«До сих пор не верится, что мы граждане России» — паспорта граждан РФ в Омске вручили двадцати переселенцам

«До сих пор не верится, что мы граждане России» — паспорта граждан РФ в Омске вручили двадцати переселенцам

Дата публикации 28 ноября 2019 17:37 Автор Фото Сергей Мельников

Церемония вручения состоялась в торжественной обстановке в рамках Международного форума, посвященного десятилетию реализации госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа.

Только за 2019 год в Омскую область из стран СНГ и дальнего зарубежья переехало более 2 тыс. человек. Среди них и двадцать тех, кто сегодня пришел в Конгресс-холл и получил паспорт гражданина Российской Федерации.

Например, Олеся Огурцова вместе с мужем и двумя детьми переехала в нашу область из города Темиртау Карагандинской области.

«У нас здесь много родственников, и мы хотели бы жить вместе. Мы здесь не одни. Узнали о программе по переселению, когда приезжали сюда в апреле. Собрали документы и вернулись. Я парикмахер, мой муж — газоэлектросварщик. Старшая дочь учится в восьмом классе, но в школу ее пока не устраивали, младшей шесть лет. Конечно, мы переживали, как нас тут примут. Пока живем у родни, будем снимать жилье, а потом купим квартиру», рассказала о планах Олеся Огурцова.

Яна и Анатолий Билаловы — молодая семья из Кокшетау. Оба — менеджеры в разных сферах, надеются, что работу обязательно найдут.


«Нас всегда привлекал этот город, мы были здесь частыми гостями. Нравится ритм жизни. нам хочется больше перспектив и светлого будущего для детей — дочери три года. Страхи присутствуют, до последнего были сомнения — ехать или не ехать. До сих пор не верится, что мы граждане России. В Казахстане остались родители, родственники, друзья, но нам надо двигаться вперед, а родственники пойдут за нами. В планах — покупка недвижимости, трудоустройство, устройство ребенка в садик», рассказала Яна.

Для участников государственной программы действуют меры социальной поддержки. Это подъемные, выплата на аренду жилья, возмещение пошлины на оформление паспорта гражданина РФ. При желании для развития собственного бизнеса соотечественникам предоставляют субсидию в 220 тыс. рублей. Кстати, субсидия выросла в три раза по сравнению с 2016 годом, и многие переселенцы ею воспользовались. Увеличилась сумма компенсации расходов на аренду жилья — с 24 тыс. до 38 тыс. рублей. В этом году выросло единовременное пособие на участника программы до 12 тыс. рублей и до 6 тыс. — на каждого члена семьи.

читайте также

В Омскую область переехали более 38 тысяч человек из 19 стран

В Омскую область переехали более 38 тысяч человек из 19 стран

Это данные регионального минтруда за последние 10 лет. Именно столько в регионе действует государственная программа по добровольному переселению соотечественников. Юбилей решили отметить Международным форумом.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Бу
Не задохнись от счастья
29 ноября, 08:00 | Ответить
Добавить комментарий