Социальный вектор

Социальный вектор

Дата публикации 4 декабря 2019 08:30

Региональный парламент утвердил проект областного бюджета в первом чтении.

В минувший четверг на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области депутаты большинством голосов приняли в первом чтении главный финансовый документ региона на 2020 год. Надо сказать, что еще до внесения в повестку дня представленный региональным минфином документ всесторонне рассматривался на заседаниях профильных комитетов, во фракциях, в представительных органах местного самоуправления, а также на публичных слушаниях.

Общий объем доходов на 2020 год запланирован в сумме 90,8 млрд. руб., расходов – 92,7 млрд. руб. Примечательно, что расходы на социально-культурную сферу составят 70,9 процента от общего объема расходов бюджета.

Предусмотрено финансирование региональных программ, направленных на реализацию национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Запланирована реализация государственных программ Омской области «Социальная поддержка населения», «Доступная среда», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», «Охрана окружающей среды Омской области» и др.

Сформирован дорожный фонд. Его средства будут направлены на содержание и ремонт региональных дорог, строительство и реконструкцию автомобильных дорог в рамках адресной инвестиционной программы Омской области.

Отдельно надо сказать о том, что общий объем федеральной нецелевой поддержки, которая поступит в бюджет Омской области в следующем году, составит 12,9 млрд. рублей. Это на 5,5 млрд. рублей больше суммы, преду­смотренной в проекте областного бюджета. Весь объем дополнительных источников будет предложен к распределению по статьям, требующим дофинансирования.

С учетом источников, которые уже подтверждены, расходная часть бюджета на 2020 год в феврале достигнет 102 млрд. руб­лей. В итоге объем бюджетных средств превысит уровень этого года. Правда, спикер областного парламента Владимир Варнавский считает, что «делить пирог» с учетом грядущих поступлений пока рано. Он призвал коллег сосредоточиться на вдумчивой работе с гарантированно известными объемами средств.

Отметим, что первыми же изменениями в бюджете при распределении дополнительных средств будут учтены расходы на другие проекты. Губернатор Александр Бурков ставит задачей привлечение финансовых ресурсов из всех доступных источников.

Владимир Варнавский

Председатель Законодательного собрания Омской области:

 Почти три четверти бюджета направлено на решение социальных проблем. Омская область в общей сложности предоставляет более 80 различных преференций для более чем полумиллиона граждан, проживающих в регионе. Достаточно привести такой пример. При рождении первого ребенка в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено четырехкратное увеличение средств! На обязательства по выплатам при рождении третьего и последующих детей до трех лет преду­смотрено финансирование с превышением более чем в два раза. Третье – в два раза увеличены расходы на софинансирование в 2020 году национальных проектов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий