Карта елочных базаров в Омске: где купить и сколько заплатить

Карта елочных базаров в Омске: где купить и сколько заплатить

Дата публикации 28 ноября 2019 13:21 Автор Фото Сергей Мельников

По сравнению с прошлым годом число точек продаж уменьшится, а цена новогодних красавиц — вырастет.

В Омске 1 декабря открываются муниципальные елочные базары – точки продаж хвойных деревьев, разыгранные мэрией на аукционах. Всего на торги было выставлено 73 места (на четверть меньше, чем год назад), предприниматели арендовали 37. Больше всего елочных базаров заработает в Кировском округе – 16. Причем пять из них расположены в районе одной магистрали – ул. 70 лет Октября. По семь елочных базаров откроется в Центральном и Ленинском округах, шесть – в Октябрьском округе и всего один – в Советском. На карте их можно найти по зеленой метке.

Это не значит, что в Омске будет дефицит елочных базаров. Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в администрации Кировского округа, точки продаж хвойных деревьев могут открываться и на частной территории, в основном у торговых комплексов и рынков. За арендой места нужно обращаться к их владельцам. Ориентировочно, елочные базары появятся еще по 39 адресам – на карте у них синяя метка. 

 

К арендаторам муниципальных земельных участков предъявляются строгие требования. На площадках запрещено торговать чем-либо, кроме хвойных деревьев, площадки и прилегающую к ним территорию нужно содержать в чистоте, для вывоза мусора потребуется заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Администрация Центрального округа прописала в проекте договора и требования к внешнему виду елочных базаров.

Незаконная торговля хвойной продукцией будет пресекаться. Специалисты окружных администраций составили график проведения рейдов на предмет выявления несанкционированных елочных базаров. Физическим лицам грозят штрафы до 5 тыс. рублей, юридическим – до 100 тыс. рублей. С этого года их повысили.

Подозрительно выглядят елочные базары в Ленинском округе – в районе дома №8 на ул. Мишина и в районе остановки «Школа №107». Продавец рассказал, что привез сосны из Челябинска и реализует их по 350 рублей за штуку.

Фото: Мария Гавриленко

Прейскурант на сосны утвердили еще не все предприниматели. Те же, кто определился с ценой, рассказали, что сохранили ее на уровне прошлого года – 350 рублей за стандартное деревце. Однако есть и те, кто повысил стоимость до 400 рублей. При этом продавцы закупают товар минимум в два раза дешевле.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, сосны высотой до 2,5 м при покупке от 100 штук обойдутся оптовикам по 170 рублей за штуку, от 500 штук – по 150 рублей.

В розницу новогодние деревья в лесхозах стоят дороже. Сосна до 1,5 м – 270 рублей, от 1,5 до 2 м – 300 рублей, от 2 до 2,5 м – 350 рублей, от 2,5 до 3 м – 500 рублей. В прошлом году лесхозы продали перед Новым годом 24 524 сосны. В ведомстве подчеркнули, что за год цены не изменились.

 

Фото: ГУ лесного хозяйства Омской области

Самим елку к празднику, как в пластилиновом мультфильме «Падал прошлогодний снег», в Омской области срубить нельзя. По закону заготовка хвойных деревьев допускается на специальных плантациях и лесных участках, подлежащих расчистке. Но в регионе деревья к Новому году не выращивают.

«Деревья заготавливают при проведении рубок ухода за лесом, которые выполняют специализированные автономные учреждения Омской области – лесхозы на основании государственных заданий», — пояснили в Главном управлении лесного хозяйства региона.

В декабре охрана хвойного молодняка будет усилена. Государственные лесные инспекторы выйдут на дороги, чтобы совместно с полицией проверять законность перевозки елей и сосен.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий