Родом из детства

Родом из детства

Дата публикации 4 декабря 2019 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Как омичи отметят юбилей поэта и сказочника Тимофея Белозерова.

23 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Тимофея Белозерова. Омский детский поэт широко известен в стране. В советское время было издано 70 его книг общим тиражом 16 с лишним миллионов экземпляров! С его стихами и сегодня растут малыши всей страны. Юбилей поэта будет широко отмечаться в нашем регионе.

VII областной фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения Тимофея Белозерова, пройдет с 11 по 14 декабря в Литературном музее им. Ф. М. Достоевского. В программе – концерты, театральные, литературные вечера и конкурсы, посвященные жизни и произведениям Тимофея Максимовича, творческие лаборатории, встречи с писателями.

Литературный музей объявил конкурс для юных почитателей произведений поэта. В конкурсе шесть номинаций. В Год театра предлагается подготовить театрализованные выступления по творчеству Белозерова. Юных поэтов и прозаиков приглашают представить на конкурс свои произведения, художников – иллюстрации к стихам поэта и рукописные книжки. В конкурсе соревнуются также мультипликаторы, авторы видеороликов и экскурсоводы.

При жизни детского поэта у него были особые отношения с Литературным музеем им. Ф. М. Достоевского. В 1983 году, в день открытия Литературного музея, Тимофей Максимович перерезал символическую ленточку у входа в музей. Здесь хранятся мемориальные вещи поэта: пишущая машинка, письменные принадлежности, черновые наброски и автографы стихов, книги и журналы с дарственными надписями, очки, портфель, настольная лампа Тимофея Белозерова. После кончины Тимофея Максимовича музей стал главным хранителем памяти о поэте.

Так же трепетно к любимому автору относятся в детской библиотеке им. Тимофея Белозерова на ул. Бережного. Здесь открыта мемориально-биографическая экспозиция «Волшебник из страны детства» и работает Детский центр литературного краеведения. В этой библиотеке к юбилею готовились весь год. Литературно-творческие часы так и назывались – «Круглый год с Тимофеем Белозеровым». Признанный классик детской литературы, поэт и сказочник, как добрый волшебник, всю жизнь создавал этот праздник для детворы. Тимофея Максимовича давно нет с нами, а праздник продолжается.

Омские муниципальные библиотеки в юбилейный год воплощают в жизнь акции и проекты для юных и взрослых омичей, направленные на сохранение памяти о поэте. Одной из важных стала инициатива Омской городской молодежной общественной организации «Молодежный совет» – восстановить памятник на могиле поэта.

Тимофей Максимович умер 15 февраля 1986 года, похоронен на Старо-Восточном кладбище рядом с могилой отца. Горельеф на памятнике писателю появился в 1994 году. Он был выполнен из цветного листового металла с выколоткой скульптором Федором Бугаенко. На табличке была надпись: «Поэт Белозеров Тимофей Максимович. 1929 – 1986». Инициатором установки памятника была семья. Однако позже вандалы спилили горельеф и табличку. Молодежный совет выиграл муниципальный грант в размере 454 тысяч рублей. На эти средства проведены необходимые изыскания и заказан проект мемориала. Следующий этап – это восстановление памятника, он намечен на весну 2020 года.

– В рамках проекта была разработана научно-проектная документация для проведения работ по восстановлению памятника, признанного объектом культурного наследия, и проведена историко-культурная экспертиза документов. Кроме того, группа волонтеров провела ряд субботников на месте захоронения, а в библиотеках была организована серия мероприятий, посвященных творчеству и биографии Тимофея Максимовича, – комментирует директор омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская.

Именем Тимофея Белозерова названа улица в Омске. На Аллее литераторов бульвара Мартынова Обществом коренных омичей установлен камень в память о поэте. Одному из нефтеналивных танкеров Омского речного пароходства в 2005 году было присвоено имя «Тимофей Белозеров». Это не случайно. Тимофей Максимович в юности окончил Омское речное училище. А первая его книга, вышедшая в свет в 1957 году, называлась «На нашей реке». Шло время, танкер пришел в негодность. Его решено было списать. Но этого не произошло, танкер полностью отремонтировали, и в навигацию 2019 года танкер «Тимофей Белозеров» ходил по Иртышу и Оби, выходил в Обскую губу. В кают-компании висят памятные фотографии Тимофея Максимовича и материалы о его жизни и творчестве.

Молодежный совет планирует восстановить памятник на могиле поэта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий