В Омскую область переехали более 38 тысяч человек из 19 стран

В Омскую область переехали более 38 тысяч человек из 19 стран

Дата публикации 28 ноября 2019 16:03 Автор Фото Сергей Мельников

Это данные регионального минтруда за последние 10 лет. Именно столько в регионе действует государственная программа по добровольному переселению соотечественников. Юбилей решили отметить Международным форумом.

На форум «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе» приехали представители 40 российских регионов, федеральных ведомств, а также органов государственной власти, российских и зарубежных организаций соотечественников. Участниками форума стали и более 400 переселенцев, в разные годы переехавших в Омскую область из других стран.

Цель форума – обмен опытом и выявление ключевых проблем, возникающих при реализации региональных программ переселения соотечественников из-за рубежа, поиск вариантов их решения.


На пленарном заседании прозвучали приветствия к участникам форума от министра иностранных дел Сергея Лаврова, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Перед собравшимися выступила сенатор от Омской области Елена Мизулина, зампред правительства Омской области, министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. Все отметили успехи Омской области в реализации госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, неслучайно она занимает седьмое место по миграционной привлекательности из 75 регионов-участников программы.

«Омская область десять лет реализует программу по добровольному переселению соотечественников. За это время к нам переехали более 38 тысяч граждан из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Все эти годы регион стабильно входит в десятку лучших по количеству переселившихся к нам людей. Хотелось бы отметить, что накопленным опытом мы делимся как внутри страны, так и на международных площадках за рубежом. Сегодня нам приятно выступать в качестве принимающей стороны . Уверен, что проведение данного форума будет способствовать дальнейшему продвижению нашего региона, который имеет большой потенциал в сфере межрегионального и международного сотрудничества по работе с соотечественниками», - отметил Александр Бурков.

Об этом в своем приветственном слове говорил и губернатор Омской области Александр Бурков, который отметил, что региональное правительство принимает активное участие в программе по переселению соотечественников, потому что она помогает обеспечить экономику региона трудовыми ресурсами и частично решить демографические проблемы.


По словам главы региона, в области созданы все условия по адаптации приезжих, и это не только предоставляемые меры социальной поддержки, но и исторически сложившиеся особенности нашего региона.

«На протяжении веков на Омской земле в мире и согласии проживают более 120 национальностей: немцы, украинцы, казахи татары, белорусы, армяне и другие народности. У всех есть возможность сохранять свои традиции и культуру. В такой многонациональной среде люди, долго жившие за рубежом, изначально чувствуют себя комфортно и могут найти ту культуру, к которой они привыкли, и круг общения. Для соотечественников омский регион привлекателен еще и качеством как образования, так и медицины. Уровень цен на продовольственные товары у нас один из самых низких в Сибирском федеральном округе. Ну, и поскольку к нам приезжают в основном люди трудоспособного возраста, важным аргументом становится наличие рабочих мест. Область входит в первую десятку по производству зерна, молока, мяса в стране. И Омск является одним из крупнейших индустриальных центров России. Здесь соотечественники становятся активными гражданами новой родины. Они сегодня создают семьи, рожают детей, строят дома, развивают малый и средний бизнес», - подчеркнул губернатор.


Сегодня на диалоговых площадках форума его участники обсудят вопросы государственного регулирования содействия добровольному переселению соотечественников, их адаптации и интеграции. А в пятницу, 29 ноября, запланировано посещение Азовского немецкого национального района.

В Омскую область только в этом году переехали 2 тыс. соотечественников. В основном из Казахстана (90 %), а также Украины, Узбекистана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Молдовы, Германии, Литвы, Израиля, Канады, Греции и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
И все дармоеды .
29 ноября, 08:09 | Ответить
Добавить комментарий