодетной семье, – рассказала Ирина Варнавская.

Также на встрече затронули вопрос пропаганды семейных ценностей в регионе. Большую роль в этом играют общественники. Их проекты направлены на популяризацию примеров крепкой семьи, семейных традиций, престижа семьи, ответственного родительства.

В ТЕМУ:

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области более 7 тысяч семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением детей.

Национальный проект «Демография»  предусматривает ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением)  первого ребенка и рождением третьего ребенка или последующих детей. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и размер среднедушевого дохода его семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Размер ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка в 2019 году составляет 9 641 руб. (величина прожиточного минимума в Омской области за II квартал 2018 года для детей). Выплата производится за счет субвенций федерального бюджета.  В 2019 году принято 3 673 положительных решения, всего выплату получают 7037 человек.

Право на ежемесячную денежную выплату имеют  также семьи, в которых третьи и последующие дети появились на свет с 1 января 2018 года по 31 декабря 2024 года. Сумма устанавливается в размере величины прожиточного минимума в Омской области для детей (с 1 сентября 2019 года  – 10 437 рублей). В 2019 году принято 3 563 положительных решения, всего выплату получают 6 960 человек.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий