Депутаты омского Заксобрания рассматривают бюджет 2020 года во втором чтении

Депутаты омского Заксобрания рассматривают бюджет 2020 года во втором чтении

Дата публикации 3 декабря 2019 17:42 Автор Фото Сергей Мельников

Расходы областной казны составят 92,7 млрд рублей. Как заверил глава омского минфина Вадим Чеченко, деньги на недофинансированные статьи расходов распределят февральскими изменениями.

Одними из первых с расходами бюджета будущего года ознакомились члены комитета ЗС по образованию, науке, культуре и молодежной политике. Представляя бюджет на 2020 год, министр финансов Вадим Чеченко подчеркнул, что из 92,7 млрд рублей расходной части собственные средства региона составляют 76,8 млрд рублей. Согласно методике расчетов расходы были разделены на первоочередные и иные. Поскольку необходимо было увеличить затраты на реализацию нацпроектов, первоочередные расходы выросли на 3,9 млрд рублей по сравнению с текущем годом, иные расходы пришлось предусмотреть со снижением на 32%. Но уже февральскими изменениями на недофинансированные статьи расходов будут выделены деньги, заверил министр.

На развитие образование предусмотрено 24,1 млрд рублей, в том числе на организацию образовательного процесса в детсадах , школах и учреждениях дополнительного образования — 17,9 млрд рублей, на устройство жизни детей, оставшихся без попечения родителей, — 997 млн рублей, на создание новых мест в детсадах, ремонт и оснащение учреждений дошкольного образования — 750 млн рублей.

«Остановлюсь на проблемах. Ряд направлений требует дофинансирования. Это ремонт и материально-техническое оснащение школ и содержание детских домов. Февральскими изменениями эти вопросы будут рассмотрены», — отметил Вадим Чеченко.

На развитие культуры и туризма в будущем году предусмотрено 3,2 млрд рублей. На развитие музейного и архивного дела, библиотечно-информационных услуг и сохранение и охрану объектов культурного наследия — 494 млн рублей, на театральное и музыкальное искусство, поддержку одаренных детей — 1,1 млрд рублей, на реализацию нацпроекта «Культура» — 242,2 млн рублей.

Программа по развитию физкультуры и спорта предполагает финансирование в размере почти 1,5 млрд рублей, в том числе 273,1 млн рублей — на строительство крытого ледового катка в Советском округе. На организацию отдыха и оздоровления детей, развитие инфраструктуры загородных лагерей и также реализацию мероприятий в сфере молодежной политики предусмотрено 244 млн рублей. Вадим Чеченко признал, что эти расходы недофинансированы и февральскими изменениями направят дополнительные средства.

«Безусловно, предстоит серьезная работа по формированию дополнительных источников, чтобы решить проблемы февральскими изменениями, — подытожил глава минфина. — В целом бюджет стабильный, но требуется дофинансирование. Определенным объемом ресурсов мы располагаем. Это федеральные дотации — почти 9 млрд рублей. Еще, по предварительной оценке , мы рассчитываем получить по итогам исполнения текущего бюджета порядка 3 млрд рублей собственных средств».

Депутаты уточнили у присутствующих министров некоторые детали распределения денег. В частности, необходима ли замена школьных автобусов. Как пояснил представитель минобразования, в регионе требуется заменить еще 69 транспортных средств. При этом в конце года регион поступит 20 школьных автобусов. Останется обновить еще 49. Между тем вопрос со школьными туалетами, которые в некоторых населенных пунктах находились на улице, закрыт полностью. Таких образовательных учреждений не осталось.

Заложены в бюджете средства и на проведение в 2020 году Дельфийских игр. При этом часть объектов, которые станут площадками для конкурсантов, уже подготовлены, проведен ремонт, установлено звуковое и световое оборудование.

Комитет единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать Законодательному собранию принять бюджет 2020 года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий