«Теперь это – достояние Омска и региона»

«Теперь это – достояние Омска и региона»

Дата публикации 27 ноября 2019 08:55

Александр Бурков назвал главные итоги проведения XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В минувшую пятницу в эфире сразу двух телеканалов вышла передача «Актуальное интервью» с участием губернатора Омской области Александра Буркова. Глава региона рассказал телезрителям «12 канала» и ГТРК «Иртыш» о подготовке к международному саммиту с участием глав государств и его главных результатах для города и региона.

Как считает губернатор, принимая уже во второй раз международный саммит с участием лидеров двух стран, регион получил неоспоримые дивиденды.

Александр Бурков благодарен президенту России Владимиру Путину за то, что он поддержал инициативу проведения XVI Форума именно в Омске.

Разговор с президентом

Александр Бурков встречал главу государства Владимира Путина в Омском аэропорту. Оттуда они вместе отправились в областной Экспоцентр, где проходили мероприятия в рамках Форума приграничного сотрудничества.

– Нам удалось поговорить короткий промежуток времени по дороге из аэропорта на Левый берег. Мы говорили о том, как шла подготовка к форуму, что сделано и как. Те стратегические темы, которые я хотел обсудить, мы договорились разобрать уже на встрече в Москве, в кабинете у президента, – сообщил Бурков.

Официальная встреча в Кремле пока не назначена, но это произойдет уже в ближайшее время.

Наследие форума

Такое событие, как Форум межрегионального сотрудничества, было необходимо Омску и всей области. Оно позволило существенно изменить облик города – только на ремонт фасадов домов из федерального бюджета было направлено 1,1 млрд. рублей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не скрывал своего восхищения переменами в Омске. Он очень тепло отозвался на форуме о городе, отметив его обновленный облик. По словам Александра Буркова, это высокая оценка усилий всех, кто участвовал в этом созидательном процессе.

– Мы прошли первый этап и пойдем дальше. Готовились к форуму, но в конечном итоге все делалось для города и останется его жителям: и фасады, и освещение, и отремонтированные здания, и культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Сибирь», и открытая в дни саммита академия «Авангард». Все это теперь достояние Омска и региона, – отметил Александр Бурков.

Экономический эффект

На полях форума омскими предприятиями были заключены новые экономические контракты и соглашения с казахстанскими партнерами. Всего было подписано 32 документа.

– Для нашего региона я бы отметил два ключевых решения, принятых на форуме. Это строительство пропускных пунктов на границе с Республикой Казахстан. Туда попало четыре пункта. Этот вопрос мы поднимали еще два года назад. В ходе визита омской делегации в Нур-Султан удалось впервые задокументировать намерения в протоколе межправительственной комиссии, а итоговое решение подписали уже на форуме. Это означает в первую очередь увеличение пропускной способности пунк­тов и создание комфортных условий как для самих сотрудников погрануправлений, так и для граждан, которые пересекают границу. Многочасовые очереди – это никуда не годится.

Вторая важная тема – это судоходство по реке Иртыш.

– Мы затронули ее на уровне двух государств, есть также протокольное решение. Вопрос увеличения вод­ных грузоперевозок, речного судоходства для нас имеет большое значение, – уверен глава региона.

«Зерно Сибири»

Такой важный для региона проект, как «Зерно Сибири», Александр Бурков представил казахстанским партнерам лично.

– В 2019 году Россия экспортировала 14,3 млн. тонн зерна. А дальневосточные порты перегрузили всего 0,01 процента. Почему? Потому что железная дорога на Восток перегружена, туда невозможно попасть. Конечно, можно через Новороссийск, но там опять перегруженный порт. Поэтому для Сибири, для всех ее регионов единственный выход – это Обь-Иртышский бассейн. Выход в Северный Ледовитый океан и поставки зерна в Тихоокеанский регион. Численность населения там растет, они импортируют десятки миллионов тонн зерна. Прирост по зерну составляет восемь процентов в год. А мы из Новороссийска поставляем всего одну седьмую от их потребностей, – отметил губернатор.

Если же поставлять зерно через Северный морской путь, если заработают Иртыш и Обь, то омские аграрии смогут поставлять зерно в Тихоокеанский регион с наименьшими затратами на транспорт. Судите сами, вод­ный путь в 2,5 раза дешевле автомобильного и в четыре раза – железнодорожного.

– «Зерно Сибири» дает серьезный толчок развитию нашего аграрного сектора, – уверен губернатор. – Если в прошлом году мы продавали зерно по 8–8,5 тыс. рублей за тонну, то в этом уже по 10 тыс. Рост на 15 процентов. Кроме того, мы запустили транспортировку зерна по реке, чего не делали уже много лет.

Как подчеркнул Александр Бурков, на правительственном уровне уже принято решение о восстановлении речного флота в России. И, в частности, в Обь-Иртышском бассейне.

Большой хоккей

Открытие хоккейной академии «Авангард» многие называют первым шагом к возвращению в Омск большого хоккея. Глава региона Александр Бурков согласен с этим мнением.

– Ледовая арена уже стала принимать молодежную хоккейную лигу. По сути, это многофункциональный центр, современная школа-интернат, центр притяжения талантливых ребятишек из Сибири и с Урала, – отметил губернатор.

Кроме того, глава региона признался, что ярым хоккейным болельщиком стал именно в Омске. Ни одну игру он старается не пропускать. Его сын тоже следит за игрой «Авангарда», хотя сам играет в футбол.

– Я прожил всю жизнь в Екатеринбурге, поэтому меня часто спрашивают: «Почему моя любимая хоккейная команда – «Авангард»? Я отвечаю, что полюбил хоккей именно в Омске и моя любовь воспитана на «Авангарде», поэтому, конечно, это моя любимая команда, – отметил глава региона.

Продолжение следует

Уже скоро региону предстоит проведение других, не менее статусных мероприятий – Дельфийских игр, Молодежного чемпионата мира по хоккею. И, как считает губернатор, чем выше уровень событий, чем больше усилий на их подготовку, тем больше от них отдача. Конечная цель – сделать Омск международным центром.

ФАКТ:

Драйвер роста

 В ходе прямого эфира глава региона сделал еще ряд важных заявлений. В частности, о том, что у проекта «Омск-Федоровка» теперь есть частный инвестор.

 Накануне Александр Бурков вернулся из командировки в Москву, где принял участие в заседании комиссии по транспорту при Правительстве РФ.

– На комиссии рассматривали вопрос Омск-Федоровки. Наш проект заслужил внимание потому, что у нас есть частный инвестор. Практически половина средств, необходимых на строительство нового аэропорта, будет за счет привлечения частных средств, – сообщил губернатор.

Александр Бурков добавил, что такие крупные проекты очень важны для развития региона.

– Это такой драйвер, локомотив для экономического роста. Первый шаг сделан. Дальше нужно определить с Министерством финансов России объем финансирования, – подчеркнул губернатор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий