Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 4 декабря 2019 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Художник, график, член Союза художников России Римма Камкина через все свое творчество пронесла тему Великой Отечественной войны. Она и сегодня выносит на полотно свои воспоминания о том страшном времени.

Римма родилась в селе Михайловка Иркутской области. Рисовать девочка начала в самом раннем детстве.

– Мама мне рассказывала, что, когда я была совсем маленькой, она часто варила густой клюквенный кисель и подавала его мне в глубокой тарелке, – рассказывает Римма Петровна. – Я долго сидела перед блюдом, а потом пальцем начинала рисовать какие-то узоры. Потом этим киселем я стала разрисовывать стены в комнате. Один раз я нашла уголек, который выпал из печки. Вот с этого уголька и началась моя любовь к графике.

В 1936 году родители Риммы, спасаясь от политических репрессий, переехали в Казахстан. Семья поселилась в Петропавловске. После жизни в таежной деревне девочке было удивительно видеть безграничные степи, где на солончаках плохо росли не только кустарники, но и овощи на огороде. Здесь Римма пошла в школу. Она была любознательным ребенком со своим мироощущением и впечатлениями, любила рассматривать картинки в книгах и журналах, различные репродукции. Один раз в журнале она увидела такую картину – на планете Земля стоял испанец и штыком колол огромного паука в виде фашистской свастики.

– Тогда меня просто охватил ужас, – вспоминает Римма Петровна. – Было какое-то предчувствие, что эти пауки расползутся по всему миру. Вскоре мои опасения подтвердились.

Художница помнит, как в жаркий воскресный день они с детьми услышали из репродуктора о том, что фашисты напали на их страну. Девочка побежала домой, чтобы сообщить об этом родителям. На улице уже собирались мужчины, все они заспешили в военкомат. Отца Риммы не взяли на фронт: он был в преклонном возрасте и болел туберкулезом, а вот ее многочисленные родственники смело отправились воевать. Один ее дядя сгорел в танке. Другого родственника фашисты пытали и распяли на воротах, но его спасли наши войска, впоследствии он прожил еще долгую жизнь.

Годы войны стали  тяжким испытанием для всех советских граждан. Римма Петровна помнит то непереносимое чувство голода, которое ощущали все дети войны.

– Я до сих пор покупаю много хлеба, нарезаю его и сушу сухари, – поделилась график. – Мое самое любимое блюдо – это чай с сухарями. Помню, как во время войны случайно из-под сундука вымела старую корку хлеба. Я была несказанно рада этому лакомству.  Корку хорошенько отмыла и замочила в кипятке, казалось, ничего вкуснее в жизни я больше не ела.

Римма Петровна помнит все, что связано с войной: как она бегала на вокзал и провожала эшелоны на фронт, разглядывала технику, которую везли на платформах. Вспоминает, как в их город привезли жителей блокадного Ленинграда.

– Их выносили на носилках и отправляли в местный клуб, где для них организовали госпиталь, – рассказывает Римма Петровна. – Мы, дети, заглядывали в окна и видели, как ослабленные люди лежат на кроватях. Каждое утро из клуба выносили гробы, за этим я наблюдала из окна своего дома.

Все воспоминания о тех днях Римма Петровна до сих пор рисует на своих картинах. У нее есть цикл работ, который называется «В тревожном 41-м…». Эти картины не раз демонстрировались не только в Омске, но и в других городах. К 75-летию Победы художница тоже будет рисовать, пока еще не знает о чем, но обязательно посвятит свое творчество теме войны и мира.

– Я помню поезда Победы, которые везли с фронта солдат, – рассказывает художница. – Они были ярко разрисованы, украшены цветами, ветками березы. Все радовались, целовались и плакали. Плакали от счастья, от щемящей тоски по ушедшим родным, товарищам, героям, которые отдали свои жизни за наше будущее. Память должна сплотить всю нашу нацию, создать непробиваемый барьер для врагов, чтобы больше никогда мерзкие пауки не расползались по  нашей земле.

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий