Регион особой привлекательности

Регион особой привлекательности

Дата публикации 4 декабря 2019 08:26 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел первый международный форум «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе».

Участие в форуме приняли более 400 человек: представители МИД РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, МВД РФ, а также органов государственной власти, российских и зарубежных общественных организаций соотечественников.

С приветственным посланием к участникам Международного форума обратился глава МИД России Сергей Лавров. В нем, в частности, говорится: «Глубокое уважение заслуживают усилия руководства Омской области. За прошедшие годы регион стал новым домом для многих соотечественников из государств ближнего и дальнего зарубежья. Особенно ценно, что в программе участвуют представители молодого поколения, в том числе студенты, обучающиеся в местных вузах. С удовольствием констатирую, что помимо энергичной работы по реализации госпрограммы область вносит полезный вклад в общие усилия по наращиванию связей с русским миром, в том числе по линии российско-казахстанского сотрудничества.

Созданы все условия

Участников форума поздравил губернатор Омской области Александр Бурков. Он отметил, что за десять лет в наш регион переехали более 38 тысяч соотечественников из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. Только в этом году по государственной программе к нам переселились 4,4 тысячи человек, из них уже более двух тысяч получили российское гражданство.

Приезжающие соотечественники пополняют трудовой ресурс региона. 73 процента участников государственной программы – люди трудоспособного возраста, более половины из них имеют высшее образование. По количеству переселившихся соотечественников Омская область – первая в Сибири и входит в десятку регионов с наибольшим количеством переселенцев, а это свидетельствует о том, что здесь людям комфортно жить.

– В Омской области сегодня созданы все условия для адаптации людей, – подчеркнул глава региона. – Это не только меры социальной поддержки, но и исторически сложившаяся особенность нашего региона. На протяжении веков на омской земле в мире и согласии проживают более 120 национальностей и 20 этнических групп. У всех есть возможность сохранять свои традиции и культуру. Люди, которые долгое время жили за рубежом, в такой среде изначально чувствуют себя комфортно и могут найти ту культуру, к которой они привыкли.

Долгожданный паспорт

В торжественной обстановке на форуме вручили паспорта граждан Российской Федерации двадцати переселенцам. Среди них был и Андрей Бычков.

– Я переехал в Омск вместе с женой и сыном из Казахстана, – рассказывает переселенец. – У меня два высших образования – техническое и экономическое. Раньше мы сюда часто приезжали к родственникам. Нам очень нравится ваш город, поэтому решили, что будем здесь жить и работать. Нам повезло, что мы вступили в государственную программу переселения. Документы начали оформлять почти год назад, и вот сегодня получили долгожданные паспорта. Жилье пока снимаем, сын уже ходит в школу. Теперь займемся поиском работы, возможно, откроем свой бизнес.

Трудовые русурсы

На диалоговой площадке форума работали три секции. Их участники обсуждали современные тенденции в сфере миграции в стране.

 – Мы готовы поделиться опытом с представителями других регионов, – говорит заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – Будем говорить не только об успехах в реализации госпрограммы, но и о проблемах и путях их решения. Мы поставили две цели – частично обеспечить компенсацию миграционной убыли населения и привлечь в Омскую область трудовые ресурсы. Для этого в регионе действует эффективная система социальной адаптации.  

Участники форума отметили, что мотивы переселения у всех разные. Омская область граничит с Казахстаном, поэтому здесь многие имеют родственников и решают переехать жить ближе к ним. Немаловажным фактором является и образовательная миграция.

Гости форума успели не только обсудить проблемы и достижения миграционной политики, но и посмотреть город, побывать на разных предприятиях.

Елена Мизулина

Член Совета Федерации от Омской области:

 Рада, что вот такой первый замечательный форум для соотечественников прошел на омской земле. Сегодня наш регион лидирует в части реализации государственной программы переселения. Такой форум необходим и для самих соотечественников, и для тех, кто помогает им получить российское гражданство и обосноваться на новом месте. Думаю, что такая площадка должна стать постоянной и проходить, например, раз в два года.  Омская область динамично развивается, поэтому сюда охотно едут соотечественники.

 

«Будем жить в Азово»

 Участники форума посетили Азовский немецкий национальный район, где им показали опыт работы с переселенцами.

 

С 2009 года в Азовский район из стран СНГ и дальнего зарубежья по региональной программе переселились около 1,3 тыс. человек. Этот район стал привлекательным для участников программы по нескольким показателям: близость к областному центру, развитая инфраструктура, возможность трудоустройства и участия в индивидуальном жилищном строительстве, основательная культурная и спортивная базы.

– Наш район достаточно молодой, но активно развивающийся, – рассказывает глава Азовского немецкого национального района Омской области Павел Багинский. – У нас созданы все условия для комфортного проживания, мы предоставляем рабочие места, а также субсидии из районного бюджета для открытия своего бизнеса.

В 2011 году в Азовский район из Казахстана переехала семья Андреевых. Здесь раньше проживали их родственники, и молодые люди часто у них гостили. Тогда же возникла идея переехать в Омскую область. О программе по переселению соотечественников Андреевы узнали в Азовском паспортном столе, когда регистрировались по месту пребывания. Оформление документов заняло чуть больше полугода.

– Для нас адаптация на новом месте прошла достаточно комфортно, – поясняет Наталья Андреева. – Я устроилась в администрацию района и работаю главным специалистом земельного отдела. Муж Александр получил субсидию на развитие собственного дела – это 200 тыс. руб. – и занялся художественной ковкой металла. Сын Кирилл ходит в гимназию, дочь Алиса – в детский сад. Хочу отметить, что для детей здесь созданы все условия. Недавно при гимназии открыли «Точку роста», теперь Кирилл с удовольствием занимается там робототехникой, посещает секцию карате и музыкальную школу. Когда Алиса подрастет и пойдет в школу, у нее тоже будут большие возможности. А еще нам нравится, что здесь очень красивые места и добрые люди.

В Казахстане у Андреевых остались родители. Поскольку Омская область граничит с дружественной республикой, Наталья и Александр могут часто навещать своих родных.

– Сбылась моя мечта, – признается хозяин кузнечной мастерской Александр Андреев. – Я всегда хотел заниматься любимым делом, иметь кузницу. Заказов хватает. Лучшая реклама – сарафанное радио. В основном делаю кованые заборы, пользуются спросом мангалы, подставки для цветов, скамейки. Скоро построю новую мастерскую и буду передавать секреты мастерства сыну.

Отметим, что Андреевы не только обеспечили себя работой, они создали дополнительные рабочие места для местных жителей, которые в летний сезон работают в кузнечной мастерской.

Гости форума также посетили местный детский сад «Сказка» и спортивный клуб «Штерн». Подвели итоги встречи в администрации, где глава Азовского района ответил на все вопросы участников экскурсии.

Ольга Вовненко

Начальник отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости Мурманской области:

 В Омской области я впервые и рада, что смогла принять участие в этом форуме. Мы встретились с коллегами из разных регионов, обсудили актуальные проблемы реализации программы. Нам показали конкретные результаты работы. В Азово мы увидели, как переселенцы устраиваются, приживаются, находят работу. Думаю, что ваш опыт будет интересен для всех регионов России.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий