Елена Мизулина: «Омская область — регион замечательный, и у него большие перспективы»

Елена Мизулина: «Омская область — регион замечательный, и у него большие перспективы»

Дата публикации 28 ноября 2019 16:58 Автор Фото Сергей Мельников

Сенатор от Омской области Елена Мизулина прилетела в Омск для участия в ряде мероприятий. Так, 28 ноября в Конгресс-холле открылся Международный форум «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе».

До начала пленарного заседания Елена Мизулина поделилась с журналистами своим отношением к госпрограмме добровольного переселения соотечественников и дала оценку работе правительства Омской области в решении задач программы.

«Омская область — один из тех регионов, который лидирует в реализации этой программы, мы занимаем седьмое место, к нам охотно едут, особенно из Казахстана, я думаю, так и будет в дальнейшем. Регион замечательный, и у него большие перспективы, в том числе и по притоку соотечественников. Очень здорово, что Омская область выступила с инициативой проведения такого форума, это начало хорошей системной работы власти, и общества, и экспертов, чтобы это переселение было удобным, комфортным, выигрышным для тех, кто переезжает к нам, кто становится омским сибиряком», — подчеркнула Елена Мизулина.

По словам сенатора, надо слышать тех, для кого создаются такие программы, знать, какие у них проблемы, когда они приезжают в Россию, что нужно менять в законодательстве. Также власти надо знать, что она не сделала. На такой площадке можно ставить разные вопросы и чиновникам, и переселенцам, обсуждать достоинства или недостатки той или иной программы.

Елена Мизулина ответила и на вопрос об оттоке жителей Омской области в другие регионы.

«Проблема оттока населения есть по всей Сибири, вы видите, как развиваются столичные города. Люди туда стремятся, там очень много возможностей. Но не может такая огромная страна, как Россия, асимметрично развиваться. Такие агломерации, центры, возможно уступающие столицам по численности населения, нужно развивать по всей стране. Надеюсь, что таким регионом станет Омская область. У нее есть все основания, потому что она не загублена какими-то стандартами и стереотипами, и она фактически просыпается, и ресурс, связанный с соотечественниками, у области очень большой», — отметила сенатор от Омской области.

Елена Мизулина вспомнила 90-е годы прошлого века и начало 2000-х, когда она работала в международных организациях, в том числе в ОБСЕ, а представители бывших республик Советского Союза обращались в организацию.

«Они просили: “Пожалуйста, собирайте нас, нам тяжело без вас, мы хотим ездить в Россию”. Пока Владимир Владимирович не стал президентом и не начал такую работу по переселению соотечественников, все было пущено на самотек, мы много времени упустили, и сейчас Россия начала собирать вокруг себя бывших граждан Советского Союза, это очень здорово», — уверена Елена Мизулина.

читайте также

В Омскую область переехали более 38 тысяч человек из 19 стран

В Омскую область переехали более 38 тысяч человек из 19 стран

Это данные регионального минтруда за последние 10 лет. Именно столько в регионе действует государственная программа по добровольному переселению соотечественников. Юбилей решили отметить Международным форумом.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Валентина
Была бы зарплата достойная, да и работа никто бы не уезжал, а так живёт Москва даСанк Петербург позор нашему правительству что у нас такая дискриминация, все видят ,все знают но своя рубашка ближе к телу
28 ноября, 17:57 | Ответить
Добавить комментарий