Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Дата публикации 4 декабря 2019 08:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава Калачинского района рассказал о том, чем живет сегодня муниципальное образование и какие задачи приходится решать на местах.

«Омская правда» продолжает рубрику «85 лет Омской области», где рассказывает о жизни в районах нашей области и тех достижениях, которых добились труженики села, чем они могут гордиться и какие планы строят на будущее.

Комфортная городская среда

–  Сегодня в стране в целом и в Омской области в частности очень большое внимание уделяется реализации национальных проектов. Фридрих Александрович, как калачинцы включились в эту работу и какие проекты реализуются в районе?

– Начиная с 2018 года работаем над формированием комфортной городской среды. В этом году при поддержке правительства Омской области мы продолжили благоустройство территорий. Закончили работы на привокзальной площади и приступили к реализации проекта, связанного с реконструкцией улицы Ленина. Здесь заменили практически все зеленые насаждения, установили скамейки, создали зоны отдыха, восстановили уличное освещение, расширили тротуары. Из тополей, которые подлежали сносу, местные умельцы создали резные фигуры, которые стали украшением улицы. На их фоне горожане и гости города с удовольствием фотографируются. В результате получилась довольно-таки комфортная зона, где жители  проводят свое свободное время.

Построили семь детских площадок. Одна из них с мягким покрытием. Подвели к ним тротуары, обеспечили доступность к детской поликлинике и больнице. Надеемся, что в 2020 году при поддержке правительства Омской области этот проект будет продолжен. Готовим проект реконструкции центральной площади и парка Гагарина.

Кроме того, одними из первых в регионе включились в реализацию проекта «Чистая вода».  Сделали водопровод в микрорайоне улиц Заовражных, заканчиваем проект реконструкции водопроводных сетей в селе Индейка, который подразумевает строительство очистной станции, благодаря чему вода на сто процентов будет соответствовать всем предъявляемым требованиям. Что касается здравоохранения, в селе Осокино идет строительство амбулатории площадью порядка 200 квадратных метров. 

Точки роста

– Не менее важен и еще один нацпроект – «Образование». В частности, федеральный проект «Точка роста», который  нацелен на сокращение разрыва между школами, расположенными в городах и селах. Что делается в районе в этом направлении?

– Ежегодно в сферу образования из бюджета района  вкладываем порядка 10 миллионов рублей. Две школы – Сорочинская и Воскресенская – получили необходимое современное оборудование, которое  учащиеся и педагоги активно используют в образовательном процессе. Кроме того, благодаря выигранному гранту на базе детского сада № 5 создан консультационный центр поддержки семей, который оказывает методические и психолого-педагогические услуги родителям и законным представителям.

–  Надо полагать, что для Калачинского района не менее актуальна и реализация федеральной программы «Жилище».

– К сожалению, по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья сегодня  вынуждены приобретать жилые помещения на вторичном рынке. Хотя для нас это не показательно. В этой программе район участвует с 2008 года, и каждый год для переселенцев строили трех– и пятиэтажные дома.

Сегодня насчитывается порядка трех тысяч квадратных метров аварийного жилья, которые до 2024 годы мы обязаны расселить. Думаю, что в 2020 году найдем застройщика и возобновим строительство многоквартирных домов для переселенцев. Порядка 20 миллионов рублей район получил по программе обеспечения жильем молодых семей. Рассчитываем, что уже в этом году в целом по району построим порядка 13 тысяч квадратных метров жилья. В том числе благодаря индивидуальному строительству. Кроме того, хотелось бы иметь возможность строить социальное жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также служебное, которое могли бы предоставлять привлекаемым специалистам бюджетной сферы. Это специалисты в области образования, здравоохранения, молодежной политики и другие. 

Готовность к зиме

– Каковы первые итоги работы жилищно-коммунального комплекса в наступившем осенне-зимнем отопительном сезоне?

– Район одним из первых получил паспорт готовности, и впервые получили поддержку правительства Омской области в виде субсидий на погашение задолженности за потребленные энергоресурсы. В частности, за газ. В этом году защитили инвестиционную составляющую в топливной компании. В следующем году приобретем новый котел для центральной котельной с меньшей мощностью. Это обеспечит комфортные условия для потребителей и позволит равномерно распределять тепло в переходный период. Весь жилищный фонд и объекты социальной сферы были подготовлены, и 19 сентября мы начали отопительный сезон. Хотя остаются проблемы изношенности оборудования и недофинансирования, но пытаемся их решить с помощью инвесторов на концессионной основе.

Газификация села

– Как решаются вопросы газификации сельских поселений муниципального образования?

– На сегодняшний день уровень газификации поселений превысил 90 процентов. За последние шесть лет по программе устойчивого развития сельских территорий совместно с региональным министерством сельского хозяйства газифицировали такие деревни, как Розенталь, Тургеневку, Докучаевку, Измайловку,  село Куликово, запустили вторую очередь в Стародубке. В этом году мы работали только на подключение домовладений. И здесь существует проблема. Дело в том, что для жителей это стоит определенных денег. Причем немалых. Мы видим, что после сдачи в эксплуатацию разводящих газопроводов количество подключившихся к сетям в малых населенных пунктах не превышает 30, максимум 50 процентов домо­владений. Из бюджета людям с низкими доходами на подключение мы компенсируем 20 тысяч рублей. Но и этого явно мало. Впрочем, главное сделано – в населенных пунктах появились разводящие газовые сети. В самом Калачинске в этом году перевели на индивидуальное газовое отопление три многоквартирных жилых дома. Также выполнили газификацию микрорайона Заовражный.

Про дороги

– Каковы итоги дорожно-строительных работ в этом году?

– Впервые Управление дорожного хозяйства приступило к капитальному ремонту дорог. Отремонтировали порядка 12 километров трассы Калачинск – Иртыш на участке от деревни Розенталь до села Великорусское. В том числе подъезды к мосту через Омь в районе Архангелки.  Но этого мало и, конечно, нам хочется большего. По территории Калачинского района проходит 65 километров федеральной трассы и 300 километров дорог областного значения. Последние очень сильно изношены и требуют серьезного ремонта. Порядка 460 километров – дороги муниципальные, на содержание которых в бюджете заложено около 13 миллионов рублей. Но за эти деньги полностью отремонтировать  их невозможно.

Тем не менее в районе нет ни одного населенного пункта, который из-за отсутствия дорог был бы отрезан от районного центра. В любую погоду до любой деревни в нашем районе можно доехать. Отмечу, что в этом году на средства, полученные из областного бюджета, отремонтировали четыре улицы в Калачинске. Кстати, на следующий год  Калачинску исполнится 225 лет. К этой юбилейной дате мы активно готовимся и надеемся на дополнительное финансирование, которое будет направлено в том числе и на ремонт дорог. Что важно, разработали проект строительства дорог с твердым покрытием в новых микрорайонах Калачинска. Один из них – в микрорайоне Заречный – во многом уже реализован, второй – на территории бывшего плодосовхоза – проходит экспертизу. Надеемся, что удастся его реализовать и порадовать жителей.

СПРАВКА:

Калачинский район был создан в мае 1925 года путем преобразования одноименной волости Омской губернии. Новая территориальная единица вошла в состав Омского округа Сибирского края, а после его расформирования была передана в прямое подчинение Омской области. Позднее район пережил несколько укрупнений. Сегодня на его территории находится 55 населенных пунктов, где проживает около 40 тысяч человек.

Город Калачинск располагается на левом берегу Оми. Первое упоминание о населенном пункте относится к 1795 году. Свое название деревня получила от находящегося по соседству озера Калачики. Оживление хозяйственной жизни в крае совпало со строительством Сибирского тракта и Транссибирской магистрали. В 1944 году Калачинск становится рабочим поселком, а в 1952-м стал городом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий