За год муниципальные рынки Омска вышли из убытка в прибыль

За год муниципальные рынки Омска вышли из убытка в прибыль

Дата публикации 3 декабря 2019 16:40 Автор Фото Сергей Мельников

Доходы по сравнению с 2018 годом увеличились на 9 млн рублей. Чистая прибыль тоже небольшая, руководство хочет просить послабления по отчислениям в бюджет, чтобы больше направлять на развитие.

В городском пресс-клубе сегодня, 3 декабря, директор МУП Омска «Муниципальные рынки» Александр Алгазин рассказал о финансовом состоянии предприятия.

«В этом году по итогам 11 месяцев доходная часть составила 117 млн 880 тыс. рублей. В прошлом году было 108 млн 639 тыс. рублей, то есть мы вышли с плюсом на 9 млн рублей», - сообщил он.

Увеличение доходов обусловлено, по его словам, в том числе сокращением почти 100 человек из 180 в штате. Это дворники и технички, которых перевели в клининговую компанию, но они также продолжают работать на рынке. Благодаря этой «операции» предприятие сэкономило 6 млн рублей.

На рынках проводятся различные развлекательные мероприятия с артистами и дегустациями, возродили губернские ярмарки для привлечения новых покупателей. Появился маркетолог, но на организацию подобных акций выделено мало средств.

Ежемесячно руководство мониторит цены по 22 продуктам. На муниципальных рынках 14 позиций товаров стоят дешевле, чем в сетевых магазинах. Большая разница отмечается в стоимости мяса, молока, сахара, муки.

2018 год завершился для муниципальных рынков с убытком в 47 тыс. рублей. За 11 месяцев 2019 года прибыль предприятия составила почти 6,6 млн рублей. Доходы увеличились за счет торговли, привлечения арендаторов и программы ресурсосбережения. Программа была подготовлена на 2018-2020 годы и включала переход с устаревшего оборудования на современное и более экономичное. За этот период реконструировали воздушную линию электроснабжения в Центральном филиале, заменили трансформаторы тока, установили 351 светильник внутри помещений и 57 на улице, 146 счетчиков водоснабжения и 216 счетчиков потребления электроэнергии.

«За 2019 год мы сэкономили 840 тыс. кВт/часов. За этот период мы потратили 430 тыс., но с учетом замены светильников, установления трансформаторов, контроля электро- и водоснабжения мы получили возмещение на 3 млн 116 тыс. рублей», – рассказал Александр Алгазин.

По решению горсовета 85 % прибыли предприятия идут в городской бюджет, напомнил директор. За 11 месяцев этого года рынки заработали около 118 млн рублей, а отчислили почти 59 млн, из них 13 млн поступило в местный бюджет, остальные – платежи по налогам и во внебюджетные фонды.

Руководство муниципальных рынков направило в мэрию письмо с предложением обратиться к депутатам горсовета, чтобы предоставить городскому предприятию финансовые послабления. Сэкономленные деньги планируется потратить на ремонт зданий, устранение нарушений, развитие рынков.

ранее по теме

На омские муниципальные рынки возвращаются предприниматели

На омские муниципальные рынки возвращаются предприниматели

Городское предприятие заключило с бизнесменами больше договоров аренды, чем расторгло. Также на рынки хотят зайти крупные сетевые ритейлы.


Распечатать страницу
Добавить комментарий