Среднестатистический омич может рассчитывать на зарплату в диапазоне 18–39 тысяч

Среднестатистический омич может рассчитывать на зарплату в диапазоне 18–39 тысяч

Дата публикации 2 декабря 2019 10:48 Автор Источник фото pixabay.com

И лишь 2,4% жителей Омска получают ежемесячно 100 тыс. рублей и выше. Доля же работающих с зарплатой ниже 15 тыс. составляет 18,1%.

Эксперты РИА «Новости» составили рейтинг регионов России по зарплатам.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, получающих на руки 100 тыс. рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тыс. рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

 По данным исследования, в шести российских регионах (Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Мурманская и Сахалинская области) каждый пятый зарабатывает более 100 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата по стране варьирует от 20 до 52 тыс. рублей.

Помимо вышеназванных шести регионов в первую десятку также входят: Республика Саха (Якутия) с долей 17,7%, Камчатский край (17,5%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (17,2%) и Санкт-Петербург (12,5%). Одиннадцатую строчку заняла Мурманская область, уступив совсем чуть-чуть (12,4%).

Эксперты РИА «Новости» в своем рейтинге употребляют такое понятие, как медианная зарплата, Так вот, медианная чистая зарплата российских работников (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2019 году составляла 33 тыс. рублей в месяц.

В аутсайдерах рейтинга представлены регионы, в которых практические нет людей с высокой зарплатой. В семи из них менее одного процента работников могут похвастать заработком выше 100 тыс. рублей в месяц, еще в 18 эта доля находится в диапазоне от одного до полутора процентов. Менее 2,5% высокооплачиваемых работников наблюдается в 44 субъектах Федерации, то есть более чем в половине регионов России.

Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Кабардино-Балкарии — 0,7%, годом ранее последний результат был у Адыгеи (0,6%). Также в конце списка располагаются Калмыкия, Псковская и Ивановская области, Мордовия, Орловская область и Дагестан, у всех у них примерно по 0,9% работников имеют зарплату в 100 тыс. рублей и более.

Омская область находится в середине рейтинга, занимая 43-е место. Доля работающих с зарплатой выше 100 тыс. рублей в месяц составляет 2,4%.

Доля работающих с зарплатой ниже 15 тыс. рублей — 18,1%. Медианная зарплата — 26,1 тыс. Самые распространенные (наиболее типичные) зарплаты в регионе — от 18 до 39 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
16 тыш
02 декабря, 13:36 | Ответить
Добавить комментарий