В Омской области вручили премию губернатора одаренным детям-инвалидам

В Омской области вручили премию губернатора одаренным детям-инвалидам

Дата публикации 3 декабря 2019 15:50 Автор Фото Сергей Мельников

Премию «Мир открытых возможностей» получили шестеро детей с ограниченными возможностями здоровья, ее вручил губернатор Александр Бурков.

Сегодняшний день — особенный в календарях всего мира: 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Для того чтобы он запомнился людям с ограниченными возможностями здоровья, подарил им яркие эмоции, в Омской области ежегодно проводятся десятки мероприятий в комплексных центрах обслуживания населения, в адаптивных школах и домах-интернатах, проводятся творческие конкурсы. А также ежегодно вручается премия губернатора одаренным детям «Мир открытых возможностей».


В этом году на соискание премии поступило рекордное количество заявок — 60. Но лауреатом мог стать только каждый десятый. И сегодня стали известны их имена. Церемония вручения состоялась в Концертном зале Омской филармонии, где собрались около тысячи человек. Это и люди с ограниченными возможностями здоровья, и родители лауреатов, и добровольные помощники инвалидов — общественники, а также социальные работники.

Как отметил губернатор Александр Бурков, в Омской области проживает более 130 тысяч людей с ограниченными возможностями.


«Хотя я считаю, что это более 130 тысяч людей с безграничной силой воли, безграничным мужеством, безграничной любовью к своим близким и своей родине. Есть такая фраза, что люди всегда ищут легкой жизни. Но, как мы видим, дубы становятся сильными и могучими при сильных ветрах, алмаз формируется при сильном давлении. Я считаю, что люди, сидящие в этом зале, соответствуют таким качествам: силе, крепости духа, мужеству и красоте», подчеркнул губернатор.

Глава региона поблагодарил за помощь людям с ограниченными возможностями здоровья работников министерства труда и социального развития. А также отметил, какие меры социальной поддержки получают сегодня инвалиды.

«Мы знаем, что человеку-колясочнику сегодня важно не остаться одному в своей квартире, важно, чтобы он мог выйти к людям и войти в общество, где есть возможность общения. Уже третий годы мы увеличиваем сумму средств на развитие «Доступной среды». 150 омичей получили возможность выходить на улицу. В этом году в два раза увеличили средства на реабилитацию. Сегодня есть поддержка со стороны общественных организаций, у нас более 100 общественных организаций, поддерживающих людей с ограниченными возможностями. Огромное спасибо за их труд, за сердечную поддержку. Хотел бы сказать огромное спасибо вам, сидящим в зале, за то, что вы показываете пример, как нужно жить. Каждый из вас достиг многого, кто-то в учебе, кто-то в спорте, кто-то в творчестве. Это пример для подражания», отметил Александр Бурков.


Губернатор вручил премии одаренным детям в шести номинациях. В номинации «Образование и наука» лауреатом стал Вячеслав Грицев из школы № 60 г. Омска, в номинации «Литературное искусство» диплом лауреата получила Екатерина Янзуваева из Большереченского района. Кристина Кри́стина из Омска завоевала награду в номинации «Изобразительное искусство». Полина Аплетаева из Тары стала лауреатом в номинации «Техническое творчество и декоративно прикладное искусство». В номинации «Спортивные достижения» губернатор вручил награду Полине Федосеенковой. А Ксения Рыжова из Азовского района получила премию в номинации «Инструментальное мастерство и вокал».

О каждом лауреате можно рассказать много интересного. Например, Ксюша увлеклась музыкой во втором классе. Она очень любит играть на фортепиано, ее любимые композиторы — Бах и Мендельсон. Девочка постоянно участвует в областных и всероссийских конкурсах, и почти всегда добивается побед.


Поля Аплетаева живет далеко от областного центра — в Таре, но и в этом таежном городе созданы все условия для детского творчества. Девочка увлекается бисероплетением, валянием.

«А еще я люблю шить кукол-тильд», рассказала Полина.


Мама гордится дочерью, говорит, что Поля увлекается и школьными предметами, к примеру английским языком, заняла второе место в районной олимпиаде.

Сегодня же губернатор вручил благодарственные письма тем, кто помогает людям с ограниченными возможностями здоровья. Это Игорь Лавров, реализующий проект «Танцы без границ», и Сергей Ещенко, директор Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки.

Ещенко знает проблему людей с ограниченными возможностями здоровья, как говорится, изнутри много лет назад он получил серьезную травму, а до этого активно и успешно занимался велоспортом.


«У нас было три общественных организации, которые занимались спортивной подготовкой ребят с инвалидностью, а с 2001 года был открыт наш центр. За время нашей работы подготовлено немало высококлассных спортсменов. Наши ребята завоевали 20 олимпийских наград, они становились чемпионами мира, Европы. В этом году пять человек выиграли чемпионаты мира по своим видам спорта и получили путевки на паралимпиаду в 2020 году. У нас богатый опыт работы. Мы ищем молодых талантливых ребят, определяемся с видом спорта, каким бы они могли заниматься, находим тренеров, потом пытаемся помочь с образованием. Тесно работаем с колледжем профессиональных технологий, где обучаются наши спортсмены-паралимпийцы. Они учатся и в училище олимпийского резерва, и в СибГУФКе», рассказал Сергей Ещенко.


Кстати

В Прииртышье проживают около 132 тыс. людей с инвалидностью, из них около 8,6 тыс. детей и подростков. Около 5 тыс. человек трудятся в организациях, которые подлежат квотированию рабочих мест. В системе социальной защиты региона постоянно развиваются такие формы социального обслуживания населения, как обслуживание на дому, услуги сиделок, мобильные службы. В 38 комплексных центрах созданы консультационно-диагностические пункты, оказывающие услуги ранней помощи семьям, в которых воспитывают детей с отклонениями здоровья.

В этом году 240 талантливых детей стали участниками фестиваля творчества «Искорки надежды», который проходит в Омской области уже 17-й год. Свои достижения демонстрируют и особенные спортсмены. «Сила духа» объединила 150 человек из разных регионов страны и соседнего Казахстана.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий