От военных лет до Эрмитажа

От военных лет  до Эрмитажа

Дата публикации 4 декабря 2019 08:10

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской области.

Любой юбилей – это повод подвести итоги. Когда его отмечает человек, он вспоминает главные события своей жизни. Но ведь и у области таких вех было немало. В сороковые Омская область стала домом для сотен тысяч эвакуированных из Цент­ральной России и поставщиком на фронт военной техники, а также продовольствия. В пятидесятые в регионе начали осваивать целинные земли и строить один из самых мощных в СССР нефтезаводов, в 60-е омская «оборонка» осваивала выпуск ракет «Космос 3М», а на рубеже веков массово переходила на гражданские рельсы. Перелистаем вместе с читателями несколько страниц из жизни сибирского региона.

 Война

В роковые сороковые именно сюда, за тысячи километров от фронта, были эвакуированы более ста промышленных предприятий, десятки госпиталей, учебных заведений, детские сады, детдома. Омская область приняла тысячи беженцев. Эвакуированные военные заводы уже через несколько месяцев стали поставлять фронту истребители и бомбардировщики, танки и снаряды. А колхозники сдали государству 122,5 млн. пудов хлеба, около 7 млн. пудов мяса, 34,5 млн. пудов молока. Десятки тысяч фронтовиков ходили в полушубках и шинелях, сшитых в Омске.

Нефтезавод

В пятидесятые в Омске началось создание нефтехимического комплекса. Но сначала речь шла только о строительстве нефтезавода на северной окраине Омска. Его первые технологические установки были сданы в эксплуатацию 5 сентября 1955 года, и с тех пор этот день отмечают как день рождения флагмана омской нефтехимии.

Библиотека

Настоящий культурный феномен появился в Омске в середине 90-х, хотя строительство начали в восьмидесятых. Это здание библиотеки имени А. С. Пушкина. Величественность фасаду библиотеки придают восемь скульптур видных деятелей России – Ярослава Мудрого, Андрея Рублева, Сергия Радонежского, Николая Карамзина, Михаила Ломоносова, Михаила Глинки, Константина Циолковского, Александра Пушкина. «Пушкинка» является главной библиотекой Омской области. На сегодняшний день ее фонд составляет 3 млн. 630 тыс. документов.

Целина

В эти же годы в СССР активно идет освоение целинных и залежных земель. В Омскую область уже через десять дней после опубликования постановления ЦК КПСС прибыли первые целинники из Москвы. В 1956 году Омская область дала стране 110 млн. пудов хлеба. Это на 40 млн. больше, чем в самом урожайном 1954 году, и в три раза больше, чем до освоения целинных и залежных земель. 25 октября 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Омской области орденом Ленина.

«Космос-3М»

21 октября 1969 года с полигона Плесецк был осуществлен первый запуск ракеты-носителя «Космос-3М». С помощью этой надежной ракеты легкого класса на околоземные орбиты было выведено более 400 спутников различного назначения, в том числе полетовской сборки. Сегодня «Полет» решает масштабную задачу по освоению и серийному выпуску ракеты-носителя  «Ангара».

«Авангард»

В 2004 году хоккейный клуб «Авангард» порадовал своих болельщиков, став чемпионом России. Омичи болеют за свою любимую команду даже сейчас, когда она по техническим причинам переехала в подмосковную Балашиху. Но буквально месяц назад в Омске официально открылась академия «Авангард», и у мальчишек есть своя арена, где они тренируются. Значит, история хоккейного клуба будет продолжена.

Эрмитаж

Если говорить о 2019 годе в истории Омской области, он отмечен таким эпохальным событием, как открытие первого за Уралом представительства Эрмитажа, которое состоялось в рамках ХХVI Межрегионального форума российско-казахстанского приграничного сотрудничества. Одним из первых посетителей центра «Эрмитаж-Сибирь» стал президент России Владимир Путин.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий