Село новых возможностей

Село новых возможностей

Дата публикации 27 ноября 2019 08:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Как в регионе будет проходить День работника сельского хозяйства.

В пятницу, 29 ноября, в Омске пройдет главный праздник для всех тех, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством. Мероприятие приурочено ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области.

На площади перед Конгресс-холлом развернется выставка-ярмарка продукции омских сельхозтоваропроизводителей и экспозиция новинок сельхозмашин. В Конгресс-холле будут представлены достижения науки, новые технологии в сельском хозяйстве, пройдет дегустация продукции омских переработчиков сельхозсырья. Там же начнется церемония награждения передовиков АПК, а затем она продолжится в Концертном зале Омской филармонии, где губернатор Александр Бурков вручит ключи от автомобилей 12 лучшим аграриям и животноводам.

Накануне праздника министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа дал пресс-конференцию, где подвел итоги сельскохозяйственного года и рассказал о планах на 2020 год.

В этом году аграрии региона, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собрали хороший урожай зерновых – 3, 2 млн. тонн, более чем на 100 % снабдили животноводство кормами. Область полностью обеспечена мясом, молоком, яйцами, зерном. И все благодаря стараниям работников агропромышленного комплекса Омской области.

Сегодня в аграрном комплексе региона занято более ста тысяч человек. По словам министра, 29 ноября федеральные, региональные и награды минсельхозпрода получат более 600 человек.

 – Мы хотим сказать огромные слова благодарности нашим работникам агропромышленного комплекса, – отметил Николай Дрофа. – В период уборочной не всегда есть время это сделать. А когда подводятся итоги сельскохозяйственного года, мы ставим задачу отметить всех людей, которые этого заслуживают.  Это очень тяжелый ежедневный труд, сопряженный с рядом неблагоприятных погодных условий, люди выходят на работу независимо от температуры на улице.  Каждый год ставим задачу по росту заработной платы, и подвижки в этом направлении есть. Мы заложили ряд субсидий для сельхозпредприятий в зависимости от роста заработной платы. Насколько растет уровень зарплаты, настолько увеличивается субсидия, – сообщил журналистам Николай Дрофа.

Но министр считает, что необходимо не только повышать оплату труда, но и улучшать жизнь селян в целом. В этом помогает гос­программа  «Устойчивое развитие сельских территорий», на освоение которой в этом году выделено 222,4 млн. рублей бюджетных средств, что на 37 % больше, чем в 2018 году. В рамках программы планируется улучшить жилищные условия 108 семьям, в том числе 76 семьям из числа молодых семей и молодых специалистов. Строятся газопроводы, обустраиваются детские спортивно-игровые площадки. И это далеко не все.

– Мы ищем разные рычаги, чтобы улучшилась жизнь наших селян, создаем социальные блага, улучшаем условия труда, но проблема с кадрами у нас была и остается острой до сих пор. Но в этом году можно отметить, что наши руководители сельхозпредприятий сработали лучше, чем в прошлом году по целевому обучению. Если брать в процентном соотношении, то в этом году в ОмГАУ поступило в несколько раз больше студентов именно по целевым направлениям. Сегодня перед руководителями стоит задача увидеть своих будущих специалистов  в начальной стадии обучения – со школьной скамьи. В сельских школах области открываются агроклассы, где ученики уже непосредственно заняты в сельском хозяйстве и у них формируется отношение к профессии. Далее вчерашний школьник получает возможность учиться в вузе по целевому направлению, и следующий этап – идет работать специалистом в хозяйство, – рассказал министр.

Агропромышленному комплексу необходимы высокообразованные специалисты, которые бы умели работать на высокотехнологичной технике и не боялись новых технологий. Сегодня за новый комбайн или трактор не посадишь человека с девятью классами.

– Мы проводим разные совместные мероприятия с органами образования. Отношение к профессии формируется не одним днем и не одним решением, не одним построенным домом в селе. Это комплекс мер. К сожалению, в 90-е мы потеряли десятилетие, когда поменялся менталитет, поменялись ценности, философия жизни на селе, этот  период выпал.  Сегодня мы должны рассматривать проблему в комплексе, показать приоритет развития этой отрасли. И показать, насколько жизнь на селе будет привлекательной для молодого человека и в плане финансовом, социальном, географическом.

По мнению Николая Дрофы, сегодня очень важно создать имидж профессии, тогда все больше студентов будет поступать в аграрный вуз. Но начинать воспитывать будущего труженика села надо даже не в школе, а в семье. Ведь порой родители говорят своему ребенку: «Окончишь школу, уезжай в город и не возвращайся». А кем он там будет после окончания вуза – продавцом, курьером, это уже не важно.

– Надо показать молодому человеку, что на селе тоже есть новые технологии, есть возможность карьерного роста. Для этого, например, мы вместе с ОмГАУ придумали проект, когда каждый район сделает в вузе стенд с фотографиями выпускников, тех, кто чего-то добился. Кто-то стал руководителем хозяйства, а кто-то главой района. Думаю, это будет показателем для студентов, – уверен министр.

Показателем для студентов станет и церемония награждения передовиков АПК Омской области, которая пройдет в пятницу. А проф­ориентационная работа продолжится и в будущем году.

МНЕНИЕ:

Николай ДРОФА

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 Сегодня важно создать имидж сельхозпрофессий, показать молодежи, что на селе есть новые технологии и возможность карьерного роста.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий