Регион особой привлекательности

Регион особой привлекательности

Дата публикации 4 декабря 2019 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел первый международный форум «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе».

Участие в форуме приняли более 400 человек: представители МИД РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, МВД РФ, а также органов государственной власти, российских и зарубежных общественных организаций соотечественников.

С приветственным посланием к участникам Международного форума обратился глава МИД России Сергей Лавров. В нем, в частности, говорится: «Глубокое уважение заслуживают усилия руководства Омской области. За прошедшие годы регион стал новым домом для многих соотечественников из государств ближнего и дальнего зарубежья. Особенно ценно, что в программе участвуют представители молодого поколения, в том числе студенты, обучающиеся в местных вузах. С удовольствием констатирую, что помимо энергичной работы по реализации госпрограммы область вносит полезный вклад в общие усилия по наращиванию связей с русским миром, в том числе по линии российско-казахстанского сотрудничества.

Созданы все условия

Участников форума поздравил губернатор Омской области Александр Бурков. Он отметил, что за десять лет в наш регион переехали более 38 тысяч соотечественников из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Только в этом году по государственной программе к нам переселились 4,4 тысячи человек, из них уже более двух тысяч получили российское гражданство.

Приезжающие соотечественники пополняют трудовой ресурс региона. 73 процента участников государственной программы – люди трудоспособного возраста, более половины из них имеют высшее образование. По количеству переселившихся соотечественников Омская область – первая в Сибири и входит в десятку регионов с наибольшим количеством переселенцев, а это свидетельствует о том, что здесь людям комфортно жить.

– В Омской области сегодня созданы все условия для адаптации людей, – подчеркнул глава региона. – Это не только меры социальной поддержки, но и исторически сложившаяся особенность нашего региона. На протяжении веков на омской земле в мире и согласии проживают более 120 национальностей и 20 этнических групп. У всех есть возможность сохранять свои традиции и культуру. Люди, которые долгое время жили за рубежом, в такой среде изначально чувствуют себя комфортно и могут найти ту культуру, к которой они привыкли.

Долгожданный паспорт

В торжественной обстановке на форуме вручили паспорта граждан Российской Федерации двадцати переселенцам. Среди них был и Андрей Бычков.

– Я переехал в Омск вместе с женой и сыном из Казахстана, – рассказывает переселенец. – У меня два высших образования – техническое и экономическое. Раньше мы сюда часто приезжали к родственникам. Нам очень нравится ваш город, поэтому решили, что будем здесь жить и работать. Нам повезло, что мы вступили в государственную программу переселения. Документы начали оформлять почти год назад, и вот сегодня получили долгожданные паспорта. Жилье пока снимаем, сын уже ходит в школу. Теперь займемся поиском работы, возможно, откроем свой бизнес.

Трудовые русурсы

На диалоговой площадке форума работали три секции. Их участники обсуждали современные тенденции в сфере миграции в стране.

 – Мы готовы поделиться опытом с представителями других регионов, – говорит заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Будем говорить не только об успехах в реализации госпрограммы, но и о проблемах и путях их решения. Мы поставили две цели – частично обеспечить компенсацию миграционной убыли населения и привлечь в Омскую область трудовые ресурсы. Для этого в регионе действует эффективная система социальной адаптации.  

Участники форума отметили, что мотивы переселения у всех разные. Омская область граничит с Казахстаном, поэтому здесь многие имеют родственников и решают переехать жить ближе к ним. Немаловажным фактором является и образовательная миграция.

Гости форума успели не только обсудить проблемы и достижения миграционной политики, но и посмотреть город, побывать на разных предприятиях.

Елена Мизулина

Член Совета Федерации от Омской области:

 Рада, что вот такой первый замечательный форум для соотечественников прошел на омской земле. Сегодня наш регион лидирует в части реализации государственной программы переселения. Такой форум необходим и для самих соотечественников, и для тех, кто помогает им получить российское гражданство и обосноваться на новом месте. Думаю, что такая площадка должна стать постоянной и проходить, например, раз в два года.  Омская область динамично развивается, поэтому сюда охотно едут соотечественники.

 

«Будем жить в Азово»

 Участники форума посетили Азовский немецкий национальный район, где им показали опыт работы с переселенцами.

 

С 2009 года в Азовский район из стран СНГ и дальнего зарубежья по региональной программе переселились около 1,3 тыс. человек. Этот район стал привлекательным для участников программы по нескольким показателям: близость к областному центру, развитая инфраструктура, возможность трудоустройства и участия в индивидуальном жилищном строительстве, основательная культурная и спортивная базы.

– Наш район достаточно молодой, но активно развивающийся, – рассказывает глава Азовского немецкого национального района Омской области Павел Багинский. – У нас созданы все условия для комфортного проживания, мы предоставляем рабочие места, а также субсидии из районного бюджета для открытия своего бизнеса.

В 2011 году в Азовский район из Казахстана переехала семья Андреевых. Здесь раньше проживали их родственники, и молодые люди часто у них гостили. Тогда же возникла идея переехать в Омскую область. О программе по переселению соотечественников Андреевы узнали в Азовском паспортном столе, когда регистрировались по месту пребывания. Оформление документов заняло чуть больше полугода.

– Для нас адаптация на новом месте прошла достаточно комфортно, – поясняет Наталья Андреева. – Я устроилась в администрацию района и работаю главным специалистом земельного отдела. Муж Александр получил субсидию на развитие собственного дела – это 200 тыс. руб. – и занялся художественной ковкой металла. Сын Кирилл ходит в гимназию, дочь Алиса – в детский сад. Хочу отметить, что для детей здесь созданы все условия. Недавно при гимназии открыли «Точку роста», теперь Кирилл с удовольствием занимается там робототехникой, посещает секцию карате и музыкальную школу. Когда Алиса подрастет и пойдет в школу, у нее тоже будут большие возможности. А еще нам нравится, что здесь очень красивые места и добрые люди.

В Казахстане у Андреевых остались родители. Поскольку Омская область граничит с дружественной республикой, Наталья и Александр могут часто навещать своих родных.

– Сбылась моя мечта, – признается хозяин кузнечной мастерской Александр Андреев. – Я всегда хотел заниматься любимым делом, иметь кузницу. Заказов хватает. Лучшая реклама – сарафанное радио. В основном делаю кованые заборы, пользуются спросом мангалы, подставки для цветов, скамейки. Скоро построю новую мастерскую и буду передавать секреты мастерства сыну.

Отметим, что Андреевы не только обеспечили себя работой, они создали дополнительные рабочие места для местных жителей, которые в летний сезон работают в кузнечной мастерской.

Гости форума также посетили местный детский сад «Сказка» и спортивный клуб «Штерн». Подвели итоги встречи в администрации, где глава Азовского района ответил на все вопросы участников экскурсии.

Ольга Вовненко

Начальник отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости Мурманской области:

 В Омской области я впервые и рада, что смогла принять участие в этом форуме. Мы встретились с коллегами из разных регионов, обсудили актуальные проблемы реализации программы. Нам показали конкретные результаты работы. В Азово мы увидели, как переселенцы устраиваются, приживаются, находят работу. Думаю, что ваш опыт будет интересен для всех регионов России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий