Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Дата публикации 4 декабря 2019 07:50 Фото Евгений Кармаев

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

На рынке труда предложений поработать курьером немало. В основном это доставка фастфуда. Начиная с сетевиков – двух известных брендов, есть предложения и от местных изготовителей пиццы и суши. А что? Пойду-ка подработаю, решил я однажды. Опять же, посмотрю, как выглядит изнутри процесс, да и денег заработаю.

График работы, как оказалось, можно выбрать самый разно­образный, что удобно не только студентам, но и всем, кто решил подработать в свободное от основной работы время. По телефону сотрудник одного омского производителя суши и пиццы внес меня в список кандидатов, и… прошло три недели тишины. Однажды в пятницу раздался звонок, и мне предложили сегодня же вечером доставлять еду заказчикам.

«Делов-то», – оптимистично подумал я. Родной город за время своей журналистской деятельности я изучил хорошо, так что разберусь. Опять же не пешком, а на машине.

Кухня

В одном из суши-кафе со мной провели короткий инструктаж. Расчет за доставку может быть трех видов: безналичный, наличный и напрямую с кафе.

Оплата моих услуг состояла из 900 рублей за курьерство (я работал с 16 часов), оплата ГСМ – из расчета 42 рубля за километр. Кроме самой доставки еды клиентам мне надо было после смены развезти поваров по домам, что тоже входило в оплату ГСМ.

Еду готовили четверо парней. Я их застал за просмотром на смартфоне какого-то матерщинного стэнд-ап шоу, над шутками которого они дружно хохотали. Позже, ближе к вечеру, у поваров уже не было времени на отдых, и они, когда бы я ни приехал, дружно крутили роллы, раскатывали и пекли пиццу. Кафе работало еще и навынос, и на внутренний зал для посетителей.

В дорогу!

Мне выдали терминал для расчета по карте, а вместе с ним и первый заказ – пакет с контейнерами, набитыми суши и соусами к ним. Одним словом, сел и поехал. Первый рейс был на улицу Серова. Посмотрел на карте – и вперед.

Вечер пятницы, конечно, еще то время для путешествий на машине – пробки от оранжевого до красного цвета. Проскочил, что называется, «огородами» и доставил суши местному любителю японской кухни. «Фи, – снова подумалось мне, – ничего сложного». Дороги – спасибо международному саммиту – отремонтированы, едешь и едешь. Принес пакеты заказчику, через терминал произвел расчет – и порядок. Не успел я все это сделать, как раздался звонок из кафе: «Где вы?» – «Уже еду».

Теперь мой путь лежал на одну из Ремесленных улиц. Здесь «огородами» проскочить не удалось, потому что там только «огороды» и есть, поэтому собрал все пробки по Жукова и Госпитальной. Ремесленные, скажу я вам, это не центр города, здесь проезды к частным домам грунтовые, а значит, грязь и еще раз грязь (погоды в тот вечер стояли слякотные). Добрался, правда, подъехать к нужному дому удалось только со второй попытки. Во-первых, не на всех домах есть таблички с номерами. Во-вторых, не все проезды свободны, есть и перегороженные, поэтому надо объезжать, делая лишние круги. Еще в тот момент подумалось о нелегкой судьбине водителей карет скорой помощи и пожарных.

Нашел. Вышла девчушка-подросток с мамой. Девочке было очень интересно проследить и поучаствовать во всем процессе. «Как взрослая», она с серьезным видом рассчиталась и осталась довольной. Завтра в школе будет рассказывать подружкам.

Снова возвращаюсь в кафе. Третья доставка состояла уже из трех пакетов и трех адресов. Для того чтобы понять географию, назову улицы: Стальского, Свободы, 3-я Молодежная.

С первым адресом проблем не было. Со вторым искал долго, пришлось звонить заказчику. Оказалось, что еду заказали в баню. А я-то думал, что в квартиру. Однако этого уточнения в заказе не было.

Уже два с половиной часа – полет нормальный. Мчимся на Молодежную.

Тут я понял, что родной город все же знаю не очень хорошо. Осознал это, когда пару раз промахнулся, пришлось делать лишние круги. Опять же темень и малоразличимые в ней таблички с названиями улиц и номерами домов. Пришлось включить навигатор. О-о, эти достижения цивилизации! Без них в работе курьера и таксиста никуда.

В поисках Дальнего

Снова в кафе. На четвертом заказе мне стало ясно, что не все так просто в курьерской работе. Марьяновская (Порт-Артур), поселок Дальний (впервые слышу), Станционная.

Первый адрес отыскался без проблем. Однако там был нетерпеливый заказчик. Он успел несколько раз позвонить в кафе, явно нервничая и беспокоясь о судьбе своей пиццы и роллов. Он прямо на лестничной клетке распотрошил все пакеты, поворчал, что не нашел палочек для суши, но все равно расплатился.

Поселок Дальний. Это была жесть! Навигатор проложил маршрут, но пятиэтажки на Старой Московке скоро кончились. Дорога петляла в каких-то полях, заросших высокой, теперь уже сухой травой. Если бы в тот момент из ночи на дорогу вышел волк, я бы не удивился…

Впереди сигналили тепловозы. Связь с заказчиком ясности не внесла, однако про поезда и железную дорогу он что-то говорил, значит, направление правильное.

Поселок Дальний оказался где-то на краю городской географии, вроде бы даже напротив сажевого завода. Там расположились двух-, трехэтажные дома, а вокруг поля, трава и осенняя темень. Так что Дальнему я был рад, как матросы каравеллы «Нинья» Карибским островам.

За заказом вышла девушка, которая на мои стенания ответила, что она сама о существовании Дальнего узнала всего неделю назад, когда искала квартиру внаем. На проторенную городскую магистраль выехал вслед за маршруткой – единственная связь Дальнего с «большой землей».

На Станционной дверь открыл полупьяный мужичок, который традиционно ворчал, что вожделенную пиццу доставили слишком поздно. Долго искал деньги, чтобы рассчитаться наличными, так как, по его заявлению, карточкам он не доверяет. «Зануда», – подумал я, забрав деньги, включая солидную жмень металлической мелочи, – «и педант».

Вечер пятницы

На часах уже было около одиннадцати вечера, и я уже подумал, что смена подходит к концу, но не тут-то было. Меня ждали еще два заказа: улицы Светловская и Комсомольская.

Со Светловской все оказалось просто, она по пути в поселок Светлый. В очередной раз порадовался фантазии городской топонимической комиссии. Креатив – их основное достоинство.

Далее Комсомольские улицы – Порт-Артур. Вокруг ночь, названий улиц и номеров домов практически не разглядеть, потому шел по приборам, вернее – навигатору. Но тут у меня сел смартфон. Ну не ожидал я, что меня пригласят поработать в этот вечер, потому не взял ни зарядного устройства, ни запасного аккумулятора.

«На ощупь» все же нашел нужный двор. А позвонить заказчику, увы, уже возможности нет. Постучал в окно. В который раз за вечер выслушал ставший традиционным монолог мужчины про плохую, в смысле долгую, доставку.

Все. Конец смены. Приехал в кафе, забрал повара и администратора, получил свои 800 рублей, оказалось, что в темноте я на сотню ошибся со стоимостью заказа – вычли из моего гонорара. Развез работников кафе по домам. Они же и сообщили, что именно вечер пятницы и суббота – самые суматошные дни: заказов много, а география самая окраинная.

Домой я зашел, когда на часах было два часа ночи, за спиной 170 км городских дорог и 10 часов работы. Уснул, еще разуваясь.

Слава Богу – завтра выходной.

Наталья Буйвол

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области:

 Заказ еды на дом или в офис – это, конечно, удобно. Но это и определенный риск. Поэтому потребитель, пользующийся такой услугой, должен быть внимателен и обращать внимание на внешний вид блюда, на то, как оно упаковано, в чем доставлено.

Согласно требованиям законодательства о техническом регулировании (или согласно техническим регламентам), на каждую партию доставляемой еды предприятие общественного питания обязано оформить документ, в котором указаны дата и время отпуска заказанного блюда. Готовый обед должен быть реализован не позднее трех часов с момента его приготовления. При этом оптимальный срок доставки еды по адресу – полтора – два часа. Температура доставленных первых горячих блюд не должна быть ниже 75 градусов, вторых блюд – 65 градусов.

Очень важно, чтобы для транспортировки готовой еды использовалась профессиональная посуда. Супы, борщи, горячие напитки должны перевозиться в термосах или специальных флягах, вторые блюда – в термоконтейнерах, молочные и другие скоропортящиеся продукты – в сумках-холодильниках.

На каждый контейнер должна быть наклеена маркировка с указанием фамилии заказчика, времени приготовления блюда и его упаковки, условий дальнейшего хранения еды. Также предприятие общественного питания обязано довести до заказчика информацию о весе и составе блюда.

Если какое-то из условий не выполнено и у вас появились обоснованные сомнения относительно качества блюда, необходимо обратиться к исполнителю услуги с претензией, в том числе с требованием о возврате денег. Вы имеете на это право.

P.S. Понятно, что у жителей центральных районов Омска есть возможность заскочить за фастфудом в близрасположенные кафе и пиццерии. У жителей городских окраин таких вариантов нет, есть только доставка, потому она и становится все популярней. И это надо учитывать, когда идешь работать курьером по доставке еды – тебя ждут все медвежьи углы нашего города. Справедливости ради замечу, что у сетевиков, у которых регламентировано время доставки, заказы принимаются в радиусе 7 – 10 км от кафе. Местные же производители фастфуда этим не заморачиваются и выполняют заказы из любого района города.

Опять же не лишним будет помнить, что не через все улицы проходил гостевой маршрут, а значит, будь готов к тьме-тьмущей, грязи, сугробам и проблемам с нумерацией домов и навигацией.

Ну а заказчикам, быть может, надо быть подобрее к курьерам. «Не стреляйте» своим гневом в них, они спешат как могут, и не всегда скорость их передвижения зависит от расторопности. Курьеры не виноваты, что в Омске есть районы, ну очень удаленные от центральной цивилизации, кстати, в которых зачастую живут омские любители суши и пиццы. Так что, пожалуй, как и вообще в нашей суматошной и нервической жизни, надо быть терпимее и уважительнее друг к другу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий