Профессия – испытатель

Профессия – испытатель

Дата публикации 19 сентября 2012 12:51

Создание в ОМКБ экспериментально-исследовательского сектора началось по инициативе главного конструктора Михаила Тимофеева. Руководителем сектора стал один из инженеров-испытателей, принимавших участие в разработке стенда, Станислав Носов. И уже более тридцати лет он возглавляет этот ответственный участок производства.
Создание в ОМКБ экспериментально-исследовательского сектора началось по инициативе главного конструктора Михаила Тимофеева. Ведущую роль в становлении этого важнейшего направления работы сыграли начальник бригады Артем Парфенов, инженеры-электронщики Сергей Яковлев, Юрий Соков и Анатолий Жуковский, инженеры-электрики Иван Гридин и Владимир Лузин, механик Евгений Мороз, инженеры-экспериментаторы Станислав Носов и Александр Мнухин, сотрудники расчетно-перспективного отдела. Руководителем сектора стал один из инженеров-испытателей, принимавших участие в разработке стенда, Станислав Носов. И уже более тридцати лет он возглавляет этот ответственный участок производства.
 
В режиме модели

На разработанном специалистами конструкторского бюро стенде с обратной связью авиадвигатель был представлен его электронной моделью. Это позволило инженерам вести испытания еще не изготовленного двигателя на его математическом аналоге, построенном по расчетным данным. Появилась возможность заранее приступать к проектированию, корректировать конструкторские решения агрегатчиков и двигателистов, проводить многократные эксперименты на режимах, при которых происходят частичные разрушения.
 
Специалисты скрупулезно проработали математическую модель двигателя. Ее электронный вариант вначале был построен с использованием аналоговой машины нелинейных блоков, затем - на цифровой вычислительной технике. Полученная электронная модель позволила достаточно полно имитировать изменения параметров работы двигателя и его взаимодействие с топливной аппаратурой в динамике полета.
 
В лаборатории имеется испытательная камера для исследования работоспособности агрегатов при низких температурах. Комплектование гидромеханики с электронной «автоматикой полной ответственности» потребовало изучения влияний на такую аппаратуру механических воздействий и повышенных температур. С этой целью были оборудованы комплекс стендов и камера нагрева воздуха до +800°С. Для испытания агрегатов объектов специального назначения при температурах топлива до +300°С и окружающей среды до +700°С была построена отдельная взрывобезопасная установка. Цифровая техника дала возможность значительно усовершенствовать систему измерений, фиксации и представления информации.
 
Любовь к технике - со школьных лет
- Детство мое прошло в сельской местности, - рассказывает Станислав Алексеевич Носов. - Как любой деревенский мальчишка, я очень любил животных. Даже мечтал стать ветеринаром. А техникой увлекся, когда в нашей школе появился свой мотоцикл. Я брался полностью его мыть, чтобы иметь возможность проехать на нем 200-300 метров. Со временем стал разбираться в технике и уже мог починить железного коня. А в седьмом классе стал работать помощником комбайнера. Там тоже получил опыт работы с техникой. И решил, что после школы поступлю на механический факультет.
 
С отличием окончив Кировский сельскохозяйственный институт, Станислав Носов успешно трудился в вятской глубинке. Был призван в армию. А после армейской службы по приглашению брата, работавшего в ОМКБ, приехал в Омск. Полученный ранее опыт и природная смекалка позволили Станиславу Алексеевичу в короткий срок стать одним из ведущих испытателей сборочно-испытательного цеха. Со временем Станислав Носов перешел в экспериментально-исследовательский сектор, называвшийся тогда лабораторией динамических испытаний.
 
Задача - отстоять интересы предприятия
По воспоминаниям Станислава Носова, его работа в конструкторском бюро строилась так, что восемь из двенадцати месяцев в году он был в командировках на испытаниях. И в каждой рабочей поездке от молодого инженера требовалось проявить смекалку, продемонстрировать знания и отстоять интересы предприятия.
 
- Каждый раз на испытаниях возникала нештатная ситуация, - вспоминает Станислав Алексеевич. - На то они и испытания. Приходилось много анализировать и потом доказывать, что неполадки в системе происходят не по вине нашего КБ. В те времена я ездил в Рыбинск, Москву и Жуковский. Там проходили испытания трех самолетов - МиГ-21, Т-58, Як-40, - на которых стояли наши агрегаты. Довелось работать и с первым в СССР самолетом вертикального взлета Як-38.
 
Среди коллег инженер Носов пользуется большим авторитетом. Они знают, что у Станислава Алексеевича можно получить консультацию по очень многим вопросам. Он прекрасно разбирается в электродинамике, топливе, маслах, по стуку в двигателе может дать заключение о состоянии автомобиля.
 
Свободное время Станислав Алексеевич предпочитает проводить на природе, увлекается рыбалкой. Еще одно увлечение инженера Носова - он большой любитель грибной охоты.
 
Специалист с большой буквы
Постоянное пополнение багажа знаний позволило Станиславу Носову стать не только разносторонним специалистом с энциклопедическим набором знаний в разных отраслях техники, но и одним из лидеров в коллективе испытателей.
 
- Только на первый взгляд может показаться, что все, составившие костяк нашего сектора, собрались в нужном месте в нужное время как бы по чистой случайности, - рассказывает Станислав Алексеевич. -
Но это не совсем так. Просто в то время требовались творческие, способные специалисты, умеющие проявлять инициативу.
 
За свой многолетний добросовестный труд Станислав Носов, неоднократно становившийся победителем социалистического соревнования, награжден медалью «За трудовую доблесть». Сегодня инженер Носов занимается испытанием суперсовременных агрегатов для авиационных двигателей, которые будут установлены на самолетах нового поколения.
 
Виолетта Гордиенко
Фото автора

 
 
Мнение
Николай Федосеев,
начальник экспериментально-исследовательского отдела Омского машиностроительного конструкторского бюро:
- Когда Станислав Носов пришел к нам, с авиацией он знаком не был. Однако природная смекалка и стремление постоянно совершенствовать свои знания позволили ему быстро освоиться в профессии. Он с первых же дней работы в конструкторском бюро пришелся нам ко двору.
 
Для того чтобы стать настоящим инженером, мало получить диплом о высшем образовании. Инженерами становятся. У Станислава Алексеевича большой опыт, а удачное сочетание любознательности и золотых рук сделало его инженером с большой буквы.  Для меня Станислав - воплощение и продолжение лучших традиций российских инженеров.
©
Распечатать страницу