Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

Дата публикации 4 декабря 2019 08:38 Автор Фото Евгений Кармаев

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного солдата омичи возложили венки и цветы к Вечному огню.

В Омской области 9 декабря отметят День Героев Отечества, к которым можно отнести и всех тех, кто отдал свои жизни за наше право жить под мирным небом. Поэтому вчера в парке Победы с утра было многолюдно – сюда пришли почтить память пропавших без вести защитников Отечества их родные и близкие, ветераны и военнослужащие Омского гарнизона, члены регионального правительства, представители общественных ветеранских и молодежных организаций.

Память павших на полях сражений при защите Отечества, чьи имена остались неизвестными, почтили минутой молчания. Заместитель председателя правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз, участники торжественной церемонии возложили цветы к монументу Матери-Сибирячки с сыном, Вечному огню. Салютная группа произвела троекратный ружейный залп.

День неизвестного солдата отмечается в России с 2014 года, служа напоминанием о подвигах советских воинов, погибших во время боевых действий в нашей стране и за ее пределами. Почти два миллиона человек поглотила война, даже не спросив напоследок, как их зовут. Среди них и 60 тысяч омичей, которые пропали без вести, став «неизвестными солдатами» той далекой и страшной войны.

В этот день возлагаются цветы к памятникам и комплексам «Вечный огонь» во всех городах России и многих странах мира. И, конечно, к общенациональному мемориалу воинской славы – Могиле Неизвестного Солдата в Москве – в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата перенесли из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронили у стены Московского Кремля в Александровском саду.

– Я считаю, что День неизвестного солдата действительно значимая дата нашей истории, которую должны знать и помнить, – говорит юнармеец отряда «Экипаж» Павел Воловик. – Я каждый раз, когда мы ухаживаем за могилами павших солдат или возлагаем на них цветы, чувствую гордость за тех людей, которые пали за независимость нашей Родины, позволив нам родиться и жить свободными.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец Александр Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению. Тех, кто разыскивает непогребенные останки советских воинов и предает их земле, возвращая из забвения новые и новые имена.

– Нет более священного места, чем Могила Неизвестного Солдата, перед которым весь мир склоняет головы в знак благодарности, – подчеркнула руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Галина Кудря. – Ведь, может, это наш дед или прадед, о котором до сих пор ничего не известно, поэтому мы, поисковики, делали и будем делать все возможное и невозможное, чтобы солдаты вернулись со своего последнего боя.

Во имя Родины

 26 ноября в Омской области отметили День памяти воинов-омичей, погибших в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

 

Именно в этот день 25 лет назад, выполняя боевое задание по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, погиб первый омич – Виталий Кандауров из Горьковского района. С этой даты и начинается подсчет всех бойцов-омичей, сложивших свои головы в боях с бандформированиями на территории Северного Кавказа. Всего в той войне участвовало более 14 тысяч воинов-омичей.

– Они выполнили свой долг перед Родиной, – отметил депутат Государственной думы, председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Дмитрий Перминов. – Многие из них за совершенные подвиги награждены орденами и медалями, наиболее отважные стали Героями России. Мы всегда будем чтить память о тех, кто не вернулся на родную землю, но выполнил священный долг перед Отечеством.

В этот день вместе с матерями и вдовами погибших солдат возложить цветы к памятнику пришел и председатель Омского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Михаил Власов. Ему хорошо известна боль души матерей и вдов. Его сын – старший лейтенант Александр Власов погиб в Чечне. Сам Михаил Михайлович – профессиональный военный, отслужил в армии 28 лет. Он с 1982 по 1984 год проходил службу в Афганистане.

– Сын решил пойти по моим стопам и стать военным, – рассказывает Михаил Власов. – Я долго его отговаривал, но он был тверд. Парень смело воевал, но со второй чеченской не вернулся. Посмотрите в глаза этих матерей и вдов, и вам все станет понятно. Память – это великая сила, мы помним их имена, мы благодарны за тот подвиг, который совершили наши дети.

Имена погибших увековечены в книге памяти «Реквием», высечены на мемориальных досках, установленных в школах и учебных заведениях, на улицах города Омска и муниципальных районов, где они жили и учились.

Матери солдат, погибших в вой­не на территории Северного Кавказа, принесли фотографии своих сыновей и цветы, чтобы возложить их к мемориалу. Среди них была и Галина Васильевна Попова.

– Я знаю только то, что мой сын, Павел Попов, погиб в 1996 году 13 августа под Аргуном, – рассказала Галина Васильевна. – Я каждый год прихожу в парк Победы с его фотографией, чтобы люди знали в лицо героя, который отдал свой долг во имя мира в России. Он служил в войсках МВД и честно отдал долг Родине. Вечная ему память. Нам тяжело переносить свое горе в одиночку, а здесь мы собираемся и вспоминаем наших мальчиков.

Все присутствовавшие почтили память героев минутой молчания. Салютная группа произвела три ружейных выстрела.

 

Герой – значит, победитель

 Герой Советского Союза Николай Кравченко о жизненно важном смысле праздника, который мы будем отмечать 9 декабря.

 

Несмотря на то, что 9 декабря не считается выходным днем и многие в этот день ведут привычный образ жизни, стоит хоть на мгновение вспомнить, кто для нас заслужил это мирное небо над головой. Почтить их память, возложить цветы к монументам и еще раз поблагодарить за мужество и отвагу, которые они проявили в сложный момент.

Именно об этом накануне праздника мы и говорили с начальником Омского кадетского военного корпуса МО РФ, Героем Советского Союза Николаем Кравченко.

– С 9 декабря 2007 года в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы. Какое это имеет значение для патриотического воспитания современного поколения?

– Если мы не будем помнить уроки истории, то у нас не будет будущего. Поэтому наша задача – воспитать молодых таким образом, чтобы они всегда были готовы не только защитить свою Родину, но и отстаивать ее интересы во всем мире. Это сейчас становится частью нашей национальной политики, которую активно продвигает наш президент Владимир Владимирович Путин. И вы знаете, мне нравится, что нынешняя молодежь все это видит и понимает. Так, сейчас сильно изменилось отношение к армии, престиж военной службы растет год от года, и ребята с удовольствием служат, в том числе и по контракту, например, в той же Сирии или в других местах, где нужна наша помощь.

Именно для этого мы – и я, и Герои России Дмитрий Перминов, и Андрей Тимошенко, понимая и осознавая важность воспитания современной молодежи на героических традициях старших поколений защитников Отечества, своим живым примером показываем, что всегда есть место подвигу, выступая перед кадетами и школьниками.

– Вам никогда ребята не задавали вопрос, как вы решились совершить то, за что получили звание Героя?

– Конечно, и это происходит часто. Скажу честно, такие, как я, не рассчитывали на получение этого высокого звания, мы просто честно выполняли свой воинский долг, думая о своих друзьях, своих подчиненных, что давало право нам рисковать своей жизнью. Просто бывают ситуации, когда кто-то пасует, а кто-то идет до конца, не щадя себя, чтобы спасти других. И это правильно, это высший нравственный долг. На Руси так было всегда: «нет большего счастья, чем отдать жизнь за други своя».

– Николай Васильевич, сколько времени вам понадобилось, чтобы в том памятном бою в Панджшерском ущелье Афганистана принять решение взять командование на себя и спасти батальон?

– Мы уже воевали полтора месяца, скоро должны были отдох­нуть, и тут случилась эта засада, где почти сразу погибли и комбат, и наш доктор, который оказывал ему помощь. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери – 18 раненых, батальон потерял управление. Ситуация не давала времени на раздумье, надо было вытаскивать ребят, и я принял на себя командование. Это позволило с минимальными потерями сбить противника с господствующей высоты, восстановить связь с полком и организовать эвакуацию всех раненых. Именно тогда я вынес для себя важный урок – талант командира не только в том, чтобы выполнить поставленную задачу, но и в том, чтобы сохранить при этом живыми подчиненных.

– Вы думали о том, что вам присвоят звание Героя Советского Союза?

– Как говорил Василий Теркин: «Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль». Моей первой наградой был орден Красной Звезды за операцию на границе с Пакистаном. И за этот бой я никак не рассчитывал на что-то большее, не считал, что совершил героический поступок. Тем более мы что-то подобное делали чуть ли не каждую неделю, выполняя свой интернациональный долг.

– Как вы думаете, нынешнее поколение сможет, если нужно, повторить то, что сделали ребята в Афганистане или в Чечне?

– Молодежь у нас очень хорошая, просто нужно с ней работать и верить в нее. Вот у нас в корпус приходят совсем молодые мальчишки, которым вначале действительно тяжело, но со временем они становятся настоящими мужчинами, готовыми выполнить свой долг защитника Отечества. У нас уже многие выпускники кадетского корпуса имеют боевые награды, пройдя через чеченскую войну, операцию в Сирии и другие горячие точки. Тем самым они продолжают славные традиции корпуса, на чьем счету 152 георгиевских кавалера, 80 Героев Советского Союза и восемь Героев Российской Федерации.

 

СПРАВКА

Эта памятная дата была установлена в 2007 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Однако в Российской империи до Октябрьской революции 1917 года отмечали День георгиевских кавалеров. В 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую воинскую награду империи.

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1942 году был учрежден орден Славы, статус которого был близок по сути к Георгию и идентичны орденские цвета. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году.

 Именем земляка

Память о своих героях-земляках свято чтут в каждом муниципальном районе Омской области.

 В поселке Любинском именем участника Великой Отечественной войны Ивана Герасимовича Проскурякова названа одна из улиц.

Иван Герасимович родился в 1923 году в д. Маломогильное Любинского района. Защищал Родину на фронте с 1943 года. Боевое крещение принял на Курской дуге, в районе Понырей, в составе взвода противотанковых ружей 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1945 году. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многочисленными медалями. Иван Герасимович умер в 2003 году.

За подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, в Седельниковском районе звания Героя Советского Союза удостоены Михаил Васильевич Кропотов и Михаил Афанасьевич Макаров, а Медведев Илья Алексеевич награжден орденами Славы I, II, III степеней.

В честь Михаила Васильевича Кропотова названы улицы в селах Седельниково и Евлантьевка; имена Михаила Афанасьевича Макарова и Ильи Алексеевича Медведева носят улицы в районном центре. На каждой улице, названной их именем, в Седельниково установлены памятные мемориальные доски. На территории Седельниковской школы № 1 установлен памятник выпускнику этого учебного заведения Михаилу Васильевичу Кропотову.

В Калачинском районе были открыты памятные доски Героям Социалистического Труда. В Осокинском сельском поселении – Марии Васильевне Терещан, в Победительском сельском поселении – Татьяне Яковлевне Перешивко и Лидии Сидоровне Леоновой. Отметим, что в Омской области открыто более 50 мемориальных досок Героям Социалистического Труда, родившимся, проживающим, получившим это звание на Омской земле.

  

Память в мраморе

Автор Александр Васин

В Омске порядка ста улиц носят имена героев.

Сегодня мемориальные знаки установлены на всех улицах, названных именами героев.

– Это не только прославленные военачальники и космонавты, но в этом списке немало и наших земляков. Один из них – Игорь Мишин, чье имя носит одна из улиц в Ленинском округе. Игорь проходил службу в составе группы Пограничных войск России в Республике Таджикистан. Был командиром разведывательного взвода. В сентябре 1994 года при проведении боевой операции в городе Куляб старший лейтенант Мишин погиб, – рассказал председатель общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов. – Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм ему присвоено звание Героя Российской Федерации, а на школе, где учился герой, установлена мемориальная доска.

Сегодня мемориальные знаки установлены на всех улицах, названных именами героев. Но помимо этого в нашем городе есть и мемориальные комплексы, увековечившие их память.

– На улице Героя Советского Союза Петра Осьминина установлена стела, а в канун семидесятилетия Победы на бульваре Кузьмина был открыт памятник герою-артиллеристу. И не только самому Кузьмину. На памятных табличках выбиты имена еще восьмерых артиллеристов-омичей – Героев Советского Союза. Таким образом, получился коллективный памятник нашим землякам. И такого рода примеры не единичны. В микрорайоне Амурский-2, к примеру, установлен стенд «Их именами названы улицы», где есть фамилия еще одного омича – Героя Советского Союза Владимира Голоскокова. В Советском округе открыта Аллея братьев Сазоновых, – продолжает Геннадий Александрович.

Именем генерала Панфилова названа улица в Октябрьском округе. Здесь же находится памятник героям-панфиловцам. Однако среди имен героев нет ни одного омича. Но в ставшей легендарной дивизии, остановившей врага на подступах к Москве, сражалось немало наших земляков. Был среди них и красноармеец Сергей Половинщиков. Несколько лет назад его дочь Валентина Скобелева решила отыскать и увековечить имена всех омичей, сражавшихся под началом легендарного генерала.

– В этом списке уже 203 фамилии омичей-панфиловцев, погибших в боях за освобождение нашей Родины. Уже существует проект по реконструкции памятника и сквера, где он установлен. К памятнику будут добавлены таблички с именами омичей, а расположенная рядом школа будет названа именем генерала Панфилова. Реконструировать памятник к 9 Мая мы не успеваем, но к следующей годовщине Победы он будет открыт, – говорит Геннадий Павлов.

Сегодня, в канун 75-летия Победы, общественниками, ветеранскими организациями проводится большая работа по увековечиванию памяти героев. Однако Геннадий Александрович выразил опасение, что после может наступить спад в этой очень важной и нужной работе. Для того чтобы этого не произошло, Совет ветеранов и пенсионеров выступил с инициативой объявить Год летописи последнего года Великой Отечественной вой­ны. Эту инициативу уже поддержал целый ряд школ, а учащиеся стали выпускать боевые листки, где на основе архивных документов рассказывают о том, какие события каждую неделю 1945 года происходили на полях сражений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий