Ставка по ипотеке в Омске снизилась до годового минимума

Ставка по ипотеке в Омске снизилась до годового минимума

Дата публикации 30 ноября 2019 14:58 Автор Источник фото Maria Ziegler on Unsplash

В октябре кредит на покупку жилья можно было взять в среднем под 9,42% годовых. Таких низких ставок в регионе не было с сентября 2018 года.

По данным Банка России, среневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в октябре снизилась до 9,42% годовых. Это минимальное значение с сентября 2018 года. В Сибири самую дешевую ипотеку можно было взять в Томской области — по ставке 9,41% годовых, в целом по России — в Чувашии, где средневзвешенная ставка на 1 ноября составляла 9,01% годовых.

За всю историю наблюдений за ипотечным рынком минимальная ставка по кредитам, выданным в течение месяца, была зафиксирована в прошлом марте — 9,3% годовых.

С начала года омичи оформили 15 536 ипотечных кредитов на общую сумму почти 27,3 млрд рублей, в том числе 1879 ипотек на сумму почти 3,4 млрд рублей банки выдали в октябре. В прошлом месяце спрос на ипотеку оказался максимальным в этом году. В общем объеме выданных с начала года кредитов в Омской области доля ипотеки составляет почти 20%.

В интервью «ОМСКРЕГИОНУ» управляющий омским отделении Сибирского главного управления Центробанка Анастасия Костромина не исключала дальнейшего снижения ипотечных ставок.

По расчетам сервиса «Авито Недвижимость», при средней заработной плате 34,9 тыс. рублей омичу потребуется 4 года и 4 месяца, чтобы купить однокомнатную квартиру стоимостью 1,65 млн рублей на вторичном рынке.

Читайте также

Омск вошел в топ-20 городов с самой доступной ипотекой

Омск вошел в топ-20 городов с самой доступной ипотекой

Несмотря на то что на выплаты по ипотеке уходит половина ежемесячного дохода, омичи гасят кредит на покупку жилья в среднем за 13 лет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий