Посадка семян под зиму

Посадка семян под зиму

Дата публикации 19 сентября 2012 13:40

Подзимний посев холодостойких овощных культур - старый проверенный веками прием, который позволяет получить урожай на две-три недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но чтобы все получилось, следует учесть несколько важных моментов. Мы расскажем о них на примере моркови, лука и свеклы.
Подзимний посев холодостойких овощных культур - старый проверенный веками прием, который позволяет получить урожай на две-три недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но чтобы все получилось, следует учесть несколько важных моментов. Мы расскажем о них на примере моркови, лука и свеклы.
 
Подготовительный этап

Место для грядки выберите защищенное от ветров, вдали от мест протекания весенних ручьев, хорошо прогреваемое весенним солнцем. Почву под культуру подзимнего посева начинайте готовить как можно раньше, вскопайте, при необходимости внесите перегной и фосфорно-калийные удобрения, хорошо разровняйте.
 
Важно также заранее сделать на ней бороздки для посева семян. Это условие связано с тем, что в оптимальный для подзимнего посева срок почва остывает настолько, что сделать бороздки нужной глубины и ширины практически уже невозможно.
 
Морковь
При посеве под зиму дают богатый урожай скороспелые и среднеспелые холодостойкие сорта: Витаминная-6, Лосиноостровская-13, Московская зимняя А-515, Нантская-4, Рекс, Шантенэ-2461.
 
Срок посева устанавливают таким образом, чтобы до наступления устойчивых холодов семена не проросли. Это делается не просто так: проросшие с осени семена зимой обычно гибнут. Октябрьские посевы поэтому опасны - оттепели поспособствуют прорастанию семян, а наступившие затем морозы непременно погубят всходы.
 
Сеять нужно в заранее подготовленные бороздки сухими семенами, чтобы они не могли прорасти раньше времени. Глубина посева 1-2 см. Чем более связные почвы, тем сильнее они уплотняются - значит, в плотную почву заделать семена нужно совсем неглубоко. Только на легких черноземных почвах семена высевают на глубину до 3 см.
 
ВАЖНО! При таком позднем посеве норму высева увеличивают на 20-25 процентов по сравнению с весенним посевом.
 
Лук
Подходят для такого выращивания малозачатковые сорта и гибриды: Даниловский-301, Мастерский местный, Мячковский-300, F1 Музыка, F1 Шерон, Одинцовец, Стригуновский местный.
 
Подзимние посадки лука почти не повреждаются луковой мухой, так как к началу лета на донце севка образуется большая мочка корней, и донце становится недоступным для откладывания мухой яиц. Кроме того, осенью посадочного материала необходимо в четыре раза меньше по сравнению с весом стандартного севка.
 
Для посадки пригоден севок диаметром до 10 мм, так называемая овсюжка. Почву готовьте заранее, глубоко перекопайте, внесите перегной, минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г/кв. м, калийные удобрения - 10-15 г/кв. м.
 
Грядки делайте высокие, 10-12 см - на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлите. Бороздки для посадки прокладывайте такой глубины, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. При заделке на глубину более 4 см весной севок может не прорасти. Расстояние между рядами - 20-25 см, между луковицами - 7-10 см. Бороздки засыпьте перегноем, разровняйте обратной стороной граблей, слегка уплотняя.
 
Посадку севка проводите в середине-конце октября, чтобы луковицы до наступления устойчивых зимних холодов только укоренились. Когда почва слегка подмерзнет, посадки мульчируйте.
 
Мульчирование можно проводить разными материалами: торфом, опилками, соломой, лапником. Весной, когда почва начнет оттаивать, мульчу с грядки необходимо снять и для более быстрых и дружных всходов прорыхлить почву над рядками.
 
При появлении первых всходов растения подкармливают азотными удобрениями. Дальнейший уход такой же, как при выращивании лука-репки из севка при весенней посадке.
 
ВАЖНО! Перед посадкой рекомендуется добавить золу.
 
Свекла
Для подзимних посевов свеклы подойдут сорта, устойчивые к стрелкованию и специально предназначенные для осенней посевной. Такими сортами являются Холодостойкая-19 и Подзимняя А-474. Грядки следует подготовить к концу сентября, внеся органические и минеральные удобрения.
 
Перед самыми морозами надо высевать сухие семена, чтобы они не успели прорасти. Иначе они погибнут от холода. Расход семян при подзимнем посеве будет больше, чем при посеве весной. Опустив семена на глубину 2 см, следует присыпать их легкой почвой, песком или торфом, установив над грядкой каркас для укрытия всходов весной. Пленку на каркас натягивайте уже в начале апреля, удалив снег с грядки. Регулярно проветривайте появившиеся всходы.
 
ВАЖНО! Чтобы не снижался урожай, а корнеплоды не пострадали от корнееда, следует помнить, что повторные посевы свеклы по свекле абсолютно не допустимы.
 
Юлия Короткова
 
 
Кстати
Народные приметы говорят, что сеять следует после опадания вишневого листа, но более надежный способ - посев «по черепку». Это означает, что почва промерзла, и лишь на несколько часов в солнечные дни поверхность почвы слегка оттаивает.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов