«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

Дата публикации 4 декабря 2019 08:22

Александр Бурков поздравил тружеников села с профессиональным праздником и вручил ключи от автомобилей лучшим аграриям.

На торжества в честь профессионального праздника работников агропромышленного комплекса, ветеранов отрасли, руководителей сельскохозяйственных организаций и предприятий, глав сельских районов собрали в Концертном зале.

Минувшие лето и осень для аграриев стали очередным испытанием на прочность. Работники ведущей отрасли экономики региона приложили немало сил, чтобы достойно преодолеть сложности и решить стоящие перед ними задачи. Справиться с трудностями помогла поддержка государства и правительства Омской области. Ежегодно на развитие агропромышленного комплекса из бюджета направляется 3,5 млрд. рублей. Частные инвестиции в отрасль в этом году составили 8 млрд. рублей.

Вопреки тяжелым погодным условиям собран богатый урожай зерна. Омская область, как и в прежние годы, стабильно сохраняет свои позиции в первой десятке крупнейших производителей зерновых, мяса и молока по стране. Сельское хозяйство обеспечивает пятую часть доходов консолидированного бюджета. Поступления от организаций агропромышленного комплекса выросли почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем экспорта с начала года составил 115 млн. долларов с ростом в 4% к уровню прошлого. Регион поставляет свое продовольствие и сырье уже в 42 страны мира. За высокими результатами стоит работа нескольких тысяч коллективов сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и кооперативов, районных органов управления АПК, аграрного научного центра и отраслевого университета.

Губернатор подчеркнул, что второй год нашим аграриям приходится несладко, но они добиваются высоких результатов, и все эти результаты достигнуты благодаря преданности профессии и любви к своей земле.

– Невзирая на неблагоприятные условия погоды, мы все-таки имеем неплохой результат благодаря вашему труду. Если говорить о зерновых, то мы намолотили 3 млн. 211 тыс. тонн в бункерном весе. Сегодня мы видим, что все аграрии занимаются своей землей, внесением минеральных удобрений, – отметил глава региона.

В торжественной обстановке губернатор наградил тружеников села, показавших самые высокие показатели в работе.

 Те результаты, которые мы имеем невзирая на наши климатические условия, достигнуты в первую очередь благодаря вашей преданности своей профессии и любви к родной земле. Ваша самоотдача и умение трудиться поддерживают и сохраняют село, важные жизненные и семейные ценности. Низкий вам поклон.

Награда за труд

Сайгуль Курнашовой редко доводится ходить на шпильках (молодая женщина работает дояркой), но повод есть. По случаю Дня работников сельского хозяйства губернатор вручил ей ключи от новенького автомобиля. Вместе с другими счастливыми обладателями машин Сайгуль осмотрела на улице возле Концертного зала ценный подарок от главы региона.

– Машина у нас в семье уже есть, будет две, сама вожу, да и сын скоро подрастет, хороший подарок, – говорит Сайгуль.

Евгения Исаева из СПК «Кольтюгинский» Тарского района работает дояркой всего год, до этого трудилась телятницей. И уже выбилась в передовики – надой составил 3 т 800 кг, для северной зоны это очень хорошо.

– Я не поверила, что мне подарят машину. Не верила, пока в ней не посидела сегодня. Придется сдавать на права, – призналась Евгения.

К победителям трудового соперничества, стоявшим возле своих машин, подошел губернатор Александр Бурков, спросил, довольны ли они такими подарками. Все как один ответили: «Конечно!». А вот ключи от машин им вручили уже на сцене Концертного зала.

Также глава региона вручил ключи от автомобилей 12 победителям трудового соперничества: водителю Евгению Янченко (Павлоградский район), трактористу Анатолию Лонскому (Исилькульский район), животноводу Татьяне Лунгрен (Шербакульский район), оператору по искусственному осеменению КРС Анатолию Сушко (Русско-Полянский район), трактористу-машинисту Валерию Головчику (Полтавский район), а также Игорю Янгайкину (Кормиловский район), Евгению Догодаеву (Муромцевский район) и Геннадию Мачанкину (Большеуковский район), операторам машинного доения Юлии Клок (Павлоградский район), Сайгуль Курнашовой (Омский район), Татьяне Демидовой (Крутинский район) и Евгении Исаевой (Тарский район).

На выставке достижений

Тем временем возле здания областного Конгресс-холла расположились ряды сельхозтоваропроизводителей из районов области. Здесь также были представлены 18 единиц новейшей сельскохозяйственной техники российского и зарубежного производства.

А в самом Конгресс-холле можно было ознакомиться с научными разработками ОмГАУ, аграрного научного центра, ООО «Агро-корм», «Титан-Агро», Центра передового земледелия и других организаций.

На выставке продемонстрировали технологии выращивания, сбора и хранения сельскохозяйственной продукции, средства защиты растений, проекты животноводческих комплексов, ветеринарное и зоотехническое оборудование. На стендах были представлены кормопроизводство и кормозаготовка, услуги лизинговых компаний.

У посетителей также была возможность познакомиться и продегустировать молочную и мясную продукцию перерабатывающих предприятий, представленную ГК «ПРОДО», Любинским молочноконсервным комбинатом и ООО «Милком».

На торжественной церемонии в областном Конгресс-холле министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа наградил дипломами и почетными грамотами правительства Омской области, Министерства сельского хозяйства РФ лучших работников сельского хозяйства, а также передовиков, которым в этом году за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Лучшие четыре сдатчика молока из Азовского, Называевского, Черлакского и Тарского районов области получили доильные аппараты.

Кроме того, дипломы, почетные грамоты регионального минсельхозпрода получили механизаторы, животноводы, водители, агрономы, среди которых и молодые специалисты, показавшие хорошие результаты в сельскохозяйственном производстве.

– Сегодня АПК – очень многогранная структура. Это тысячи коллективов, куда входят сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, переработка, сельхозкооперативы, органы управлений районов, структуры федерального и регионального уровня, образование и наука, – обратился к работникам АПК министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа. – Совместный труд дает те результаты, которые мы сегодня имеем. Хотелось бы пожелать в первую очередь, чтобы те результаты, которые у нас есть в аграрном комплексе, напрямую делали нас лучше и богаче. Сегодня мы работаем также над комплексным развитием села, потому что за этими цифрами стоят люди, которые делают огромные дела. Я желаю вам здоровья, благополучия, успехов в ваших начинаниях в этом благородном деле – занятии хлебородством. Конечно же, больших надоев, привесов и богатых урожаев.

ФАКТ:

В торжественной обстановке наградили руководителей двух крупнейших сельхозпредприятий региона. Распоряжение губернатора Омской области Александра Буркова о награждении Темури Латарии и Александра Байера высшими наградами регио­нального уровня было подписано еще в октябре, но вручение приурочили ко Дню работников сельского хозяйства.

Гендиректору ГК «РУСКОМ» Темури Латарии присвоено почетное звание «Заслуженный меценат Омской области», а гендиректор АО «Солнцево» Исилькульского района Александр Байер за особые заслуги перед регионом удостоен золотой медали «За заслуги перед Омской областью».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...