Депутаты омского Заксобрания поддержали создание регионального фонда защиты прав дольщиков

Депутаты омского Заксобрания поддержали создание регионального фонда защиты прав дольщиков

Дата публикации 28 ноября 2019 12:31 Автор Фото Евгений Кармаев

На сегодняшнем заседании парламентарии единогласно проголосовали за изменения в областной закон «Об управления собственностью Омской области». Новая структура позволит привлечь федеральные деньги на достройку проблемных домов или компенсацию обманутым дольщикам.

В регионе создается Областной фонд защиты прав дольщиков. Необходимые поправки в областной бюджет 28 ноября одобрили депутаты Законодательного собрания региона. Предполагается, что новая структура начнет работать с 2020 года.  Согласно положению, региональный фонд защиты прав собственников будет выделять деньги на достройку многоквартирных домов либо на выплату возмещений обманутым дольщикам, дома которых невозможно либо нецелесообразно достраивать. Доля поддержки Федерации составит 86% от общего объема средств, доля софинансирования областного бюджета — 14%. Финансирование новой структуры будет проходить за счет денег публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Депутаты в областном парламенте сообщили коллегам, что Москва уже распределяет 16 млрд рублей на решение проблем дольщиков тем регионам, которые уже создали фонды и подали заявку. Омская область заявку еще не подавала, и, соответственно, денег в 2020 году Федерация не выделит.

Волнение депутатов сгладил спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский. Он заявил, что в этом вопросе опасений быть не должно. «Единая Россия» и губернатор Омской области  Александр Бурков предусмотрят выделение средств для регионального фонда защиты прав дольщиков февральскими изменениями в областной бюджет. Для решения проблем обманутых дольщиков Омской области необходимо более 7 млрд рублей.

«Задержка в создании фонда была связана с тем, что не была известна пропорция Федерации и региона. Нам известно, что регионы, которые получат в этом году деньги на финансирование достройки домов дольщиков или выплаты компенсации, — это регионы с профицитным бюджетом. Они смогли заранее предусмотреть деньги. Мы же начинаем эту работу с будущего года», — подчеркнул Владимир Варнавский. 

Депутаты единогласно поддержали вносимые изменения в областной закон.

читайте также

Александр Бурков внес поправки в областной закон о создании фонда защиты прав дольщиков

Александр Бурков внес поправки в областной закон о создании фонда защиты прав дольщиков

Изменения в законопроект рассмотрят депутаты Заксобрания на ближайшем заседании. Созданный в регионе фонд позволит властям привлекать федеральные деньги на достройку проблемных домов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий