Омичи платят за коммуналку меньше, чем в среднем по стране

Омичи платят за коммуналку меньше, чем в среднем по стране

Дата публикации 27 ноября 2019 11:08 Автор Фото Сергей Мельников

За год расходы жителей Омской области на оплату ЖКХ выросли на 5,6% — до 3432 рублей в месяц, подсчитали аналитики Сбербанка.

Медианные расходы жителей омичей на жилищно-коммунальное хозяйство по итогам девяти месяцев 2019 года составили 3432 рубля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года платежи за газ, воду, электричество, тепло и капитальный ремонт в регионе увеличились на 5,6%. Такие данные приводятся в исследовании Сбербанка.

Коммуналка в Омской области дорожает медленнее, чем, к примеру, в Новосибирской (+7%), Кемеровской и Томской (+5,7%) областях, но почти в два раза быстрее, чем в среднем по стране (+3%). Типичные траты на ЖКХ в России с начала года составили 3286 рублей в месяц.

«Это в целом соответствует уровню индексации тарифов, предусмотренной правительством. Однако в некоторых регионах платежи на жилищно-коммунальные услуги растут существенно быстрее. Чаще всего рост трат выше среднего уровня связан с реформой в сфере утилизации отходов («мусорная реформа»), а также, в некоторых случаях, с изменением методологии в учете потребления энергии», — отметили аналитики.

Доля затрат на оплату коммуналки в потребительских расходах домохозяйства Омской области ниже, чем в среднем по стране – 8,89% против 8,96%. В Сибирском федеральном округе по этому показателю лидирует Алтайский край – там семья тратит на ЖКХ каждый десятый рубль.

В компании также отмечают, что россияне предпочитают оплачивать квитанции по банковским картам. Безналичные транзакции составляют 85% всех платежей за услуги ЖКХ.

Читайте также

Власти заплатили за омичей 2,9 млрд рублей «коммуналки»

Власти заплатили за омичей 2,9 млрд рублей «коммуналки»

Льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют почти 300 тыс. жителей Омской области.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Махно
ага, повод поднять цены
28 ноября, 06:33 | Ответить
Добавить комментарий