«Грибные поляны», зимние ягоды и «умные» фермы: в Омске аграрии показали свои достижения

«Грибные поляны», зимние ягоды и «умные» фермы: в Омске аграрии показали свои достижения

Дата публикации 29 ноября 2019 14:14 Автор Фото Сергей Мельников

Празднование Дня работников сельского хозяйства, который отмечается в Омской области в пятницу, 29 ноября, началось с выставки-ярмарки продукции сельхозпереработки, развернувшейся на площади перед Конгресс-холлом.

Свежие, только что изготовленные или выращенные продукты питания, а также мед и травяные чаи представили более двадцати акционерных обществ, ООО и личных подсобных хозяйств. Так, например, ООО «Грибная поляна» из Азовского района привезло на ярмарку свежие, еще утром срезанные вешенки, а Черлакский плодопитомник, наоборот, — замороженные ягоды: малину и смородину.


ООО «Грибная поляна» уже четыре года занимается выращиванием вешенок, и ежемесячно продает оптовикам по 3 тонны грибов. Сотрудники небольшого предприятия говорят, что выращивание грибов — интересное и прибыльное занятие, и вовсю расхваливают свой натуральный продукт.

С утра ярмарку посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он обошел ряды продавцов, поинтересовался, как идет бизнес, какие есть проблемы. Министр выращивание вешенок одобрил, сказав, что у этого дела есть перспектива.


Омичам хорошо знакома продукция Черлакского плодопитомника: летом лотки с ягодами можно увидеть по всему городу. Но несколько лет назад питомник приобрел мощное холодильное оборудование и теперь радует омичей своей продукцией круглый год. Сегодня на ярмарке хорошо пошла замороженная малина, смородина, жимолость, а также шиповник и клубника в сахаре.


Не стоят без дела представители СПК «Ермак» Нововаршавского района. Они постоянно участвуют в ярмарках, за 240 километров везут в Омск свой хлеб, баранки, пирожные, колбасы, пельмени. И торговля идет весьма бойко.

А вот семейная экоферма Moloko на рынке недавно, но уже нашла своих потребителей натурального сыра.

«Производством сыров начала заниматься моя мама. Занимаемся пять лет. Сначала продавали среди друзей, знакомых и родственников. Весной этого года мы начали посещать массовые мероприятия — пикники, выставки, поняли, что наша продукция пользуется спросом. Выпускаем полутвердые и рассольные сыры. У нас три коровы и пять коз», — рассказал фермер Александр Косьминов.


Сыры у экофермы недешевые — 1750 рублей за кило, но Александр говорит, что и они востребованы у омичей. Кстати, в следующем году ферма хочет начать выпускать сыр с плесенью — для гурманов.

Кормиловцы торговали мукой, азовчане — свежим мясом, пасечники Омского и Кормиловского районов предлагали продегустрировать мед и, естественно, его купить. Любинцы привезли молочные консервы, и очередь практически не заканчивалась: возле машины постоянно стояли покупатели.


Здесь же, на площади перед Конгресс-холлом, дилеры крупнейших производителей сельхозтехники России выставили машины, с которыми знакомились руководители омских сельхозпредприятий.

В самом Конгресс-холле свои наработки в науке и технике представили омские предприятия и научные центры. Омский экспериментальный завод показал несколько новинок сельхозтехники, среди которых — глубокорыхлитель, новая модификация культиватора, для внесения минеральных удобрений.


ОмГАУ представил научные разработки в рамках цифрового сельского хозяйства.

«Это селекционный центр, который мы сейчас развиваем, — он действует давно. Мы производим новые сорта пшеницы. На сегодняшний день более 40% площадей в Омской области засеяны семенами сортов, которые выведены в нашем аграрном университете. Также в рамках цифрового сельского хозяйства мы делаем разработку по “умным” фермам и “умным” теплицам, где происходит дистанционное управление техническими процессами существующих и вновь создаваемых комплексов», — рассказал преподаватель ОмГАУ Андрей Забудский.


Но конечно, самые главные события праздничного дня были еще впереди. В большом зале Конгресс-холла собрались сотни передовиков сельхозотрасли. Со словами благодарности к ним обратился Николай Дрофа.

«Сегодня мы подводим итоги сельскохозяйственного года, итоги трудового соперничества, чествуем лучших по профессии. Хочется сказать спасибо всем, это тысячи коллективов — акционерных обществ, крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Это научные и образовательные центры. Все наши результаты сельскохозяйственного года сделали нас богаче, сделали лучше жизнь на селе. За всеми цифрами стоят прежде всего люди, которые делают огромное дело. Желаю вам здоровья, благополучия, успехов в благородном деле — в работе на селе, и богатого вам урожая!» — поздравил селян Николай Дрофа.


По итогам сельскохозяйственного года сотни омских тружеников села получили награды федерального, регионального уровня, а также награды министерства сельского хозяйства. По традиции первыми были награждены лучшие сдатчики молока. Четверо омичей получили в подарок доильные аппараты.

Светлана Тимощенко из села Золотухино Черлакского района получила доильный аппарат уже во второй раз. Семья Светланы держит 30 коров. Летом ежемесячно селяне сдают по 18 тонн молока.


«Тяжело, конечно, но это живая копейка каждый день, — говорит Светлана, — мы приобрели большой холодильник, так что, можно сказать, работаем в промышленных масштабах. Глядя на нас, другие жители села стали покупать коров и сдавать молоко. Село ожило».

Сегодня же главные награды — автомобили — получат 12 лучших работников сельского хозяйства, победители трудового соперничества. Ключи от машин вручит губернатор Александр Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий