Родом из детства

Родом из детства

Дата публикации 4 декабря 2019 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Как омичи отметят юбилей поэта и сказочника Тимофея Белозерова.

23 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Тимофея Белозерова. Омский детский поэт широко известен в стране. В советское время было издано 70 его книг общим тиражом 16 с лишним миллионов экземпляров! С его стихами и сегодня растут малыши всей страны. Юбилей поэта будет широко отмечаться в нашем регионе.

VII областной фестиваль, посвященный 90-летию со дня рождения Тимофея Белозерова, пройдет с 11 по 14 декабря в Литературном музее им. Ф. М. Достоевского. В программе – концерты, театральные, литературные вечера и конкурсы, посвященные жизни и произведениям Тимофея Максимовича, творческие лаборатории, встречи с писателями.

Литературный музей объявил конкурс для юных почитателей произведений поэта. В конкурсе шесть номинаций. В Год театра предлагается подготовить театрализованные выступления по творчеству Белозерова. Юных поэтов и прозаиков приглашают представить на конкурс свои произведения, художников – иллюстрации к стихам поэта и рукописные книжки. В конкурсе соревнуются также мультипликаторы, авторы видеороликов и экскурсоводы.

При жизни детского поэта у него были особые отношения с Литературным музеем им. Ф. М. Достоевского. В 1983 году, в день открытия Литературного музея, Тимофей Максимович перерезал символическую ленточку у входа в музей. Здесь хранятся мемориальные вещи поэта: пишущая машинка, письменные принадлежности, черновые наброски и автографы стихов, книги и журналы с дарственными надписями, очки, портфель, настольная лампа Тимофея Белозерова. После кончины Тимофея Максимовича музей стал главным хранителем памяти о поэте.

Так же трепетно к любимому автору относятся в детской библиотеке им. Тимофея Белозерова на ул. Бережного. Здесь открыта мемориально-биографическая экспозиция «Волшебник из страны детства» и работает Детский центр литературного краеведения. В этой библиотеке к юбилею готовились весь год. Литературно-творческие часы так и назывались – «Круглый год с Тимофеем Белозеровым». Признанный классик детской литературы, поэт и сказочник, как добрый волшебник, всю жизнь создавал этот праздник для детворы. Тимофея Максимовича давно нет с нами, а праздник продолжается.

Омские муниципальные библиотеки в юбилейный год воплощают в жизнь акции и проекты для юных и взрослых омичей, направленные на сохранение памяти о поэте. Одной из важных стала инициатива Омской городской молодежной общественной организации «Молодежный совет» – восстановить памятник на могиле поэта.

Тимофей Максимович умер 15 февраля 1986 года, похоронен на Старо-Восточном кладбище рядом с могилой отца. Горельеф на памятнике писателю появился в 1994 году. Он был выполнен из цветного листового металла с выколоткой скульптором Федором Бугаенко. На табличке была надпись: «Поэт Белозеров Тимофей Максимович. 1929 – 1986». Инициатором установки памятника была семья. Однако позже вандалы спилили горельеф и табличку. Молодежный совет выиграл муниципальный грант в размере 454 тысяч рублей. На эти средства проведены необходимые изыскания и заказан проект мемориала. Следующий этап – это восстановление памятника, он намечен на весну 2020 года.

– В рамках проекта была разработана научно-проектная документация для проведения работ по восстановлению памятника, признанного объектом культурного наследия, и проведена историко-культурная экспертиза документов. Кроме того, группа волонтеров провела ряд субботников на месте захоронения, а в библиотеках была организована серия мероприятий, посвященных творчеству и биографии Тимофея Максимовича, – комментирует директор омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская.

Именем Тимофея Белозерова названа улица в Омске. На Аллее литераторов бульвара Мартынова Обществом коренных омичей установлен камень в память о поэте. Одному из нефтеналивных танкеров Омского речного пароходства в 2005 году было присвоено имя «Тимофей Белозеров». Это не случайно. Тимофей Максимович в юности окончил Омское речное училище. А первая его книга, вышедшая в свет в 1957 году, называлась «На нашей реке». Шло время, танкер пришел в негодность. Его решено было списать. Но этого не произошло, танкер полностью отремонтировали, и в навигацию 2019 года танкер «Тимофей Белозеров» ходил по Иртышу и Оби, выходил в Обскую губу. В кают-компании висят памятные фотографии Тимофея Максимовича и материалы о его жизни и творчестве.

Молодежный совет планирует восстановить памятник на могиле поэта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий