В Госдуме предложили сажать за сбыт наркотиков через интернет на 25 лет

В Госдуме предложили сажать за сбыт наркотиков через интернет на 25 лет

Дата публикации 2 декабря 2019 11:21 Автор Фото Сергей Мельников

Сейчас сетевой наркодилер может получить до 12 лет лишения свободы. Парламентарии и правоохранители видят необходимость изменения законодательства из-за безнаказанности торговли наркотиками в интернете и даркнете.

Сегодня, 2 декабря, на парламентских слушаниях в Госдуме обсудят инициативу депутата Василия Власова, предложившего ужесточить наказание за распространение наркотиков через телекоммуникационные сети — до 25 лет лишения свободы. Письмо с соответствующей поправкой в п. 2 ст. 228.1 УК РФ он направил на имя главы МВД Владимира Колокольцева, сообщают «Известия»

Сейчас осужденному за это преступление могут дать от пяти до 12 лет со штрафом до 500 тыс. рублей. По словам Власова, объем продажи наркотиков в России неуклонно растет, несмотря на все принимаемые меры. И именно в нашей стране находится крупнейшая интернет-площадка в мире по продаже наркотиков, где из-за особенностей файлообмена крупные производители и продавцы наркотиков не боятся деанонимизации.

Отсутствие контроля за распространением психотропных веществ в интернете эксперты считают «гиперпроблемой» России. По мнению председателя Общественного совета при МВД России Анатолия Кучерены, России нужно изучить опыт других стран, которые также борются с распространением наркотиков в Сети.

Глава правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников считает эту инициативу запоздалой, так как «торговля наркотиками перешла в даркнет, и она практически неконтролируема». Силовикам, по его словам, нужно создавать киберотделы для борьбы с наркоторговлей в виртуальном мире.

Как отметил депутат Госдумы Виктор Зубарев, в одной из самых популярных даркнет-площадок для торговли наркотиками Hydrа за первую половину 2019 года было около 750 тыс. покупателей.

«Ежедневно на ней «оставляется» 13 625 «закладок» с наркотиками более чем на 227 млн рублей, или 64,9 млрд рублей в год. Эта проблема требует комплексных решений, среди которых — активизация межведомственной работы, связанной с профилактикой, воспрепятствованием и оперативным реагированием на новые виды угроз», — считает он.

По словам главы всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергея Полозова, сегодня 99 % запрещенных веществ распространяется через интернет. Для снижения спроса на рынке, полагает он, нужно проводить профилактику наркомании.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
На пожизнено .
02 декабря, 13:35 | Ответить
Добавить комментарий