Эксперты назвали восемь доступных каждому омичу противораковых продуктов

Эксперты назвали восемь доступных каждому омичу противораковых продуктов

Дата публикации 3 декабря 2019 18:25 Автор Источник фото pixabay.com

Полностью защититься от страшной болезни ежедневным употреблением их в пищу, конечно, не удастся. Однако реальными свойствами, снижающими риски развития рака, они обладают.

Учеными доказано, что некоторые растения обладают противораковыми свойствами. Великолепную восьмерку составили «Известия», сославшись на портал MedikForum.

Возглавили список яблоки, которые содержат полифенолы, обладающие многообещающими противораковыми свойствами. По данным журнала «Анализ продуктов питания и медикаментов», яблочный полифенол флоретин обладает свойством «значительно ингибировать рост клеток рака молочной железы, но не влиять на нормальные клетки».

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста, содержат сульфорафан, растительное соединение с противораковыми свойствами. Он способен сокращать рост раковых клеток и запускать процесс их гибели в толстой кишке.

Морковь содержит большое количество бета-каротина, который поддерживает иммунную систему и может предотвращать определенные виды рака, в частности рак молочной железы, простаты и желудка.

Люди, которые регулярно употребляют в пищу жирную рыбу или рыбий жир, на 53% реже страдают от колоректального рака, в этом ученые видят благотворное влияние омега-3 жирных кислот. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте снижает риск развития рака простаты.

Все орехи обладают противораковыми свойствами. Так, грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, которое организм превращает в уролитины. Уролитины — это соединения, которые могут связываться с рецепторами эстрогена и предотвращать развитие рака молочной железы.

Бобовые: фасоль, горох и чечевица — содержат много клетчатки, благодаря которой снижают вероятность заболеть раком кишечника. Женщины, в рационе которых много продуктов с клетчаткой, на 20% реже заболевают раком молочной железы.

Употребление кофе снижает опасность цирроза печени на 25%, при этом многие исследователи уверены, что опасность снижается на целых 70%. Статистический анализ также показал, что употребление кофе уменьшает опасность рака печени на 40%.

По данным, опубликованным Американским национальным онкологическим институтом в Вашингтоне, кетчуп, томатный сок, томатная паста и прочие продукты из вареных помидоров являются эффективным профилактическим средством, существенно снижающим вероятность развития рака предстательной железы. Ученые считают, что главная заслуга в этом деле принадлежит содержащемуся в помидорах мощному антиоксиданту — ликопину. Он снижает количество кислородных радикалов, которые повреждают генетический материал в клетках организма.

читайте также

В Омском онкодиспансере устанавливают современный томограф

В Омском онкодиспансере устанавливают современный томограф

С запуском нового оборудования омичи будут быстрее проходить обследование, а врачи смогут принимать больше пациентов.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Лариса
Очень полезная информация. Спасибо.
03 декабря, 19:31 | Ответить
Добавить комментарий