Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

Дата публикации 4 декабря 2019 08:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске завершился региональный этап чемпионата профессионального мастерства Worldskills-2019.

Конкурс молодых профессионалов собрал более двухсот участников из Новосибирской, Иркутской, Владимирской, Смоленской, Курганской областей и Республики Хакасия, которые сражались за звание победителей по 33 направлениям.

Одним из таких направлений стал «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Конкурс проходил на базе Омского автотранспортного колледжа. В конкурсе приняли 12 участников, представлявших профильные учебные заведения Омска и Омской области, а также города Шадринска Курганской области.

В ходе первого этапа ребята должны были найти и устранить неисправности в работе двигателя. Причем составлявшие задания эксперты постарались максимально усложнить поставленную перед конкурсантами задачу, намеренно заложив в двигатель до 15 различных неисправностей. Победителем становился тот, кто быстрее всех заставит силовой агрегат работать равномерно и без сбоев. На следующем этапе участники должны были в течение трех часов исправить ходовую часть автомобиля и рулевое управление, приведя их в соответствие с заводскими настройками. А в случае необходимости заменить вышедшие из строя детали.

Не менее сложными были и работы по ремонту коробки передач, которую за те же три часа конкурсантам предстояло не только разобрать и вновь собрать, но и привести в рабочее состояние. Радует, что с такой сложной даже для опытных мастеров задачей ребята вполне успешно справлялись. На последнем модуле необходимо было разобраться в тормозной системе: полностью провести ее диагностику, проверить гидравлику и электронное управление.

Заметим, что все конкурсные задания выполнялись не на муляжах, а на вполне реальных автомобилях. В том числе на новых и, соответственно, значительно более сложных в обслуживании моделях.  

По словам эксперта конкурса Виталия Парамонова, все участники уже сегодня могут вполне профессионально работать на станциях технического обслуживания, а представители крупнейших сервисных центров готовы предложить им рабочие места.

Победителем же по итогам конкурса стал Кирилл Выдрин, учащийся Омского автотранспортного колледжа. Второе место у Сергея Юнгмана, представлявшего ООО «Автотехцентр Мазда», третье место завоевал Вадим Маслов из Омского колледжа отраслевых технологий строительства и транспорта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий