Социальный вектор

Социальный вектор

Дата публикации 4 декабря 2019 08:30

Региональный парламент утвердил проект областного бюджета в первом чтении.

В минувший четверг на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области депутаты большинством голосов приняли в первом чтении главный финансовый документ региона на 2020 год. Надо сказать, что еще до внесения в повестку дня представленный региональным минфином документ всесторонне рассматривался на заседаниях профильных комитетов, во фракциях, в представительных органах местного самоуправления, а также на публичных слушаниях.

Общий объем доходов на 2020 год запланирован в сумме 90,8 млрд. руб., расходов – 92,7 млрд. руб. Примечательно, что расходы на социально-культурную сферу составят 70,9 процента от общего объема расходов бюджета.

Предусмотрено финансирование региональных программ, направленных на реализацию национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Запланирована реализация государственных программ Омской области «Социальная поддержка населения», «Доступная среда», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области», «Охрана окружающей среды Омской области» и др.

Сформирован дорожный фонд. Его средства будут направлены на содержание и ремонт региональных дорог, строительство и реконструкцию автомобильных дорог в рамках адресной инвестиционной программы Омской области.

Отдельно надо сказать о том, что общий объем федеральной нецелевой поддержки, которая поступит в бюджет Омской области в следующем году, составит 12,9 млрд. рублей. Это на 5,5 млрд. рублей больше суммы, преду­смотренной в проекте областного бюджета. Весь объем дополнительных источников будет предложен к распределению по статьям, требующим дофинансирования.

С учетом источников, которые уже подтверждены, расходная часть бюджета на 2020 год в феврале достигнет 102 млрд. руб­лей. В итоге объем бюджетных средств превысит уровень этого года. Правда, спикер областного парламента Владимир Варнавский считает, что «делить пирог» с учетом грядущих поступлений пока рано. Он призвал коллег сосредоточиться на вдумчивой работе с гарантированно известными объемами средств.

Отметим, что первыми же изменениями в бюджете при распределении дополнительных средств будут учтены расходы на другие проекты. Губернатор Александр Бурков ставит задачей привлечение финансовых ресурсов из всех доступных источников.

Владимир Варнавский

Председатель Законодательного собрания Омской области:

 Почти три четверти бюджета направлено на решение социальных проблем. Омская область в общей сложности предоставляет более 80 различных преференций для более чем полумиллиона граждан, проживающих в регионе. Достаточно привести такой пример. При рождении первого ребенка в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено четырехкратное увеличение средств! На обязательства по выплатам при рождении третьего и последующих детей до трех лет преду­смотрено финансирование с превышением более чем в два раза. Третье – в два раза увеличены расходы на софинансирование в 2020 году национальных проектов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий