В Омском музее имени Врубеля выставят конфетные обертки XX века

В Омском музее имени Врубеля выставят конфетные обертки XX века

Дата публикации 3 декабря 2019 13:06 Автор Источник фото vk.com/vrubel_museum

Музейщики уверены: фантик не просто яркая цветная бумажка. Это документ, в котором нашли отражение многие исторические события страны. Более того, над созданием оберток работали Михаил Врубель, Виктор Васнецов, а тексты писал Владимир Маяковский.

В Музее имени Врубеля открывается новая выставка «Художник и конфета. Обертки для шоколада и конфет XX века» (0+). Экспозиция будет работать с 7 декабря 2019 года по 8 марта 2020 года в Генерал-губернаторском дворце, сообщили в музее.

Ключевым экспонатом новой выставки станет сундук конца XIX — начала XX века, оклеенный обертками от конфет начала XX века, изготовленными на фабриках Москвы, Екатеринбурга, Уфы. В 2006 году сундук привезли из экспедиции в село Артын Муромцевского района Омской области.

Также посетители увидят около 200 оберток от конфет и шоколада 1950—1970-х годов из собрания городского музея «Искусство Омска». Обертки для шоколада и конфет, любимые многими поколениями советских людей: «Мишка», «Тузик», «Белочка», «Ну-ка, отними!», «Красная Шапочка», «Петушок», «Кот в сапогах», «Буратино», «Золотой ключик», «Аленка» — демонстрируют разные варианты художественного решения. Зрители с удовольствием вспомнят сладости и порадуются фантикам, которые в детстве собирали и бережно хранили. В конфетных обертках и упаковках советского периода нашли свое отражение все важные события в общественно-политической жизни страны: юбилеи революции, праздники 8 Марта и 7 Ноября, достижения в области освоения космоса. Даже годы правления Никиты Хрущева попали на обертку конфеты «Чудесница» с изображением кукурузы.

Детей на выставке ждет встреча с героями любимых детских книг: Чебурашкой, Буратино, Красной Шапочкой, Золушкой, Дюймовочкой, Котом в сапогах, Карлсоном и Гулливером.

Сотрудники музея уверены: фантик не просто яркая цветная бумажка для оформления конфет. Этикетки, обертки и упаковка — это малые формы промышленной графики, в которой работали многие выдающиеся художники конца XIX — начала XX века: Иван Билибин, Михаил Врубель, Константин Сомов, Виктор Васнецов, Евгений Лансере, Мстислав Добужинский. Известно также, что в 1923–1925 годах тексты для рекламы писали Владимир Маяковский и Александр Родченко. Легендарный фантик для конфеты «Мишка косолапый» был создан в начале XX века графиком Мануилом Андреевым, который использовал в его оформлении картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу».

С конца 1940-х годов на фабрике «Красный Октябрь» главным художником был Леонид Челноков, который создал большинство оберток советских конфет: «Незнайка», «Раковые шейки», «Ну-ка, отними!», «Петушок», «Красный мак», «Стратосфера», «Коровка», «Чебурашка», «Кис-Кис», «Трюфели». Конфетные обертки, созданные художниками, выполняли важную функцию воспитания эстетического вкуса.

Экспозиция дополнена упаковками для сладостей и кондитерских изделий — жестяными и картонными коробками конца XIX — начала ХХ века и советского периода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий