Герой России Андрей Тимошенко: «Мы не позволим, чтобы кто-то другой воспитывал наших детей»

Герой России Андрей Тимошенко: «Мы не позволим, чтобы кто-то другой воспитывал наших детей»

Дата публикации 3 декабря 2019 14:32 Автор Фото Сергей Мельников

Высшую награду Отечества Андрей Тимошенко воспринял не как факт признания его заслуг, а как огромную ответственность перед разными поколениями омичей, в первую очередь перед молодежью.

День Героев Отечества в России — памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. Накануне праздника «ОМСКРЕГИОН» запускает серию публикаций, посвященных Героям России, Советского Союза —  уроженцам Омской области и всем тем, чье имя вписано в славные страницы истории нашей страны.

После окончания в 1993 году Рязанского училища ВДВ лейтенанта Андрея Тимошенко принял взвод в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Спустя год он был направлен в составе сводного батальона в Чечню. В первый день 1995 года парашютно-десантный батальон вошел в Грозный. Лейтенант Андрей Тимошенко командовал десантно-штурмовой группой. Вскоре он получил приказ штурмовать здание Совета Министров. Штурм начался в 5 часов утра. В ходе ожесточенного боя десятки боевиков были уничтожены. Личный состав выполнил задачу без потерь. Все остались живы.

Указом Президента России от 6 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии лейтенанту Тимошенко Андрею Станиславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

 

— Совсем скоро, 9 декабря, вся страна будет отмечать День героев Отечества. Откуда пошел этот праздник и что он значит лично для вас?

— История этого праздника ведется с 1769 года, когда российская императрица Екатерина II учредила военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. В 1942 году был утвержден орден Славы, статус которого был близок к Георгию, даже орденские цвета идентичны. В январе 2007 года Госдума приняла, а затем президент Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня героя Отечества. В этот день отдают почести Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы и кавалерам Георгиевских крестов, которые были восстановлены после грузино-осетинского конфликта.

Для меня и для всей моей семьи это особый праздник. Я готовлюсь к нему весь ноябрь, нынешний не стал исключением. Весь месяц участвовал в проведении уроков мужества в омских школах и на предприятиях. Даже в Алтайский край пришлось съездить, куда меня пригласили на встречу с молодежью. Вместе с активистами-поисковиками и юнармейцами мы проверили все захоронения Героев Советского Союза и приравненных к ним лицам. Таких захоронений на территории нашего региона 64. Почистили могилки, везде прибрали. Пообщались с родственниками погибших и умерших героев. В Омской области все захоронения героев содержатся в порядке, даже если родственники уехали или уже нет никого из них.


— Вы родились в Фергане, потом много перемещались по стране. Часто бывали за границей с миссиями, о многих из которых и говорить-то пока рано. А сейчас живете с семьей в Омске. В чем-то уже считаете себя сибиряком?

— В первую очередь в серьезном отношении к выполнению воинского долга. А о безграничной храбрости сибиряков легенды передаются на протяжении столетий, от одной военной компании к другой. Когда фашистская Германия развязала против нас захватническую войну, в вермахте уже тогда знали, что, если в решающих битвах примут активное участие сибиряки, легкой победы ждать не стоит. Так и получилось, захватчики дошли до окраин Москвы и были обращены в бегство частями, сформированными из сибиряков.


— Вы из офицерской династии, еще ваш дед служил верой и правдой царской России. А ваш сын уже задумывается над тем, как будет служить Родине?

— Хотя ему всего восемь лет, он уже много знает о военной службе, ведь его мать тоже военнослужащая. Он побывал с нами в Таджикистане, где мне пришлось формировать воинскую часть. Сейчас он активно занимается науками и ходит в бассейн. Чуть подрастет — обязательно буду возить его в учебный центр ВДВ в поселок Светлый. Я там часто бываю — на присяге, в праздничные дни, да и в будни, помогаю командирам чем могу. Если мой сын осознает, что это его, и захочет продолжить нашу воинскую династию, буду только рад. Но главное, чтобы он вырос порядочным человеком, всегда готовым встать на защиту своей Родины.


— А как вырастить всех наших детей и внуков такими, чтобы они не бегали от срочной службы, прикрываясь липовыми справками, а, если потребуется, спокойно шли и служили. При этом готовили бы себя к службе заранее, как морально, так и физически. Раньше с молодежью обо всем этом много говорили по душам ветераны войны. Сегодня поколения сменились, а ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, остались единицы.

— Да, поколения меняются, и героев войн у нас все меньше и меньше. Это хорошо, что новых героев появляется все меньше, значит, живем под мирным небом, и если и требуется совершать героический поступок, то только в быту, спасая кого-то из огня или из воды. К этому, кстати, тоже надо каждого из нас готовить, воспитывать чувство патриотизма, которое с героизмом идет бок о бок.

В этом большую роль играет связь поколений, ведь у нас в Омской области 180 Героев Советского Союза, 11 Героев России и 35 полных кавалеров ордена Славы. Почти все они уже ушли из жизни, но память-то осталась. Буквально на днях мы выпускаем календарь, в котором будет полная информация о наших героических земляках с датами их рождения и смерти или гибели, описанием подвига. Будем передавать их и в сельские районы, в школы. На мой взгляд, роль преподавателей в военно-патриотическом воспитании детей и юношества в наши дни многократно возросла. Причем речь не только о школьных учителях — у них и предметной работы столько, что времени и сил только на проведение праздничных мероприятий хватает.

В то же время я знаю, что в каждом районе действуют сотни кружков. Они разные — технические, художественные, прикладные, на занятиях ребят различным ремеслам обучают. Вот где, на мой взгляд, резерв. Нужно разработать программу, чтобы на занятиях оставалось время на то, чтобы вспомнить своих героических земляков, а если понадобится, и на захоронения сходить всей группой, могилы в порядок привести и цветы возложить. Так, как это сегодняшние юнармейцы делают — не забывают нашу героическую историю.


 

— Не так давно губернатор Омской области Александр Бурков выдвинул вашу кандидатуру в новый, четвертый состав Общественной палаты региона. Будете ли вы на таком ответственном посту продолжать вести военно-патриотическую работу?

— Не знаю, если честно, какое направление работы мне поручат, но одно могу твердо обещать: продолжу выполнять свои обязанности руководителя Омского отделения Ассоциации Героев России. А это в первую очередь военно-патриотическая работа с молодежью. Кстати, когда мы с губернатором обсуждали мое выдвижение в состав Общественной палаты, договорились о проведении в год 75-летия Великой Победы конкретных мероприятий. Причем распространим их в первую очередь на сельские районы. Уже есть договоренность с главами многих районов, нас там очень ждут и готовы оказать всестороннюю поддержку.

Есть восточная мудрость, которая гласит: «Хочешь победить врага — воспитай его детей». Трудно с этим не согласиться, поэтому нельзя допустить, чтобы новые поколения омичей и всех россиян исповедовали другие ценности и поклонялись не тем идеалам, что их старшие родственники. И не вставали на их защиту в трудный час. Пусть никто не сомневается: мы никому не позволим воспитывать наших детей, уж вы мне поверьте.

— Большое спасибо за беседу.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей крылов
Правде ложится. Не было тебе Брат за твое как доложил. Тебя еще при Ленцове спрошу.
08 декабря, 03:13 | Ответить
Добавить комментарий