На муниципальных рынках Омска продолжается масштабный ремонт

На муниципальных рынках Омска продолжается масштабный ремонт

Дата публикации 3 декабря 2019 14:26 Автор Фото Сергей Мельников

В основном ремонтные работы проводятся по предписаниям Роспотребнадзора и МЧС. В целом на обновление зданий необходимо 50 млн рублей, но у предприятия есть всего 16 млн.

Сегодня, 3 декабря, директор городского предприятия «Муниципальные рынки» Александр Алгазин рассказал журналистам о ходе ремонта в зданиях рынков.

В городе на сегодня действуют четыре рынка – Центральный, Ленинский, Советский и Левобережный, построенные в период с 1968 по 1983 год. По словам руководителя, в зданиях за это время ни разу не проводился капитальный ремонт.

«Состояние рынков требует больших вложений и серьезных ремонтов. В этой части мы неконкурентны со вновь вводимыми объектами сетевых производителей. На этот год мы запланировали проведение ремонта на всех рынках. Нам выделено на это 16 млн рублей. Эти деньги мы зарабатываем сами», – пояснил Алгазин.

Из этой суммы 5 млн рублей направили на Центральный рынок. Здесь ремонтируют подвал, помещения лифтов, гардеробные, стены, крыльца, место для рубки мяса, санузел, кровлю, пандусы, заменяют коммуникации, трубопроводы. Планируется провести вентиляцию.

«Мы ведем не столько ремонтные работы, сколько устраняем недостатки, которые были выявлены Роспотребнадзором на всех рынках. Чтобы полностью их устранить, нужно порядка 50 млн рублей, а по плану выделено только 16 млн», – рассказал директор.

На Левобережном рынке запланирован ремонт мойки, системы вентиляции, помещения для разделки мяса, пандусов – плитки вокруг здания. Как отметил Александр Алгазин, МЧС выявило здесь 52 замечания, в том числе по пожарной безопасности в подвале. Чтобы его не заливало водой, пришлось перестраивать пандусы. Отремонтировали и подвал, который теперь «выглядит лучше, чем первый этаж рынка».

На Советском рынке обустраивают санузел для продавцов, меняют напольное покрытие, вентиляцию. На Ленинском рынке отремонтировали тамбур, разрубочный цех, моечную, пол, заменили восемь входных дверей по предписанию МЧС.

Все работы на торговых объектах завершатся до конца декабря.

На 2020 год в плане финансово-хозяйственной деятельности рынков на ремонт тоже заложено 16 млн рублей. В основном деньги направят на устранение замечаний МЧС на Ленинском и Левобережном рынках.

Также, по словам директора, необходимо менять и оборудование. Сейчас на рынках, к примеру, работает 120 холодильных камер, выпущенных еще в 1990-ые годы. В прошлом году смогли купить только две. Руководство нашло в Ростове-на-Дону производителя оборудования с приемлемыми ценами, но пока не может себе это позволить, деньги есть только на устранение нарушений.

Директор намерен просить в горсовете о послаблениях – меньше платить в бюджет, чтобы на сэкономленные муниципальными рынками средства завершить ремонт зданий и обновить технику и оборудование.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий