В Омске вспоминают пропавших без вести защитников Отечества

В Омске вспоминают пропавших без вести защитников Отечества

Дата публикации 3 декабря 2019 15:26 Автор Источник фото «Омская губерния»

Жители региона возложили цветы к мемориалам «Мать-сибирячка с сыном» и «Вечный Огонь» в парке Победы. Акция памяти была посвящена Дню неизвестного солдата.

Во вторник, 3 декабря, в Омске прошла акция памяти, посвященная Дню неизвестного солдата. Она никогда не проходит у нас формально, ведь война вошла в каждую омскую семью. Всего на фронт ушло более 300 тыс. наших земляков. Половина из них осталась на полях сражений, многие пропали без вести.


В парк 30-летия Победы сегодня пришли родные и близкие пропавших без вести защитников Отечества, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, представители органов власти, общественных организаций, учащиеся, юнармейцы, военнослужащие Омского гарнизона.


«Наш отряд уже 20 лет выезжает на места сражений. За эти годы подняты 2 тыс. солдат, установлены десятки имен. Свою очередную экспедицию мы посвящаем 75-летию Победы, постараемся сделать все возможное, чтобы солдаты возвращались из своего последнего боя», — отметила председатель Омского регионального отделения Поискового движения России Галина Кудря.


Память павших на полях сражений при защите Отечества, чьи имена остались неизвестными, участники церемонии почтили минутой молчания и возложили цветы к монументам. Салютная группа произвела троекратный ружейный залп.

 

Справка

День неизвестного солдата отмечают в России ежегодно 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Впоследствии там открыли мемориальный архитектурный ансамбль — Могилу неизвестного солдата. Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести более двух миллионов советских и российских солдат.

читайте также

Герой России Андрей Тимошенко: «Мы не позволим, чтобы кто-то другой воспитывал наших детей»

Герой России Андрей Тимошенко: «Мы не позволим, чтобы кто-то другой воспитывал наших детей»

Высшую награду Отечества Андрей Тимошенко воспринял не как факт признания его заслуг, а как огромную ответственность перед разными поколениями омичей, в первую очередь перед молодежью.

Распечатать страницу
Добавить комментарий