В решении проблемы дольщиков появились новые приоритеты

В решении проблемы дольщиков появились новые приоритеты

Дата публикации 19 сентября 2012 14:05

Главным условием получения дополнительных средств из областного бюджета для окончания строительства «проблемных» домов станет активный поиск инвесторов и участие самих дольщиков в софинансировании.
Главным условием получения дополнительных средств из областного бюджета для окончания строительства «проблемных» домов станет активный поиск инвесторов и участие самих дольщиков в софинансировании. Региональное министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса со своей стороны окажет всю возможную правовую и организационную поддержку. В частности, в вопросе согласования пакета документов при  подаче заявок от жилищно-строительных кооперативов о безвозмездном подключении к  инфраструктуре энергоснабжающих организаций.
 
На заседании рабочей группы регионального минстроя по защите прав участников долевого строительства руководство водоснабжающей организации подтвердило свое решение о подключении к своим сетям 18 «проблемных» домов. Эта мера позволит ускорить  сдачу в эксплуатацию этих объектов.
 
Тем не менее ситуация с дольщиками, как считает министр строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков, остается непростой. Сейчас глава минстроя лично возглавил рабочую группу, в состав которой вошли также представители мэрии Омска.
 
- Не везде мы находим понимание в решении сложившейся проблемы, - отметил Станислав Гребенщиков. - Но мы примем все меры для скорейшего ее исправления и выполнения задач, поставленных перед нами губернатором. 
 
По словам министра, выделенных областным правительством 107 млн. рублей недостаточно для полного решения проблем дольщиков. Но это лишь первый этап. На нем осуществляется финансирование достройки нескольких проблемных домов, которые находятся в высокой степени готовности.
 
- В дальнейшем необходимо изыскивать резервы, в том числе и самими участниками долевого строительства. Это может быть привлечение инвесторов на условиях государственно-частного партнерства, что предусматривает в будущем дополнительную помощь из регионального бюджета при участии в софинансировании всех заинтересованных сторон, - пояснил Станислав Гребенщиков.
 
В ходе  заседания была рассмотрена возможность достройки домов, которые возводились ныне обанкротившимися фирмами «Сибстрой» и «КОНТО».
 
Многоквартирный дом по ул. Конева, 6, который достраивает компания «Полет и К», по заверениям ее генерального директора Александра Тарасова, будет введен в эксплуатацию в середине октября. Уже в конце сентября после согласования по документации здание подключат к сетям водоснабжения. Тем не менее, как выяснилось, это не решит все проблемы. Как рассказал начальник Госжилстройнадзора Сергей Гуков,  тормозит завершение строительства еще и вопрос теплоснабжения. Его необходимо в самое ближайшее время решить в арбитражном суде. Иначе специалисты ГАСН просто не примут дом в эксплуатацию.

Что касается дома № 43 по улице 10 лет Октября, то там работы фирмой «Полет и К» ведутся согласно разработанному графику. Дольщики должны получить свои квартиры уже в ноябре этого года.
 
Очень сложная ситуация сложилась с завершением строительства дома на углу ул. 10 лет Октября и Куйбышева. Из-за банкротства фирмы «КОНТО» работа здесь остановилась. Суть дела в том, что передача прав застройщика жилищно-строительному кооперативу дольщиков может быть проведена только в судебном порядке. В результате переговоров со всеми заинтересованными сторонами на заседании рабочей группы был выработан алгоритм действий всех сторон по решению как этого вопроса, так и дальнейшей достройки этого дома в целом. Специалисты регионального минстроя при этом не только проконтролируют выполнение поставленных задач, но и окажут необходимую правовую и организационную помощь.
 
Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов