Депутаты омского Заксобрания приняли бюджет на 2020 год в первом чтении

Депутаты омского Заксобрания приняли бюджет на 2020 год в первом чтении

Дата публикации 28 ноября 2019 14:17 Автор Фото Сергей Мельников

Спикер областного парламента Владимир Варнавский подчеркнул, что три четверти областного бюджета направляется на социальную сферу, а собственные средства региона на реализацию нацпроектов возросли вдвое.

Проект бюджета на 2020 год на сегодняшнем заседании областного парламента представил министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Доходы бюджета в 2020 году составят 90,8 млрд рублей, расходы — 92,7 млрд рублей, дефицит сформирован на уровне 1,9 млрд рублей.

По объему доходов бюджет будущего года больше на 13,3 млрд рублей, чем первоначальный бюджет 2019 года. Согласно прогнозам, налоговые и неналоговые поступления составят 67,5 млрд рублей, что почти на 5,1 млрд рублей больше, чем в бюджете 2019 года.

Основным налоговым источником доходной части областного бюджета является НДФЛ. В 2020 году поступления от физических лиц прогнозируются на уровне 22,2 млрд рублей. Вторым драйвером поступлений являются акцизы. В следующем году они покажут положительную динамику, ожидается рост акцизов на горюче-смазочные материалы (это связано с увеличением нормативов распределения для субъектов РФ), а акцизы на пиво прибавят 13,2 % по сравнению с 2019 годом. По налогу на прибыль организаций прогнозируется общий объем поступлений на уровне 16,7 млрд рублей, по налогу на имущество — 5,9 млрд рублей. Предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, пополнят областную казну на 4,2 млрд рублей.

Неналоговые доходы прогнозируются на уровне показателей 2019 года в размере 1,1 млрд рублей, в том числе поступления от штрафов — 778 млн рублей. Безвозмездные поступления ожидаются на будущем году в объеме 23,3 млрд рублей, в том числе целевые транши — 15,9 млрд рублей. Добавим, что 19 ноября стало известно, что Федерация выделяет дополнительно Омской области 3,4 млрд рублей целевых поступлений. Пока в проекте бюджета эти средства не заложены.

Дотация на выравнивание для Омской области увеличена с 7,4 млрд рублей (выделенная в 2019 году) до 8,1 млрд рублей. Дотация на сбалансированность — 4,8 млрд рублей. В итоге общий объем нецелевой поддержки достигнет 12,9 млрд рублей.

Из общего объема расходов областного бюджета 76,8 млрд рублей собственные средства региона. На реализацию нацпроектов предусмотрено 14,3 млрд рублей, в том числе поступления из федерального бюджета составят 9,3 млрд рублей. Фонд оплаты труда бюджетников формируется на уровне 34,1 млрд рублей. По словам министра, эта статья расходов в 2020 году больше на 2,5 млрд рублей, чем в текущем году. Дополнительные расходы связаны в том числе с необходимостью обеспечить индексацию зарплаты «неуказных» категорий бюджетников, которая была проведена с 1 октября текущего года на 4,3 %.

Дорожный фонд составит 9,8 млрд рублей, в том числе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 3,7 млрд рублей. На развитие здравоохранения предусмотрено 19 млрд рублей, на выплаты и льготы омичам, а также на поддержку семей при рождении детей — 16 млрд рублей, на развитие образования — 24,1 млрд рублей, на развитие инфраструктуры региона, поддержку аграриев и предпринимателей — 16,5 млрд рублей.

На конец 2020 года объем государственного долга составит 47,6 млрд рублей.

Спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский подчеркнул, что параметры областного бюджета сформированы в соответствии с условиями заключенных соглашений по реструктуризации бюджетных кредитов из федерального бюджета.

«Почти три четверти бюджета направлены на решение социальных проблем. В общей сложности область предоставляет 80 различных преференций для более чем полумиллиона омичей. Так, при рождении первого ребенка в проекте предусмотрено четырехкратное увеличение средств. В два раза увеличено региональное софинансирование нацпроектов. Более того, проект бюджета позволяет с начала года приступить к исполнению не только текущих обязательств, но и к проведению конкурсов по национальным проектам. А это очень важно. Мы опаздываем с заключением контрактов, уходим в глубокую осень по строительству дорог и других социальных объектов», — заявил Владимир Варнавский.

Спикер также отметил, что в бюджете пока не предусмотрены необходимые расходы, но февральскими изменениями они обязательно будут учтены.

Депутаты поддержали проект бюджета на 2020 год в первом чтении. Далее документ вернется в комитеты. Теперь депутаты будут рассматривать расходную часть бюджета.

Распечатать страницу
Добавить комментарий