Доверчивых омичей все чаще обманывают электронные мошенники

Доверчивых омичей все чаще обманывают электронные мошенники

Дата публикации 3 декабря 2019 10:25 Автор Фото Сергей Мельников

С начала года преступления с использованием телефона и интернета в Омске увеличились на 52 %. От мошенников пострадало больше 2 тыс. горожан.

По данным УМВД России по Омску, за 10 месяцев этого года в городе отмечен рост имущественных преступлений, совершенных с использованием телекоммуникаций, на 52 % — с 1434 до 2179 случаев.

Подобные преступления происходят ежедневно. Больше всего случаев зафиксировано в Советском (589) и Центральном (465) округах.

Департамент общественной безопасности мэрии отмечает, что дистанционные мошенники ищут потенциальных жертв через социальные сети и фишинговые сайты. Злоумышленники представляются сотрудниками банков, продавцами интернет-магазинов, знакомыми и даже родственниками. Работают они по известным схемам: проверяют безопасность или блокировку банковской карты, продают или покупают товары в интернете, предлагают перечислить деньги родным и близким, якобы попавшим в аварию и т.п.

«Основными причинами совершения дистанционного мошенничества остаются доверчивость, желание сэкономить на приобретении товара или получении услуг. Возросшее число такого рода преступлений заставляет вновь и вновь призывать омичей быть бдительными и осторожными. В случае если противоправное действие совершено или есть основания подозревать, что произойдет, необходимо как можно быстрее позвонить в полицию — телефон 02 — либо обратиться с заявлением в ближайший отдел полиции», — прокомментировал директор департамента общественной безопасности Евгений Скрипкарев.

Чтобы не попасть на уловки мошенников, полиция рекомендует:

- не перечислять деньги на неизвестные номера телефонов по просьбе незнакомцев;

- при поступлении сообщения о блокировке банковской карты нужно сразу обратиться в банк и ничего не делать самостоятельно с банковской картой;

- не сообщать ПИН-код и код подтверждения банковской карты незнакомцам;

- если звонят и сообщают о происшествии с близким человеком, предлагая перечислить деньги, необходимо связаться с родственником и обратиться в полицию;

- не показывать и не рассказывать на улице незнакомцам об имеющихся материальных ценностях;

- не впускать в квартиру «сотрудников» медицинских, социальных, коммунальных служб, если сами их не вызывали;

- пожилым людям лучше ходить в банк и на почту за пенсией с родственниками или хорошими знакомыми.

Распечатать страницу
Добавить комментарий