Село новых возможностей

Село новых возможностей

Дата публикации 27 ноября 2019 08:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Как в регионе будет проходить День работника сельского хозяйства.

В пятницу, 29 ноября, в Омске пройдет главный праздник для всех тех, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством. Мероприятие приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области.

На площади перед Конгресс-холлом развернется выставка-ярмарка продукции омских сельхозтоваропроизводителей и экспозиция новинок сельхозмашин. В Конгресс-холле будут представлены достижения науки, новые технологии в сельском хозяйстве, пройдет дегустация продукции омских переработчиков сельхозсырья. Там же начнется церемония награждения передовиков АПК, а затем она продолжится в Концертном зале Омской филармонии, где губернатор Александр Бурков вручит ключи от автомобилей 12 лучшим аграриям и животноводам.

Накануне праздника министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа дал пресс-конференцию, где подвел итоги сельскохозяйственного года и рассказал о планах на 2020 год.

В этом году аграрии региона, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собрали хороший урожай зерновых – 3, 2 млн. тонн, более чем на 100 % снабдили животноводство кормами. Область полностью обеспечена мясом, молоком, яйцами, зерном. И все благодаря стараниям работников агропромышленного комплекса Омской области.

Сегодня в аграрном комплексе региона занято более ста тысяч человек. По словам министра, 29 ноября федеральные, региональные и награды минсельхозпрода получат более 600 человек.

 – Мы хотим сказать огромные слова благодарности нашим работникам агропромышленного комплекса, – отметил Николай Дрофа. – В период уборочной не всегда есть время это сделать. А когда подводятся итоги сельскохозяйственного года, мы ставим задачу отметить всех людей, которые этого заслуживают.  Это очень тяжелый ежедневный труд, сопряженный с рядом неблагоприятных погодных условий, люди выходят на работу независимо от температуры на улице.  Каждый год ставим задачу по росту заработной платы, и подвижки в этом направлении есть. Мы заложили ряд субсидий для сельхозпредприятий в зависимости от роста заработной платы. Насколько растет уровень зарплаты, настолько увеличивается субсидия, – сообщил журналистам Николай Дрофа.

Но министр считает, что необходимо не только повышать оплату труда, но и улучшать жизнь селян в целом. В этом помогает гос­программа  «Устойчивое развитие сельских территорий», на освоение которой в этом году выделено 222,4 млн. рублей бюджетных средств, что на 37 % больше, чем в 2018 году. В рамках программы планируется улучшить жилищные условия 108 семьям, в том числе 76 семьям из числа молодых семей и молодых специалистов. Строятся газопроводы, обустраиваются детские спортивно-игровые площадки. И это далеко не все.

– Мы ищем разные рычаги, чтобы улучшилась жизнь наших селян, создаем социальные блага, улучшаем условия труда, но проблема с кадрами у нас была и остается острой до сих пор. Но в этом году можно отметить, что наши руководители сельхозпредприятий сработали лучше, чем в прошлом году по целевому обучению. Если брать в процентном соотношении, то в этом году в ОмГАУ поступило в несколько раз больше студентов именно по целевым направлениям. Сегодня перед руководителями стоит задача увидеть своих будущих специалистов  в начальной стадии обучения – со школьной скамьи. В сельских школах области открываются агроклассы, где ученики уже непосредственно заняты в сельском хозяйстве и у них формируется отношение к профессии. Далее вчерашний школьник получает возможность учиться в вузе по целевому направлению, и следующий этап – идет работать специалистом в хозяйство, – рассказал министр.

Агропромышленному комплексу необходимы высокообразованные специалисты, которые бы умели работать на высокотехнологичной технике и не боялись новых технологий. Сегодня за новый комбайн или трактор не посадишь человека с девятью классами.

– Мы проводим разные совместные мероприятия с органами образования. Отношение к профессии формируется не одним днем и не одним решением, не одним построенным домом в селе. Это комплекс мер. К сожалению, в 90-е мы потеряли десятилетие, когда поменялся менталитет, поменялись ценности, философия жизни на селе, этот  период выпал.  Сегодня мы должны рассматривать проблему в комплексе, показать приоритет развития этой отрасли. И показать, насколько жизнь на селе будет привлекательной для молодого человека и в плане финансовом, социальном, географическом.

По мнению Николая Дрофы, сегодня очень важно создать имидж профессии, тогда все больше студентов будет поступать в аграрный вуз. Но начинать воспитывать будущего труженика села надо даже не в школе, а в семье. Ведь порой родители говорят своему ребенку: «Окончишь школу, уезжай в город и не возвращайся». А кем он там будет после окончания вуза – продавцом, курьером, это уже не важно.

– Надо показать молодому человеку, что на селе тоже есть новые технологии, есть возможность карьерного роста. Для этого, например, мы вместе с ОмГАУ придумали проект, когда каждый район сделает в вузе стенд с фотографиями выпускников, тех, кто чего-то добился. Кто-то стал руководителем хозяйства, а кто-то главой района. Думаю, это будет показателем для студентов, – уверен министр.

Показателем для студентов станет и церемония награждения передовиков АПК Омской области, которая пройдет в пятницу. А проф­ориентационная работа продолжится и в будущем году.

МНЕНИЕ:

Николай ДРОФА

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 Сегодня важно создать имидж сельхозпрофессий, показать молодежи, что на селе есть новые технологии и возможность карьерного роста.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...