В Омске точность диагностики самого агрессивного рака кожи повысили до 90%

В Омске точность диагностики самого агрессивного рака кожи повысили до 90%

Дата публикации 30 ноября 2019 11:21 Автор Источник фото минздрав Омской области

Распознать меланому на ранней стадии врачи кожного-венерологического диспансера могут благодаря современному оборудованию — дерматоскопу. Но пока в регионе всего один такой аппарат.

Больше тысячи омичей обследовались на дерматоскопе в кожно-венерологическом диспансере за последний год. С помощью этого прибора через встроенную видеокамеру врач может изучить состояние разных слоев кожи — эпидермиса, дермо-эпидермального соединения и папиллярной дермы. Дерматоскоп подключается к компьютеру и выводит цифровое изображение высокого разрешения на экран. Благодаря ему точность диагностики самого агрессивного рака кожи — меланомы — выросла до 90%.

«Это оборудование предназначено для раннего выявления и дифференциальной диагностики новообразований кожи. Учитывая, что главное в такой диагностике – это ранняя выявляемость, оборудование позволяет на начальных этапах заподозрить, либо дифференцировать заболевание», — цитирует министерство здравоохранения Омской области заместителя главврача Клинического кожно-венерологического диспансера Евгения Медведчикова.

При малейшем подозрении на злокачественную опухоль пациент направляется в онкодиспансер. Дерматоскоп переносной, и врачи могут проводить приемы в районах Омской области. Обследование бесплатное по программе добровольного медицинского страхования. Единственный минус — видеодерматоскоп в Омской области всего один.


Рак кожи — самая распространенная в Омской области форма злокачественного образования. В прошлом году он был диагностирован в 14,4% случаев. Причем у женщин рак кожи встречается чаще, чем у мужчин — в 17,2% случаев против 11,5%, говорится в докладе о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Омской области за прошлый год.

Распечатать страницу
Добавить комментарий